Este fruto
é rico em cálcio, fósforo, ferro, aminoácidos, e nas vitaminas B2, B3, A e C.
Contém cianidina, os ácidos elágico e salicílico, saponinas e taninos,
fitoquímicos que ajudam a prevenir e tratar doenças. Misturar as sementes com
óleo de coco, ou azeite de oliva, é produzir um remédio caseiro que pode ser
aplicado topicamente para tratar queimaduras, feridas e picadas de insetos. O
interessante, é que impede a formação decicatrizes.
As sementes
também são usadas com sucesso para a cura da icterícia. Para crianças, o chá
das sementes deve ser dado para matar vermes. O uso da tintura remonta a
antiguidade, para tratar doenças venéreas, controlar os sintomas da
menopausa, melhorar a libido sexual, e para diminuir suores noturnos, dores, ou
inchaço.
Semente e
folha produzem efeitos diuréticos, e contêm propriedades adstringentes e
antibacterianas. Se uso contínuo fortalece a função renal e o aparato
digestivo. Proporciona alívio de azia, indigestão e o desconforto estomacal
proveniente de comidas picantes.
O chá das
folhas regula o nível do colesterol, trata hepatite, disenteria, febre,
malária, edema, diminui a pressão sanguínea, e até combate os efeitos de
mordida de cobras venenosas. Possui propriedades expectorantes, limpando o
muco acumulado, e combatendo a asma, tosse e bronquite.
Para
qualquer das condições, deve-se ferver 10 folhas em 1 litro de água por 10
minutos exatos. Divida em 3 partes, que devem ser consumidas de manhã, à tarde
e à noite. Caso o problema seja no exterior do corpo, faça a mesma receita e
aplique de maneira tópica por várias vezes no dia.
Para
tratar hemorroida, deve-se ferver 1 vagem seca em 1 xícara de água, e
beber pelo menos 3 vezes na semana, até quando necessário.
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: URUCUM vem do Tupi, e o significado tem a ver com tingir. Também é conhecida como: Açafloa, Coloral e Urucu.
Origem: Na natureza é uma planta rara de ser encontrada, aparecendo ocasionalmente na floresta pluvial amazônica e também na mata atlântica no estado da Bahia, sempre nas beiras de Rios. É uma espécie subespontânea na maior parte do Brasil por ser utilizada pelos índios.
Características: Arvore pequena de 2 a 5 metros de altura com copa arredondada ou triangular, baixa e densa, de 2 a 4 metros de diâmetro com tronco múltiplo com 10 a 25 cm de diâmetro, com casca cinzento escura com textura quadriculada (botanicamente reticulado). As folhas são simples, glabras (sem pelos) de textura subcoriácea (pouco rija), ora alternadas, ora espiraladas com pecíolos (haste ou suporte) longo de 5 a 9 cm de comprimento. O limbo ou tecido foliar tem forma ovada (de ovo) com base obtusa ou arredondada e ápice apiculado (que termina em ponta curta com forma de V), medindo 6,5 a 12 cm de comprimento por 4,5 a 8 cm de largura. As flores são hermafroditas, reunidas em panículas (tipo de cacho de forma piramidal) terminais de 7 a 10 cm de comprimento, contando 4 a 16 flores grandes rosadas de até 3 cm de diâmetro quando abertas, contando pétalas côncavas (como barco), esbranquiçadas e com listinhas rosadas, medindo 8 a 12 mm de comprimento. Essa espécie é facilmente identificada por se notar os detalhes das pétalas e pelos estames (tubos masculinos) rosados e anteras (glândulas que carregam os grãos de pólen) esbranquiçados. Os frutos são do tipo capsulas arredondadas deiscentes (que se abre), meio arredondadas, medindo 3 a 4,5 cm de altura por 2,5 a 3,5 cm de largura, tendo casca recoberta de espinhos moles e com coloração vermelha ou amarela. No seu interior estão inúmeras sementes duras recoberta por arilo vermelho que é a parte utilizada.
Dicas para cultivo: É planta extremamente adaptável podendo ser cultivada em climas com temperaturas anuais entre 18 a 36 graus, resistindo bem a geadas de até menos 3 graus negativos, frutifica em altitudes desde o nível do mar no Rio de Janeiro até 1,200 na zona da mata Mineira. Em seu lugar de origem as chuvas vão de 1.200 a 1.800 milímetros anuais; vegetando bem nos mais variados tipos de solos, ácidos ou alcalinos, argilosos ou arenosos, mais que de preferência tenham fertilidade e umidade natural. Começa a frutificar com 1 a 2 anos de idade a depender do tratos culturais.
Mudas: As sementes medem 3 mm são desuniformes e tem coloração amarronzada, podendo ser armazenada por até 1 ano depois de limpas. Recomendo que a semeadura seja feita diretamente em saquinhos individuais colocando 2 ou 3 sementes. Após a semeadura faz-se o desbaste deixando a planta mais vigorosa. Os saquinhos devem conter substrato feito de 40% de terra e 40% de matéria orgânica bem curtida e 20% de Areia. A germinação se dá em 20 a 40 dias, e as mudas atingem 35 cm com 4 a 5 meses após a germinação.
Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 4 x 4 m em climas mais frios e 6 x 6 m em climas mais quentes. As covas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 1 ou 2 pás de areia de rio + 5 ou 6 páz de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova. Deixar curtir por 2 meses, e depois já se pode plantar na melhor época que vai de setembro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.
Cultivando: A planta cresce rápido e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com cobertura morta (Folha, grama cortada etc) e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Adubar com 2 kg de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.
Usos: Frutifica nos meses de Agosto a Dezembro. Os frutos devem ser colhidos assim que começarem a se abrir com um leve aperto e o arilo deve ser retirado para ser usado como colorau (corante natural) ou como tempero ou condimento. A arvore pode e deve ser cultivada como ornamental e o arilo que tinge a pele é um poderoso protetor solar e espanta ou repele pernilongos como a dengue.
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