Frutos verdes
Frutos maduros e sementes
Acaipó-iba:
ACAIPÓ-IBA
vem do guarani que significa “Fruta com semente volumosa e angulosa”.
Também recebe os seguintes nomes: Acajá
de tronco liso, Cajá-verde, Cajá pescoço, Cajá purungo, Manguinha do Espírito
Santo.
Ocorre na beira de córregos, nas matas de pluviais da Mata atlântica, sendo endêmica dos estados do Sul da Bahia, Espírito Santo, norte do Rio de Janeiro e na zona da mata de Minas Gerais, Brasil.
CARACTERISTICAS:
A arvore na floresta pode atingir 30 metros de altura com diâmetro do tronco de 35 a 65 cm; mais geralmente cresce até 10 metros quando cultivada, tendo copa larga, densa e arredondada, tendo tronco reto e cilíndrico de cor esverdeada, liso e finamente fissurado na vertical ou com fuste (tora ou tronco) bi ou trifurcado (dividido)de até 5 a 15 m, ou pode s. Os brotos jovens são glabros (sem pelos) e purpúreos, bem como a base do pecíolo (haste ou suporte) também. As folhas são compostas imparipinadas (com forma de pena, mais que termina com um folíolo), a raque ou eixo central mede de 20 a 50 cm de comprimento e por ele se distribuem de 6 a 10 pares de folíolos (folha única) com textura membranácea (delicada), glabros (sem pelos) em ambas as faces, e com forma ovóide, medindo 4 a 7 cm de comprimento por 2,5 a 5,7 cm de largura, a base é cuneada (com forma de cunha), a margem é lisa e o ápice é agudo (termina em ponta). As flores nascem em panículas (tipo de cacho composto com forma piramidal) terminais, multifloras e densas de 15 a 40 cm de comprimento, chegando a ter mais de 200 flores muito pequenas, com 2 mm, de cor esverdeada por fora e esbranquiçada por dentro. Os frutos são drupas (com uma semente), piriformes (forma de pêra) carnosas. medindo de 3 a 5,5 cm de comprimento por 3 a 4,5 cm de largura com exocarpo (casca) amarelo esverdeado e fina; o mesocarpo (a popa) é espessa de cor amarelo esverdeada e agridoce. A semente é triangular e mede de 2 a 3 cm de comprimento.
A arvore na floresta pode atingir 30 metros de altura com diâmetro do tronco de 35 a 65 cm; mais geralmente cresce até 10 metros quando cultivada, tendo copa larga, densa e arredondada, tendo tronco reto e cilíndrico de cor esverdeada, liso e finamente fissurado na vertical ou com fuste (tora ou tronco) bi ou trifurcado (dividido)de até 5 a 15 m, ou pode s. Os brotos jovens são glabros (sem pelos) e purpúreos, bem como a base do pecíolo (haste ou suporte) também. As folhas são compostas imparipinadas (com forma de pena, mais que termina com um folíolo), a raque ou eixo central mede de 20 a 50 cm de comprimento e por ele se distribuem de 6 a 10 pares de folíolos (folha única) com textura membranácea (delicada), glabros (sem pelos) em ambas as faces, e com forma ovóide, medindo 4 a 7 cm de comprimento por 2,5 a 5,7 cm de largura, a base é cuneada (com forma de cunha), a margem é lisa e o ápice é agudo (termina em ponta). As flores nascem em panículas (tipo de cacho composto com forma piramidal) terminais, multifloras e densas de 15 a 40 cm de comprimento, chegando a ter mais de 200 flores muito pequenas, com 2 mm, de cor esverdeada por fora e esbranquiçada por dentro. Os frutos são drupas (com uma semente), piriformes (forma de pêra) carnosas. medindo de 3 a 5,5 cm de comprimento por 3 a 4,5 cm de largura com exocarpo (casca) amarelo esverdeado e fina; o mesocarpo (a popa) é espessa de cor amarelo esverdeada e agridoce. A semente é triangular e mede de 2 a 3 cm de comprimento.
CULTIVO:
é de fácil cultivo e muito rústica, desenvolvendo-se desde o nível do mar até 1.700 m de altitude, ocorrendo em solos férteis e úmidos, profundos e ricos em matéria orgânica. Quanto ao clima a planta aclimatizada suporta temperaturas mínimas de até – 2 graus e máximas de até 38 graus e pode ser cultivada onde a temperatura media anual fique entre 8 a 32 graus. As plantas jovens têm os brotos terminais queimados com as geadas, mais rebrota com facilidade. Com respeito às chuvas pode ser cultivada onde caem de 900 m a 2.500 mm anuais, tolerando inundações ou encharcamentos periódicos.
é de fácil cultivo e muito rústica, desenvolvendo-se desde o nível do mar até 1.700 m de altitude, ocorrendo em solos férteis e úmidos, profundos e ricos em matéria orgânica. Quanto ao clima a planta aclimatizada suporta temperaturas mínimas de até – 2 graus e máximas de até 38 graus e pode ser cultivada onde a temperatura media anual fique entre 8 a 32 graus. As plantas jovens têm os brotos terminais queimados com as geadas, mais rebrota com facilidade. Com respeito às chuvas pode ser cultivada onde caem de 900 m a 2.500 mm anuais, tolerando inundações ou encharcamentos periódicos.
MUDAS:
As sementes são grandes e ortodoxas (com casca fibrosa e que entra em dormência), por isso as sementes podem ser colhidas na safra, limpas e semeadas 3 a 4 meses depois no fim da primavera. O plantio é feito colocando as sementes lado a lado em jardineiras com 50 cm de comprimento e 20 cm de altura e largura, contendo substrato feito de 50% de matéria orgânica e 50% de areia de rio, desse modo a germinação inicia com 45 a 90 dias. As plântulas podem ser transplantadas para sacos individuais quando estiverem com 15 cm de altura. As mudas atingem 30 a 40 cm em 7 a 8 meses após a germinação. O desenvolvimento das mudas é rápido, iniciando a frutificação com 4 a 8 anos a depender das condições climáticas e práticas culturais.
As sementes são grandes e ortodoxas (com casca fibrosa e que entra em dormência), por isso as sementes podem ser colhidas na safra, limpas e semeadas 3 a 4 meses depois no fim da primavera. O plantio é feito colocando as sementes lado a lado em jardineiras com 50 cm de comprimento e 20 cm de altura e largura, contendo substrato feito de 50% de matéria orgânica e 50% de areia de rio, desse modo a germinação inicia com 45 a 90 dias. As plântulas podem ser transplantadas para sacos individuais quando estiverem com 15 cm de altura. As mudas atingem 30 a 40 cm em 7 a 8 meses após a germinação. O desenvolvimento das mudas é rápido, iniciando a frutificação com 4 a 8 anos a depender das condições climáticas e práticas culturais.
PLANTIO:
Para o cultivo no pomar caseiro recomendo plantar 2 pés no espaçamento de 8 x 8 m entre plantas e para reflorestamento recomendo o espaçamento de 4 x 4 m. As covas de 50 por 50 cm e devem ser abertas 2 ou 3 meses antes do plantio e preparadas com 7 a 8 pás de matéria orgânica + 500 g de calcário e 500g de cinzas, misturando tudo muito bem, voltando a terra no buraco para curtir por 2 meses antes do plantio. A melhor época de plantio é de agosto a dezembro.
Para o cultivo no pomar caseiro recomendo plantar 2 pés no espaçamento de 8 x 8 m entre plantas e para reflorestamento recomendo o espaçamento de 4 x 4 m. As covas de 50 por 50 cm e devem ser abertas 2 ou 3 meses antes do plantio e preparadas com 7 a 8 pás de matéria orgânica + 500 g de calcário e 500g de cinzas, misturando tudo muito bem, voltando a terra no buraco para curtir por 2 meses antes do plantio. A melhor época de plantio é de agosto a dezembro.
CUIDADOS:
Para se ter uma planta mais baixa as mudas podem ser podadas no inverno à 50 cm do chão no primeiro ano após o plantio e depois, será preciso selecionar 3 ou 4 galhos para que crescem num raio de 90 graus, dos quais formarão a copa. A adubação é feita por polvilhar 3 a 4 pás de matéria orgânica e 30 a 60 gramas adubo químico (N-P-K 10-10-10) debaixo das copas das arvores – pois o sistema radicular é bem superficial. A adubação deve ser aumentada em 1 pá por ano de vida acrescentando + 10 gramas de adubo químico. Manter a coroa da planta com capim seco ou chips de madeira para manter a umidade.
Para se ter uma planta mais baixa as mudas podem ser podadas no inverno à 50 cm do chão no primeiro ano após o plantio e depois, será preciso selecionar 3 ou 4 galhos para que crescem num raio de 90 graus, dos quais formarão a copa. A adubação é feita por polvilhar 3 a 4 pás de matéria orgânica e 30 a 60 gramas adubo químico (N-P-K 10-10-10) debaixo das copas das arvores – pois o sistema radicular é bem superficial. A adubação deve ser aumentada em 1 pá por ano de vida acrescentando + 10 gramas de adubo químico. Manter a coroa da planta com capim seco ou chips de madeira para manter a umidade.
Frutifica em abril a agosto. Os frutos são saborosos para consumo in-natura, ótimos para serem usados na fabricação de sucos e sorvetes. Os frutos colhidos de vez podem ser usados na culinária e cozidos com frango, ficando muito saboroso. A árvore é ornamental e pode ser plantada em grandes parques e jardins. As flores são melíferas e a arvore por ter crescimento rápido, deve ser utilizada em projetos de reflorestamentos visando fornecer alimento para fauna em geral na época de escassez de frutas.
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