É uma fruta
pouco calórica, apresentando cerca de 38 calorias por 100 gramas de
morango.
O morango é
rico em vitaminas como, por exemplo, vitamina C, A, E, B5 e B6.
Os
principais minerais presentes no morango são: Cálcio, Potássio, Ferro, Selênio
e Magnésio.
Os morangos
também são ricos em flavonoides, importante agente antioxidante no organismo
dos seres humanos.
O
morangueiro, pertence à Família Rosaceae. De origem Europeia, as plantas
cultivadas para o consumo de sua fruta são o resultado de um sucessivo trabalho
de melhoramento genético e cruzamento entre algumas espécies do Gênero
Fragaria. Atualmente, existem mais de 15 variedades de morangueiros.
Ele é um
vegetal rasteiro, de caule do tipo estolho, produzindo gemas que permitem com
que novas plantas, com raízes e folhas, sejam formadas, assexuadamente. No
Brasil, sua produção é mais significativa nos meses de junho a dezembro, e
requer boa umidificação do solo. Por este motivo, ácaros e pulgões são suas
principais pragas.
Desta
planta origina-se o morango, cuja parte vermelha, comestível, é, na verdade, o
receptáculo floral desenvolvido. Assim, ele é um pseudofruto; sendo os frutos,
do tipo aquênio, as estruturas amarronzadas que se encontram incrustadas nele.
O morango é
suculento, saboroso, e bastante versátil, tendo a vantagem adicional de ser
pouco calórico: 100 gramas possuem aproximadamente 40 calorias. Ele é rico em
vitaminas C e B5; fibras, cálcio, ferro e também flavonoides. Assim, é benéfico
na prevenção e cura de infecções, cicatrização de ferimento e bom funcionamento
do sistema nervoso, cardíaco e digestório. Além disso, oferece resistência aos
tecidos, ossos e dentes; sua ingestão pode reduzir o colesterol e também
prevenir o escorbuto (oito morangos possuem mais vitamina C do que uma única
laranja).
Por ser
bastante delicado e facilmente perecível, o morango deve ser mantido na
geladeira, e ingerido por no máximo três dias. Por se tratar de uma planta
rasteira, é importante não se descuidar da higienização dos morangos, antes de
serem ingeridos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário