A lichia é
excelente fonte de vitamina C, cada 100 gramas do fruto apresenta 71,5 mg da
vitamina, o que ajuda a prevenir gripes e resfriados. Além de possuir ação
antioxidante, auxiliando no combate de doenças crônico degenerativas, câncer e
problemas de coração.
A vitamina
C ainda ajuda a controlar a taxa de colesterol no sangue e faz bem para a pele.
Alguns trabalhos científicos também já apontaram que o consumo da polpa branca
da Lichia, rica em flavonoides, pode prevenir o crescimento de células
cancerosas.
A fruta
denominada lichia, de nome científico Litchi chinensisSonn,
pertence à família Sapindaceae e teve origem na China e depois foi propagada.
No Brasil, muitas pessoas ainda não a conhecem, ela tem sabor adocicado e aroma
delicado.
Sua planta,
chamada lichieira, atinge de 10 a 12 metros de altura e a florada começa no
inverno e vai até o início da primavera, e a colheita ocorre de novembro a
janeiro. Os ambientes de clima tropical e subtropical úmido são os preferidos
das lichieiras.
O fruto é
avermelhado por fora com casca áspera e quebradiça e esbranquiçado e gelatinoso
por dentro, com textura semelhante à da uva. O plantio de lichia no Brasil
ocorre em São Paulo, norte do Paraná e sul de Minas Gerais. É encontrada em
diferentes países como Índia, Paquistão, Tailândia, Filipinas, África do sul,
dentre outros.
A lichia é
fonte de nutrientes, minerais como ferro, cálcio, fósforo, gorduras
carboidratos e vitaminas do complexo B, vitamina C, que atuam no sistema
nervoso e circulatório. Além disso, outros componentes auxiliam no combate ao
câncer. Pode ser utilizada para consumo in natura, fabricação de
sucos, doces, compotas, sorvetes, licores, etc.
A propagação pode ser por
sementes, garfagem, enxertia, borbulhia, estarquia, além de outros.
Lichia ou (Alichia) (Litchi
chinensis; Sapindaceae)
Litchi chinensis é uma espécie do
gênero botânico Litchi, pertencente à família Sapindaceae. É uma árvore
frutífera conhecida popularmente como lecheira, licheira, lichia[2] ou uruvaia.
Os termos também se aplicam ao fruto da árvore. É natural das regiões quentes
da Ásia,[2]sendo encontrada principalmente na República Popular da China,
Índia, Madagáscar, Nepal, Bangladesh, Paquistão, sul e centro de Taiwan, a
norte do Vietname, Indonésia, Tailândia, Filipinas, África do Sul e México. A
espécie, algumas vezes, é colocada no gênero NepheliumA árvore é de tamanho
médio, atingindo 15-20 metros de altura, com folhas alternadas, cada folha com
15-25 centímetros de comprimento, com 2-8 folíolos laterais de 5-10 centímetros
de comprimento; o terminal folheto está ausente. As novas folhas jovens são de
um vermelho brilhante de cobre[carece de fontes], em princípio, antes de se
tornarem verdes e alcançar a sua plena dimensão. As flores são pequenas,
verde-branco-amareladas ou brancas.
Os frutos, externamente semelhantes a
morangos, formam cachos. Possuem casca rugosa, de cor avermelhada e fácil de
ser destacada. A polpa é gelatinosa, translúcida sucosa, lembrando ao sabor de
pitomba, e não é aderente ao caroço. Se presta para consumo ao natural, para a
fabricação de sucos, compotas e ainda para a passa. Contém alto índice de
vitamina C, além de possuir as do complexo B, sódio, cálcio e potássio.
Nenhum comentário:
Postar um comentário