Cupuaçu é
uma fruta deliciosa, com uma polpa branca cremosa. O Cupuaçu cresce
na Floresta Amazônica no norte do Brasil, ele é conhecido na Amazônia como “a
farmácia em uma fruta” e poderia ser considerado com uma super fruta, além dos
benefícios o Cupuaçu e muito nutritivos. O Cupuaçu contém
polifenóis únicos, poderosos fito-nutrientes antioxidantes, além de outros nove
poderosos antioxidantes como as Vitamina A e Vitamina C, ácidos gordos
essenciais, aminoácidos, fósforo, fibra e as Vitamina B1, Vitamina B2 e
Vitamina B3.
O
cupuaçuzeiro, Theobroma grandiflorum, é uma planta pertencente ao
mesmo Gênero que o cacau (Theobroma cacao). Por tal motivo, ambas são
bem parecidas, inclusive seu fruto: alongado, grande, pesado e de casca dura;
contendo uma polpa branca e carnuda, envolvendo suas sementes, de tamanho
grande.
A T.
grandiflorum é nativa da região amazônica, encontrada com frequência
nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. De porte pequeno a médio, podendo
atingir os vinte metros de altura, é bem-adaptada à sombra, podendo ser
cultivada juntamente com outras plantas, de porte maior.
Sua polpa é
amplamente utilizada na fabricação de sucos, geleias, cremes, sorvetes,
biscoitos, compotas e até mesmo licores. As sementes são também aproveitadas
para a retirada de sua manteiga, utilizada na culinária, para a fabricação do
cupulate; ou para a fabricação de pomadas, batons, cremes e xampus.
Em virtude da presença de
pectina, o cupuaçu auxilia na redução da glicemia e do mau colesterol, ajudando
também no emagrecimento em razão de tais fatores (e porque reduz a saciedade).
Graças a substâncias antioxidantes que possui, o extrato de sua semente pode
ser capaz de inibir ou diminuir a progressão de cáries.
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