O: ARAÇANDIBA – vem do tupi guarani, mais a etimologia ainda não foi decifrada. Também recebe os nomes de: Araçá-abacaxi ou Goiaba-abacaxi (por causa do gosto do fruto), Araçanduba, Araçá da Amazônia ou Goiaba da Amazônia e Goiabarana.
Origem: Nativa da floresta pluvial da Amazônia onde é mais comum em terra firme, muito embora a espécie também ocorra na beira de pequenos rios, aparecendo no estado do Acre, Amazônia e Pará, Brasil.
Características: Arvore pequena, atingindo 3 a  6 m de altura, copa aberta e irregular com  4 a  1 a 3 flores pedunculadas (com haste de 1,5 a  3,3 cm  de comprimento), formadas de cálice (invólucro externo) partido em 4 ou 5 lobos ou recortes e 5 pétalas brancas de 1,5 a  2 cm  com numerosos estames (órgãos masculinos) brancos. Os frutos são bagas globosas ou piriformes de 6 a  8 cm  de comprimento contendo polpa amarelada ou creme, com sementes medindo 4 a  5 mm .
Dicas para cultivo: Planta de origem tropical, mais que se adaptou muito bem ao clima subtropical sujeito baixas temperaturas (resistindo a geadas de até -3 graus), embora seja de altitude acima de 
Mudas: As sementes são duras (ortodoxas) e depois de lavadas em água corrente para retirada da polpa e sacas por um dia no sol, podem ser armazenadas por até 1 ano. Tem índice de germinação em torno de 60% e germinam em 
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 4 x 
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou dos ramos que nascerem cruzados ou voltados para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 pás de cama de frango bem curtido + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação. A planta é resistente a pragas e doenças e nem mesmo os frutos são atacados por moscas das frutas.
Usos: Frutifica nos meses de junho a agosto. Os frutos podem ser consumidos in-natura apesar de ter gosto acidulado, lembram em muito o sabor e cheiro do abacaxi. A melhor forma de consumir os frutos é na forma de suco que fica delicioso e parece que foi feito suco misturando araçá com abacaxi. Também servem para produzir ótimos sorvetes e geléias. As flores são apícolas e a arvore é ornamental podendo ser cultivada com sucesso na arborização urbana.


 
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