O mirtilo é
um arbusto decíduo e frutífero, conhecido mundialmente por suas frutas
deliciosas e ricas em vitaminas e minerais, além de suas comprovadas
propriedades medicinais. A denominação mirtilo, compreende o grupo de espécies
do gênero Vaccinium, que são nativas de regiões temperadas, tanto da
América do Norte, como da Europa e da Ásia. São plantas arbustivas, ramificas,
com altura variável conforme a espécie e a cultivar, que varia de poucos
centímetros até 4 metros. Suas folhas são verdes escuras, brilhantes, elípticas
e adquirem belos tons de laranja, vermelho e amarelo no outono, antes de
caírem. A floração ocorre no fim do inverno a início da primavera. As flores
tem um formato de sino longo, e cor branca, às vezes rosada. Os frutos já se
encontram maduros para a colheita no início a meados do verão. Os frutos são
bagas globulares a esféricas, podem ser solitários ou agrupados, de acordo com
a espécie, mas apresentam a casca azul-arroxeada escura em comum.No paisagismo,
o mirtilo é aproveitado em projetos de jardins naturais, que buscam atrair a
fauna silvestre. Também tomam parte em jardins e hortas úteis, provendo seus
pequenos frutos aos moradores. O mirtilo pode ser consumido in natura, ou na
forma de sucos, doces, sorvetes, compotas, geléias, pudins, biscoitos, licores,
chás, xaropes, iogurtes, bolos, vinhos, panquecas e até mesmo desidratado em
barrinhas e granolas.
O Vaccinium myrtillus
é um arbusto que pertence à família Ericaceae (família da azálea).[1][2] As
plantas são arbustos de pequeno porte nativos da Eurásia e que também crescem
em sub-bosques das florestas temperadas na Europa. Existe também o mirtilo
americano, uma espécie nativa da América do Norte. É uma planta arbustiva, o
fruto é uma baga que quando maduro adquire a coloração azul arroxeada, de
tamanho pequeno, de sabor doce-ácido. Esta planta adapta-se bem ao clima
temperado.
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