terça-feira, 26 de março de 2019

Uxi




O uxi amarelo serve para tratar alguns problemas de saúde, como artrite, bursite, reumatismo, asma, problemas do coração, diabetes, cirrose, febre, asma, gastrite, herpes, pressão alta, infecções urinárias, inflamação do útero, miomas, prostatite e úlceras gástricas

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Uxí vem do tupi guarani, mais a etimologia e significado ainda não foi descoberto. Também recebe o nome de UchiáUxipucú e Uxizeiro.

Origem: Espécie rara e ocasional, presente na floresta de terra firma da Amazônia, ocorrendo no estado do Amazonas e no Pará, Brasil. 

Características: Arvore de grande porte, atingindo 20 a 30 m de altura com tronco grosso atingindo 40 a 100 cm de diâmetro. O tronco é cilíndrico e reto com casca espessa de cor marrom avermelhada. A copa é ampla, alongada e perenifólia. As folhas são simples, alternas, subcoriáceas (de textura firme) elíptico (com mesma largura) oblongas (mais longa que larga), medindo 10 a 20 cm de comprimento por 2,5 a 6 cm de largura. A base da lamina é cuneada (como cunha) e o ápice é acuminado (com ponta longa) e a margem é serrilhada. As flores nascem em cimeiras (cacho que termina com uma flor) axilares de 5 a 8 cm de comprimento, contendo de 30 a 55 flores pequenas de 3 a 5 mm de cor branco esverdeada, com cálice (invólucro externo) com 5 sépalas orbiculares e corola (invólucro interno) com 5 pétalas alongadas. O fruto é uma drupa elipsóide (com mesma largura da base a ponta), cilíndrica, medindo 5 a 7 cm de comprimento, com casca fina e amarronzada quando madura com fina camada de polpa oleosa e farinácea envolvendo um caroço lenhoso contendo 3 a 5 sementes finas e frágeis no seu interior.  

Dicas para cultivo: Planta de clima tropical, quente e chuvoso, crescimento lento e que aprecia qualquer tipo de solos com boa fertilidade natural, profundo e rápida drenagem da água das chuvas. Espécie muito sensível a geadas inferiores a 0 grau quando a planta é jovem (menor que 2 m), muito embora rebrote. Por isso em climas subtropicais onde ocorre geadas, recomendo que a espécie seja plantada na sombra ou embaixo da copa de arvores grandes para ser protegida de geadas. A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na época da florada e granagem dos frutos. Começa a frutificar com 7 a 15 anos a depender do clima e tratos culturais. Também pode ser cultivada na sombra onde frutifica razoavelmente. Depois que a arvore se torna adulta resiste a algumas geadas no inverno.

Mudas: As sementes verdadeiras estão presas nos caroços lenhosos. Para germinar mais facilmente recomendo cortar 0,6 mm da base do caroço. (nem todos os caroços contem sementes férteis). Após despolpados e secos os caroços conservam o poder germinativo por até 1 ano. Convém plantar 1 caroço direto em sacos individuais com substrato de 40% de terra vermelha, 40% de matéria orgânica e 20% de areia. A germinação ocorre em 7 a 12 meses. Os sacos individuais devem ter 13 cm de largura e 30 cm de altura. As mudas devem ser formadas na sombra e atingem 30 cm com 10 meses de vida quando cultivada em clima subtropical.

Plantando: Recomendo que seja plantada a plena sombra de outras arvores onde podem ocorrer geadas, num espaçamento 6 x 6 ou 7 x 7  m em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 30% de areia saibro + 6 a 8 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.

Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Quando plantada no meio da mata, a medida que a muda crescer é importante ir podando as arvores ao redor para permitir que a arvore atinja o dossel da floresta. Deve-se fazer podas de formação da planta eliminando ramos e brotos que nascerem no tronco. Adubar no mês de outubro ou novembro, com 2 a 3 pás de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 10 cm superficialmente a 30 cm do caule no inicio do mês de outubro.

Usos: Frutifica nos meses de janeiro a maio. Os frutos têm sabor e cheiro forte e polpa oleosa, mas, depois que se acostuma com essa característica, são deliciosos para serem consumidos in-natura. Os frutos também podem ser utilizados para fazer sucos, doces, rechear bolos e sorvetes. A arvore pode ser cultivada como ornamental e é ótima para fazer sombra onde o clima é tropical e livre de geadas. Na região amazônica a espécie não pode faltar em projetos de revegetação, pois os seus frutos são a base alimentar de muitos animais.

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