A
jabuticabeira é uma árvore nativa da Mata Atlântica, conhecidas por seus
deliciosos frutos. Seu tronco é bastante ramificado e de casca lisa, que se
renova anualmente após a frutificação. Na primavera surgem do tronco numerosas
flores brancas, que cobrem quase toda sua extensão. Este processo ocorre
simultaneamente à queda das folhas, modificando completamente a aparência da
árvore. Após a polinização, as flores gradativamente vão sendo substituídas por
pequenos frutos verdes, esféricos, que tornam-se vermelhos e depois negros,
quando completamente amadurecidos.Os frutos são do tipo baga, apresentam casca
brilhante e fina, que rompe-se facilmente à primeira mordida, evidenciando a
polpa branca, doce e suculenta que envolve cerca de 1 a 4 sementes. Os frutos
geralmente são consumidos in natura, mas prestam-se para o preparo de
sucos, licores, aguardentes, vinagres e doces. São também muito atrativos para
as aves silvestres. As safras de jabuticaba são proporcionalmente abundantes às
chuvas que acompanham o amadurecimento dos frutos.
A fruta adapta-se ao clima tropical e subtropical úmido, sendo encontrada tanto em regiões com temperaturas médias baixas, como no Rio Grande do Sul, como em regiões mais quentes, como no Pará. A jabuticaba é utilizada na produção de diversos produtos, como vinhos, sucos, geléias, licores e vinagres.
Devido à dificuldade de se realizar a colheita, a jabuticaba é uma fruta encontrada quase que exclusivamente em pomares domésticos e pequenas plantações. Rica em ferro, também contém em menores quantidades, cálcio, fósforo e vitamina C, que dá resistência ao organismo contra infecções. A jabuticaba ainda tem a vantagem de conter vitaminas do complexo B, que possuem a função de evitar problemas de pele, reumatismo e queda de cabelo.
A jabuticaba é uma fruta originária do Brasil. Nativa da Mata Atlântica,
ela pode ser encontrada nos Estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro, Paraná,
São Paulo, Espírito Santo, Goiás, além de outros. A fruta também pode ser
encontrada em certas regiões da Argentina, Paraguai e Uruguai.
A jabuticaba tem um formato arredondado e uma coloração roxo-escura. Sua polpa branca possui algumas pouquíssimas sementes e é de sabor doce e grandemente apreciado. As jabuticabas surgem nos meses de agosto a setembro e de janeiro a fevereiro. A safra, embora dure pouco, é abundante. Existem cerca de 12 a 15 diferentes espécies de jabuticaba. A mais comum delas é a Sabará, sendo essa espécie, grandemente produtiva e a mais apreciada. Além dessa, outras espécies muito cultivadas são a Paulista, Branca, Rajada e Ponhema.
A jabuticaba tem um formato arredondado e uma coloração roxo-escura. Sua polpa branca possui algumas pouquíssimas sementes e é de sabor doce e grandemente apreciado. As jabuticabas surgem nos meses de agosto a setembro e de janeiro a fevereiro. A safra, embora dure pouco, é abundante. Existem cerca de 12 a 15 diferentes espécies de jabuticaba. A mais comum delas é a Sabará, sendo essa espécie, grandemente produtiva e a mais apreciada. Além dessa, outras espécies muito cultivadas são a Paulista, Branca, Rajada e Ponhema.
A fruta adapta-se ao clima tropical e subtropical úmido, sendo encontrada tanto em regiões com temperaturas médias baixas, como no Rio Grande do Sul, como em regiões mais quentes, como no Pará. A jabuticaba é utilizada na produção de diversos produtos, como vinhos, sucos, geléias, licores e vinagres.
Devido à dificuldade de se realizar a colheita, a jabuticaba é uma fruta encontrada quase que exclusivamente em pomares domésticos e pequenas plantações. Rica em ferro, também contém em menores quantidades, cálcio, fósforo e vitamina C, que dá resistência ao organismo contra infecções. A jabuticaba ainda tem a vantagem de conter vitaminas do complexo B, que possuem a função de evitar problemas de pele, reumatismo e queda de cabelo.
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