sábado, 23 de março de 2019

Araçá verde piloso


O: ARAÇÁ-ICICA vem do tupi guarani e significa “Fruta que tem olhos” por causa das sépalas persistentes como cílios. O Adjetivo ICICA quer dizer “AMAGOSO”. Também recebe o nome de Araçá do mato, Araçá de cutia, Araçá de porco, Araçá sangue.

ORIGEM: Espécie endêmica da floresta semidecidua de altitude, ocorrendo de maneira descontinua e ocasional na bacia do rio Paraná no estado de São Paulo e norte do Paraná, Brasil. 

Características: É uma arvore de 4 a 6 m de altura, chegando com muita raridade aos 8 m de altura quando no meio da mata. A copa é alongada e densa. O tronco é ereto, as vezes ondulado, com ritidoma (casca) castanha, media, áspera e fendida irregularmente, descamando no inicio do verão. Essa espécie pode ser facilmente identificada por observar os ramos jovens com tufos de pelos rufos ou seja avermelhados ou ruivos. As folhas são simples, opostas, cartáceas (como cartolina), com margem inteira e ondulada, fixada por pecíolo (haste ou suporte) de 4 a 7 mm de comprimento. O limbo (tecido foliar) mede 3,5 a 8 cm de comprimento por 2 a 4 cm de largura. A base é cuneiforme (com forma de cunha) e o ápice é acuminado (com ponta longa). As flores são solitárias ou opostas, e quando aberta é branca, fragrante e mede 1,5 cm de diâmetro, sendo formada por cálice (invólucro externo) com 4 a 5 lobos ou recortes na forma de dentes côncavos que se rompem na antese. A corola é formada por 4 ou 5 pétalas brancas e obovadas de 4 a 6 mm de comprimento que se misturam com os estames. Os frutos são bagas arredondadas de 2,5 a 4,2 cm de diâmetro com casca glabra (sem pelos) de cor vermelho escura ou roxa (depende da variedade) quando totalmente madura. A polpa é avermelhada, acidulada, e um pouco amargosa, envolvendo cerca de 10 sementes arredondadas de cor creme.

Dicas para cultivo: É de fácil cultivo, pois se adapta a diversos tipos de clima e solo. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.500 m de altitude. Os índices de chuvas podem variar de 1.200 a 2.000 mm anuais, com a umidade do ar variando de 45 a 85%. Os solos que essa espécie prefere são: os cambissolos (arenosos e ricos em matéria orgânica), latossolo (terra vermelha ou terra amarelada) ou qualquer terreno que tenham as mesmas características de serem bem drenados, profundos e com boa fertilidade natural e tenham pH variando de 5,5 a 6,2. É resistente a mínimas de até - 4 graus e a 5 ou 6 meses de seca.

Mudas: Suas sementes grandes como ervilha e devem ser colhidas de frutos maduros e lavadas em água corrente sobre uma peneira, devendo essas serem secas ao sol por 4 horas. Depois de limpas e secas as sementes podem ser armazenadas por até 2 anos em embalagens escura, mantendo 60% de seu poder germinativo. Normalmente as sementes devem ser semeadas logo após beneficiadas em sementeira ou saquinhos individuais de 17 por 22 cm, contendo o seguinte substrato: 1 parte de terra vermelha, 1 parte de húmus de minhoca ou composto orgânico bem curtido e 1 parte de areia de rio. Após os ingredientes serem misturados preencha as embalagens e cubra as (2 a 3) sementes com 1 cm de substrato. A irrigação deve ser feita todos os dias e a germinação ocorre em 40 a 65 dias. As mudas atingem 30 cm de altura com 6 a 7 meses após a semeadura, quando já podem ser plantadas em local definitivo. 

Plantando: Pode ser plantada tanto na sombra ou em pleno sol num espaçamento 5 x 5 m. As covas devem ter dimensões de 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 30% de areia saibro + 30% de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova, deixar curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover. É planta rústica e muito resistente suportando a seca e a geadas já no primeiro ano após o plantio.

Cultivando: A planta cresce moderadamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se fazer capinas periódicas para que o mato não sufoque a planta. Fazer apenas podas de formação eliminando os ramos que nascerem na base do tronco e os galhos voltados para baixo ou para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de cama de frango + 30 g. de N-P-K 10-10-10 distribuídos em círculos à 5 cm de profundidade e distanciados 10 cm do caule. É muito resistente a pragas e doenças.

Usos: Frutifica em fevereiro a maio. Os frutos têm sabor acidulado e amargo, não agradando a todos os paladares. A melhor forma de consumir é na forma de doces do tipo goiabada. Por ser planta de pequeno porte, serve muito bem para arborização urbana sob redes elétricas. As flores são apicolas. Essa espécie não pode faltar em projetos de reflorestamentos, pois a planta é muito rústica quando em solos fracos e a pleno sol e sua produção precoce de frutos alimentam a fauna em geral, principalmente o porco do mato, a paca, a cutia e anta.

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