terça-feira, 19 de março de 2019

ACAIPÓ-IBA - CAJÁ-VERDE - ACAJÁ DE TRONCO LISO

Frutos verdes
 Frutos maduros e sementes

Acaipó-iba: 

ACAIPÓ-IBA vem do guarani que significa “Fruta com semente volumosa e angulosa”. Também recebe os seguintes nomes: Acajá de tronco liso, Cajá-verde, Cajá pescoço, Cajá purungo, Manguinha do Espírito Santo.

ORIGEM: 
Ocorre na beira de córregos, nas matas de pluviais da Mata atlântica, sendo endêmica dos estados do Sul da Bahia, Espírito Santo, norte do Rio de Janeiro e na zona da mata de Minas Gerais, Brasil. 

CARACTERISTICAS:
 A arvore na floresta pode atingir 30 metros de altura com diâmetro do tronco de 35 a 65 cm; mais geralmente cresce até 10 metros quando cultivada, tendo copa larga, densa e arredondada, tendo tronco reto e cilíndrico de cor esverdeada, liso e finamente fissurado na vertical ou com fuste (tora ou tronco) bi ou trifurcado (dividido)de até 5 a 15 m, ou pode s. Os brotos jovens são glabros (sem pelos) e purpúreos, bem como a base do pecíolo (haste ou suporte) também. As folhas são compostas imparipinadas (com forma de pena, mais que termina com um folíolo), a raque ou eixo central mede de 20 a 50 cm de comprimento e por ele se distribuem de 6 a 10 pares de folíolos (folha única) com textura membranácea (delicada), glabros (sem pelos) em ambas as faces, e com forma ovóide, medindo 4 a 7 cm de comprimento por 2,5 a 5,7 cm de largura, a base é cuneada (com forma de cunha), a margem é lisa e o ápice é agudo (termina em ponta). As flores nascem em panículas (tipo de cacho composto com forma piramidal) terminais, multifloras e densas de 15 a 40 cm de comprimento, chegando a ter mais de 200 flores muito pequenas, com 2 mm, de cor esverdeada por fora e esbranquiçada por dentro. Os frutos são drupas (com uma semente), piriformes (forma de pêra) carnosas. medindo de 3 a 5,5 cm de comprimento por 3 a 4,5 cm de largura com exocarpo (casca) amarelo esverdeado e fina; o mesocarpo (a popa) é espessa de cor amarelo esverdeada e agridoce. A semente é triangular e mede de 2 a 3 cm de comprimento.

CULTIVO:
 é de fácil cultivo e muito rústica, desenvolvendo-se desde o nível do mar até 1.700 m de altitude, ocorrendo em solos férteis e úmidos, profundos e ricos em matéria orgânica. Quanto ao clima a planta aclimatizada suporta temperaturas mínimas de até – 2 graus e máximas de até 38 graus e pode ser cultivada onde a temperatura media anual fique entre 8 a 32 graus. As plantas jovens têm os brotos terminais queimados com as geadas, mais rebrota com facilidade. Com respeito às chuvas pode ser cultivada onde caem de 900 m a 2.500 mm anuais, tolerando inundações ou encharcamentos periódicos.

MUDAS:
 As sementes são grandes e ortodoxas (com casca fibrosa e que entra em dormência), por isso as sementes podem ser colhidas na safra, limpas e semeadas 3 a 4 meses depois no fim da primavera. O plantio é feito colocando as sementes lado a lado em jardineiras com 50 cm de comprimento e 20 cm de altura e largura, contendo substrato feito de 50% de matéria orgânica e 50% de areia de rio, desse modo a germinação inicia com 45 a 90 dias. As plântulas podem ser transplantadas para sacos individuais quando estiverem com 15 cm de altura. As mudas atingem 30 a 40 cm em 7 a 8 meses após a germinação. O desenvolvimento das mudas é rápido, iniciando a frutificação com 4 a 8 anos a depender das condições climáticas e práticas culturais.

PLANTIO:
 Para o cultivo no pomar caseiro recomendo plantar 2 pés no espaçamento de 8 x 8 m entre plantas e para reflorestamento recomendo o espaçamento de 4 x 4 m. As covas de 50 por 50 cm e devem ser abertas 2 ou 3 meses antes do plantio e preparadas com 7 a 8 pás de matéria orgânica + 500 g de calcário e 500g de cinzas, misturando tudo muito bem, voltando a terra no buraco para curtir por 2 meses antes do plantio. A melhor época de plantio é de agosto a dezembro.

CUIDADOS:
 Para se ter uma planta mais baixa as mudas podem ser podadas no inverno à 50 cm do chão no primeiro ano após o plantio e depois, será preciso selecionar 3 ou 4 galhos para que crescem num raio de 90 graus, dos quais formarão a copa. A adubação é feita por polvilhar 3 a 4 pás de matéria orgânica e 30 a 60 gramas adubo químico (N-P-K 10-10-10) debaixo das copas das arvores – pois o sistema radicular é bem superficial. A adubação deve ser aumentada em 1 pá por ano de vida acrescentando + 10 gramas de adubo químico. Manter a coroa da planta com capim seco ou chips de madeira para manter a umidade.  

USOS: 
Frutifica em abril a agosto. Os frutos são saborosos para consumo in-natura, ótimos para serem usados na fabricação de sucos e sorvetes. Os frutos colhidos de vez podem ser usados na culinária e cozidos com frango, ficando muito saboroso. A árvore é ornamental e pode ser plantada em grandes parques e jardins. As flores são melíferas e a arvore por ter crescimento rápido, deve ser utilizada em projetos de reflorestamentos visando fornecer alimento para fauna em geral na época de escassez de frutas.

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