O tamarilho
é uma planta arbustiva, perenifólia, frutífera, nativa dos Andes do Peru, Equador,
Chile, Colômbia e Bolívia, e que se espalhou por diversas regiões igualmente
subtropicais, conquistando com seus frutos o paladar de diferentes culturas.
Seu tronco é ereto, simples, lenhoso e emite ramos laterais após certa altura,
não raro alcançando o porte de uma arvoreta, com cerca de 3 a 5 metros de
altura. As folhas são simples, inteiras, verdes, grandes, pubescentes e de
forma ovalada a cordiforme. As flores são róseas ou brancas, perfumadas e
reunidas em cachos de 10 a 50. Elas podem se autopolinizar, mas ainda assim
atraem abelhas e borboletas. Os frutos são comestíveis, tem um formato ovóide,
com casca fina, brilhante, lisa ou rajada. Internamente, eles são septados, com
numerosas sementes duras envoltas em uma polpa gelatinosa e assemelham-se
aos tomates verdadeiros. De acordo com a
variedade, os frutos podem ser amarelos, laranjas, vermelhos ou roxos.
O fruto do
tamarilho é muito nutritivo e pobre em calorias, sendo rico em fibras,
antioxidantes, minerais e vitaminas A, B6 e C. Além disso, é abundante em
potássio, contribuindo para o equilíbrio de sais do nosso organismo. Os frutos
tem um delicioso sabor agridoce e podem ser consumidosin
natura, cozidos, grelhados ou assados. Eles são perfeitos para saladas,
sucos, sorvetes, molhos, entradas, geléias e compotas.
Tamarillo (Cyphomandra betacea;
Solanaceae)
Solanum betaceum, conhecido pelos
nomes comuns tomate-de-árvore, tomate-arbóreo (do espanhol tomate de
árbol),[1][2][3] conhecido em espanhol em inglês como tamarillo (nome inventado
na Nova Zelândia, um dos principais exportadores do fruto, para que soasse mais
exótico) e também chamado, em português, tomate-maracujá, tomarilho,
tomate-francês ou tomate-inglês é o fruto da espécie Solanum betaceum,
pertencente à família Solanaceae.
Nativo dos Andes, na América do Sul,
o tomate-de-árvore é rico em vitamina A, sendo indicada para controlar o
colesterol.[4] É apreciada ao natural e seu sabor agridoce também pode ser
explorado com sucesso no preparo de sucos, geleias ou compotas, salada de
frutas e molhospara acompanhar carnes.
A fruta é comercialmente cultivada na
Nova Zelândia, na Califórnia e em Portugal. No Brasil, a fruta é cultivada em
quintais, principalmente nos estados da Bahia, de Minas Gerais e de São Paulo.
Na Bahia recebe o nome de "tomatão" e em São Paulo de
"tomate-francês". Na região sul de Minas Gerais é popularmente conhecida
como "tomate-de-árvore" ou "sangue-de-boi", enquanto mais
ao norte do estado é conhecido também como "vinagre". No Paraná outro
nome que ele recebe é o de "tomate-japonês". Em Portugal também é
conhecida como "tomate-inglês" e "tomate-brasileiro".
Nasce em uma árvore de pequeno porte, que não requer
cuidados especiais, mas que sofre bastante com as geadas pelo que necessita de
ser protegida no Inverno. Propaga-se por sementes e por estacas dos ramos
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