terça-feira, 26 de março de 2019

Jenipapo




Aspectos Gerais
Planta originária da América Tropical; é encontrada em grande parte do Brasil – desde o Pará até Minas Gerais / São Paulo -, medrando em zonas tropicais úmidas. Fruteira indígena o jenipapeiro tem importância ecológica para repovoamento de animais da fauna brasileira.
Botânica/Descrição/Variedades
A planta é conhecida como Genipa americana, L., Dicotyledonea, Rubiaceae.
Adulta é uma árvore ereta, ramificada (a boa altura do solo), frondosa, podendo alcançar 20m. de altura; as folhas são luzidias, as flôres branco-amareladas. O fruto é uma baga ovóide, de cor parda, com 5-12cm. de diâmetro; sua polpa é parda, sucosa, aromática, comestível, com sementes no centro. As sementes são pardas, chatas e polidas, com arilo colorido, viáveis até 90 dias depois de retiradas do fruto.
As variedades mais comuns de jenipapeiro são: jenipapeiro-pequeno, ,médio e grande, jenipapeiro com caroço, jenipapeiro sem caroço, jenipapeiro sempreflorens (produz frutos o ano todo), jenipapeiro macho, jenipapeiro fêmea, outras.

Necessidades da Planta

Clima: Tropical úmido, temperaturas entre 23ºC e 28ºC, chuvas entre 1.300mm. e 1.500mm./ano bem distribuídas.

Solos: O jenipapeiro tem preferência por solos permeáveis, profundos, bem-drenados, areno-argilosos, pH 6,0-6,5. Adapta-se a tipos variados de solo.

Obtenção de Mudas para o Plantio

O jenipapeiro é propagado por sementes, por alpoquia, por enxertia entre outros métodos. O mais usado é o método da propagação via sementes.
As sementes sadias, integras e vigorosas devem vir de plantas isentas de pragas e doenças, e de boa produção; a sementeira, com dimensões de 1,2m. de largura x 30cm. de altura x 10-20m. de comprimento, deve ter seu leito constituído de mistura de 3 partes de terra de bosque e 1-2 partes de esterco de curral bem curtido.
Cada metro quadrado do leito deve receber 360 sementes colocadas a 2cm.-3cm. de profundidade que devem germinar em 25 a 30 dias; decorridos 3-4 meses pós-germinação, mudas com 12cm. de altura são selecionadas (eleitas as mais vigorosas) e repicadas para vasos – jacás, laminados, sacos plásticos (18 x 30) – cheias com mesma mistura para leito da sementeira – e colocadas sob ripado em canteiros com 1,2m. de largura. Seis a doze meses pós-repicagem, com 20cm. de altura, a muda estará pronta para plantio em definitivo.
O semeio pode ser feito diretamente em vasos quando coloca-se 3-4 sementes a 2-3cm. de profundidade; plantinhas com 10cm de altura sofrem desbaste quando deixa-se a mais vigorosa no vaso, eliminando-se as restantes cortando-as e nunca arrancando-as.

Plantio

Época: Início da estação chuvosa, em dias nublados ou chuvosos, em horas frescas do dia.

Espaçamento: Para produção de frutos 10m. x 10m.; para formação de bosques florestais 1,5m. x 3m., 2m. x 2m., 3m. x 3m..

Covas: Dimensões de 60cm. x 60cm. x 60cm., na sua abertura separar a terra dos primeiros 15-20cm. de altura.

Adubação: 30 dias antes do plantio misturar 20-25 litros de esterco de curral bem curtido à terra separada, colocar no fundo da cova; 2-3 dias antes do plantio ou no plantio colocar mistura de 200 gramas de sulfato de amônia, 250 gramas de superfosfato simples e 100 gramas de cloreto de potássio na cova e cobrir com 3 dedos de terra antes de colocar a muda.

Tratos Culturais: Manter a planta livre de ervas daninhas nas ruas através gradagens – no inverno – e através escarificação – no período seco. Efetuar capinas de “coroamento” em torno da cova.

Adubações anuais:
Em cobertura com leve incorporação, com 25 Kg de esterco de curral (a 5cm. de profundidade) e cloreto de potássio 150 gramas por cova, no início do período chuvoso.
Poda anual de limpeza eliminando-se ramos doentes, secos e mal-colocados.
Desbaste em bosques florestais eliminando-se, alternadamente, plantas, plantas com 5-6 anos..
Consorciação, de preferencia com plantas leguminosas – nos primeiros anos de vida -, (amendoim, feijão, soja), ou mandioca, algodão e café.
Como praga da planta alguns registros de ataque de cupins à árvores adultas.
Colheita
Lenha, esteios e estacas no desbaste aos 5-6 anos de vida.
Madeira: Em plantas a partir de 10 anos de vida.
Frutos: Frutificação inicia-se aos 5 anos de vida (pé franco); colhe-se frutos caídos ao chão entre os meses de fevereiro a julho.

Propriedades
O Jenipapo é uma excelente fonte em Cálcio, Ferro, hidratos de carbono, boas gorduras, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B5 e Vitamina C. Leia mais sobre os 10 benefícios do jenipapo para saúde. o jenipapo torna-se mais agradável para o consumo quando amadurece e amolece no pé; sua casca enruga-se e adquire uma coloração avermelhada ou amarelada, diferente da cinzenta e áspera do fruto verde.

Descrição
Jenipapo é o fruto do jenipapeiro, árvore nativa das Américas do Sul e Central, chega a medir 14m de altura e 60 cm de diâmetro. A fruta de polpa aromática, ácida, de cor marrom clara que chega a ter 10 cm de comprimento e 7 cm de diâmetro. Pode ser usada em compotas, doces, xaropes, bebida, refrigerante, licor.

Utilidades
O jenipapo é utilizado como fortificante, estimulante do apetite, indicado contra a anemia e doenças do baço e do fígado. É rico em ferro, contém cálcio, hidratos de carbono, calorias, gorduras, água, vitaminas B1, B2, B5 e C.

Variedades
As variedades mais comuns são: jenipapeiro-pequeno, médio e grande, jenipapeiro sem caroço, jenipapeiro com caroço, jenipapeiro sempreflorens, jenipapeiro macho, jenipapeiro fêmea.

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