terça-feira, 26 de março de 2019

Kiwi


O quiuí, quivi ou kiwi é um fruto comestível proveniente de algumas espécies do género Actinidia e de seus híbridos, originários do sul da China. São plantas típicas de locais com clima temperado ou subtropical de montanha. As variedades de fruto mais amplamente comercializadas são produzidas por diversos cultivares da espécie Actinidia deliciosa e, em muito menor quantidade, por algumas variedades de Actinidia chinensis. O fruto possui polpa de coloração esverdeada e uma casca de cor castanho-esverdeada a castanho-amarelada, coberta de uma espécie de micropelos que lhe dão um aspecto fibroso e hirsuto. É considerado o fruto comercial com maior quantidade de vitamina C já identificado com a exceção da acerola, além de ser particularmente rico em alguns oligoelementos, como o magnésio, o potássio e o ferro.
NOME INDIGENA: Kiwi etimologia – foi batizado na Nova Zelândia pelo nome de Kiwifruit, por causa do seu exterior peludo, igual a um pássaro terrestre símbolo desse mesmo Pais.
Características: planta trepadeira de até 10 m de comprimento, dióica – indivíduos masculinos tem folhas acuminadas com ponta longa; indivíduos femininos tem folhas maiores, orbiculares ou arredondadas.

Plantado no Sitio Frutas Raras: novembro de 1.999, floresceu a primeira vez em 2.003.

Dicas para cultivo: planta resiste a baixas temperaturas (até – 5 graus), prefere lugares altos (altitude maior que 600 m); o solo deve ser profundo, úmido, alcalino, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). É preciso plantas no mínimo 2 plantas femininas e 1 planta masculina.

Mudas: Sementes pequeninas, germinam sob sementeira em 60 a 90 dias, desse modo as plantas iniciam frutificação com 8 a 10 anos. Mudas enxertadas produz com 3 a 4 anos e é possível identificar os indivíduos masculinos e femininos. Estas ultimas crescem rapidamente.  

Plantando: é Preciso fazer parreira em latada (na horizontal com no mínio 2 m de largura por 6 m de comprimento. Espaçamento 4 x4 m. Adicione a cova 2,5 kgde calcário. Irrigação a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

Cultivando: Podar no final do inverno, eliminar os galhos enrolados e com cumprimento maior que 2 metros. Adubar com composto orgânico, pode ser (5litros) cama de frango + 50 gr de N-P-K 10-8-12 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano.

Usos: os frutos são consumidos in-natura, na forma de sucos, sorvetes e doces.

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