O fruto que
se segue é do tipo baga, de cor amarela, laranja ou rosada, piriforme ou
globular, e contém de 1 a 5 sementes grandes. Conforme vão amadurecendo, os
frutos vão perdendo gradativamente os pelos que recobrem sua fina casca. A
nêspera é doce, suculenta, ácida e rica em pectina. Ela pode ser
consumida in natura ou em sucos,
compotas, geléias, licores, tortas, etc.
Nêspera
(Eriobotrya japonica) - também conhecida por nêspera japonesa e ameixa amarela.
A
nespereira (Eriobotrya japonica) é uma espécie vegetal da subfamília Maloideae,
da família Rosaceae. Apesar do nome, é originária do sudeste da China. Sua
fruta, chamada de nêspera, também é chamada ameixa-amarela no Brasil,[1] e
magnório, manganório ou magnólio na região Norte de Portugal.
É
uma árvore pequena, com uma coroa circular e um tronco curto. Pode crescer até
10 m de altura, mas é geralmente menor. Suas folhas são alternadas, simples, de
10 a 25 cm, verde-escuras, de textura rígida e com a borda serrilhada.
Diferente
das demais árvores frutíferas, suas flores aparecem no outono e início do
inverno e seus frutos amadurecem no final do inverno e início da primavera. As
flores têm cerca de 2 cm de diâmetro, são brancas, com cinco pétalas,
produzidas em cachos com três a dez flores.
As
frutas da nespereira são ovais, com três a 5 cm, com uma casca aveludada e
macia de cor amarelo-alaranjada, às vezes rosada. A polpa é suculenta e doce ou
ácida, dependendo da variedade e maturação da fruta. Dependendo da variedade,
cada fruta pode conter 1 a 5 sementes de cor marrom (castanha) plenamente
desenvolvidas e outras muito mais pequenas que não se desenvolveram. A casca da
nêspera é fina e pode ser facilmente puxada quando a fruta está madura.
A
nêspera é comparada à maçã em muitos aspectos, como a presença de alto teor de
açúcar, acidez e pectina. É consumida in natura e combina bem com outras frutas
frescas ou em saladas de frutas. Por serem mais firmes, as nêsperas quase
maduras são melhores para tortas. As frutas também são muito usadas para
geleias e são apreciadas em compotas. Um tipo de nêsperas em calda é usado na
medicina tradicional chinesa como expectorante para acalmar a garganta.
Nêsperas podem também ser usadas para fazer vinho ou licor, onde se utiliza a
fruta em si ou apenas as sementes. As árvores de nêspera são fáceis de crescer
e, por isso, elas também são cultivadas como árvores ornamentais.
Como
a maioria das plantas relacionadas, as sementes são levemente venenosas por
conterem uma pequena quantidade de glicósidos cianogénicos que produzem cianeto
quando digeridos, mas a pequena concentração e o sabor amargo geralmente
previnem que uma quantidade suficiente que possa fazer mal seja consumida.
A
nêspera foi introduzida no Japão, onde se adaptou em tempos muito antigos, e
tem sido cultivada lá por mais de mil anos. Ela também se adaptou bem na Índia
e em muitos outros locais. Acredita-se que os imigrantes chineses levaram a
nêspera até ao Havaí. Era comum como uma pequena árvore frutífera ornamental na
Califórnia em 1870.
O
Japão é o maior produtor de nêsperas, seguido de Israel e Brasil; nêsperas
também são produzidas na Turquia, Líbano, Grécia, sul da Itália, Portugal,
Espanha (onde a maior produção de nêsperas é na cidade Callosa d'en Sarrià), no
sul da França e norte da África. A ousada textura da folhagem dá uma aparência
tropical ao jardim, contrastando bem com muitas outras plantas.
A
nêspera era frequentemente mencionada na literatura chinesa antiga, como poemas
de Li Bai (701-762).
Na
região Norte de Portugal, a fruta também é conhecida por magnório ou magnólio.
Da
polpa da nêspera se faz excelentes compotas e das sementes se faz licores finos.
Antigamente
era usada para fins medicinais.
Mespilus
germanica, ou nespereira-europeia é uma espécie de planta com flor
pertencente à família Rosaceae. A autoridade científica da espécie é L., tendo
sido publicada em Species Plantarum 1: 478. 1753.
Trata-se
de uma espécie presente no território português, nomeadamente em Portugal
Continental.
Não
se encontra protegida por legislação portuguesa ou da Comunidade Europeia.
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