Flores
Fruto Maduro
NOME INDIGENA: Acaju
“Fruta do caroço que se come”, comumente chamado de Caju.
Origem: Ocorrem nos solos arenosos
da caatinga, restinga, dunas e praias do nordeste brasileiro desde o Maranhão
até o Piauí e Ceará, descendo até o Sul da Bahia e Mato Grosso.
Características: É
uma arvore bastante variável, podendo ser um arbusto de 2 m de altura
e chegar a formar uma arvore grande de 20 m de altura com copa
proporcional variando entre 3 a 8 metros. O tronco é tortuoso, com
diâmetro de 20 a 50 cm de diâmetro, As folhas são alternadas,
raramente opostas, simples, coriaceas (consistência rija de couro), glabras
(sem pelos) e se agrupam no ápice dos ramos, medindo 5 a 25
cm de comprimento por 5 a 15 de largura. As flores nascem em
panículas (cacho composto de forma piramidal) terminais com 35 a 120
flores hermafroditas. O fruto propriamente dito é um aquênio (fruto seco
com uma única semente) de 3 a 5 cm de comprimento, com endocarpo
(camada interna que reveste a semente), duro e sobre esse mesocarpo (uma camada
envolta da semente) constituído de uma resina liquida caustica, aprendida pelo
epicarpo (pele ou casca) de cor parda acinzentada. Essa semente é fixada no
pedúnculo (haste ou suporte) que cresceu e formou o pseudofruto ou maçã do
Caju, que é espessa, carnosa, suculenta e aromática e comestível.
Dicas para cultivo: A planta é muito rústica as condições de
solo, apreciando muito solos arenosos de rápida drenagem. Prefere temperatura
que fique entre 20 e 30 graus, embora algumas plantas se adaptem a climas
subtropicais e resistam à mínima de até 0 grau e a máxima de até 35 graus por
períodos curtos; neste caso as plantas produzem menos por causa de chuvas
periódicas e desordenadas que causam doenças fúngicas que provocam a queda de
flores e frutos. O solo deve ter o pH entre 4,5 a 6,5 e o pomar deve
ficar protegido dos ventos.
Mudas: As
sementes devem ser semeadas na posição vertical, com a ponta voltada para
baixo em substrato arenoso com 40% de matéria orgânica. A germinação
se dá em 20 a 30 dias e as mudas atingem 40 cm com 9 meses
de idade. Algumas variedades começam a frutificar com 12 a 15 meses.
Plantando: As
covas devem ser abertas num espaçamento de 6 x 6 ou 10 x 10 m (para
plantio comercial) e ser preparada com uma mistura de
terra superficial, mais 100 g de calcário + 10 litros de
esterco animal bem curtido. Melhor cultivar em terrenos arenosos e o plantio é
feito no período chuvoso. Irrigar com 10 l de água após o plantio e
depois somente quando o solo estiver bem seco na superfície.
Cultivando: A
adubação de formação é feita 6 meses após o plantio com 40
g de superfosfato simples com objetivo de fornecer o enxofre de que a
planta necessita. A adubação de frutificação deve ser feita
com 4 kg de composto orgânico bem curtido, mais 100 g de
N-P-K 10-10-10, dobrando essa quantidade a pertir do quinto ano. As podas
visam eliminar os galhos que nascerem na base do tronco, os que nascerem
voltados para o interior da copa e aqueles ramos que se cruzarem com outros
galhos já formados. Diversas pragas e doenças atingem pomares comerciais, mais
no pomar coleção rico em biodiversidade não precisa se preocupar muito com
isso.
Usos: Frutifica de dezembro a
fevereiro. Os pseudofrutos são consumidos in-natura e podem ser aproveitados
para fazer sucos e doces. A castanha do Caju é consumida após retirada da
casca.
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