terça-feira, 26 de março de 2019

Framboesa

Nome científicoRubus spp
Nome popular: Framboesa
Família botânica: Rosaceae
Características geraisA framboeseira tem sua origem no centro e norte da Europa, zonas montanhosas do mediterrâneo, e parte da Ásia. Os primeiros relatos datam da era pré-cristã, aos pés das montanhas de Ide, na Ásia Menor. É um fruto agregado, que possui de 10 a 20 mm de diâmetro e 2,5 a 5 g de peso, com sabor doce ou ligeiramente ácido e aroma característico. O amadurecimento do fruto após a polinização leva em torno de 30 a 35 dias, dependendo da cultivar. Existem cultivares de frutos amarelos, negros e vermelhos. A colheita das frutas ocorre quando atingem grau de maturação máxima, onde apresentam valores de pH de 2,65 a 3,20, teor de sólidos solúveis totais 9,2 a 13,0 oBrix e acidez titulável de 0,29 a 2,3% .
Regiões produtorasOs maiores produtores de framboesa são a Rússia, seguida por Sérvia, Montenegro, Estados Unidos e Polônia. Na América Latina, o Chile é o maior produtor e, nos últimos anos, os plantios de framboeseira aumentaram significativamente na Argentina e no Uruguai. No Brasil, a produção iniciou-se com a chegada dos imigrantes alemães, que a cultivavam nos quintais de suas colônias, visando ao consumo familiar. Atualmente a produção comercial está localizada em Campos do Jordão e Espírito Santo do Pinhal, SP, com o intuito de abastecer pequenas agroindústrias locais, e nas regiões de Vacaria e Caxias do Sul, RS, e no Sul de Minas Gerais, na Serra da Mantiqueira. Devido ao crescente interesse pelas frutas que têm grande valor para a saúde, o mercado da framboesa tem se expandido nos últimos anos, havendo a necessidade de importações de frutos principalmente do Chile, na forma congelada, para abastecimento das indústrias brasileiras.
Cuidados com os frutosAs cultivares de framboesa existentes no Brasil foram importadas dos EUA, sendo que as mais utilizadas são as seguintes: Autumn Bliss, Batum, Berkeley, Heritage, Scepter, Southland e Framboesa Preta. A produção da framboesa concentra-se nos meses de novembro-dezembro até abril. Os frutos são colhidos maduros e apresentam curto período de conservação, de no máximo 4 dias em geladeira. Para a conservação por período maior, os frutos devem ser lavados em solução de hipoclorito de sódio, depois enxaguados em água corrente e colocados em sacos plásticos para conservação em freezer.
UsosFramboesas são mundialmente conhecidas devido ao acentuado sabor e aroma característico da fruta. Todas as partes da planta (frutos, ramos, folhas e raízes) são utilizadas como alimento ou para uso medicinal. Os frutos podem ser consumidos frescos, enlatados, congelados, sorvetes, geleias, em conserva, yogurtes e usado para fazer cobertura e recheio de bolos. Os ramos jovens podem ser colhidos da planta na primavera e cozidos como o aspargo. As folhas são secas e usadas para fazer chá e para substituir o café para as pessoas que não podem ingerir cafeína. As raízes mais tenras são cozidas e consumidas como um legume. O plantio de framboesa tem também um efeito benéfico para o meio ambiente, porque pode ser implantado em locais de corte e taludes de estrada para proteção do terreno contra erosão e em locais degradados e contaminados por vazamentos de óleo.


A framboesa é um fruto vermelho, comestível, doce e levemente ácido, excelente para caldas que acompanham mousses, sorvetes, iogurtes e pudins. Também pode-se fazer geléias, tortas, bolos, licores, vinagres, vinhos, xaropes, chás, sorvetes, picolés, etc. Para remover as sementes basta peneirá-las após o cozimento.

A framboesa vem de um tipo de planta que precisam ser desmanchadas e levadas para um outro local definitivo para que haja o cultivo do fruto. É preciso o uso de adubos químicos para reparar a acidez das touceiras. As framboesas possuem proteínas, vitaminas A, B1, B5, C, cálcio, fósforo e ferro. A framboesa é usada no tratamento de inflamações como inflamação nas gengivas, garganta, prisão de ventre, reumatismo, doenças do fígado, doenças dos rins, hemorróidas e doenças com febre.

Tanto a amora quanto a framboesa são usadas na preparação de doces, geléias, compotas, iogurtes entre outros. Podemos perceber então, que existem diferenças visíveis entre amoras e framboesas tanto nas características como no uso medicinal. Mas, podem ser usadas para o mesmo fim em produtos alimentícios.

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