sábado, 23 de março de 2019

Aymará ou Landim


A: AYMARÁ vem do tupi guarani e significa “Semente transparente”. O nome para o gênero POSOQUERIA vem dos índios do Caribe e significa “Bebida forte” porque os índios usam a semente dessa frutífera para fazer um tipo de café. Também recebe os nomes de Landim, Laranja de Macaco e Bacupari do Brejo.

Origem: Ocorre sempre em áreas brejosas ou na cabeceira de vertentes presentes na Mata Atlântica, na floresta  semidecidua (que perde a folha em certa época do ano) desde o Sul da Bahia até Santa Catarina, Brasil.

OBSEVAÇÕES: Essa espécie é fecundada por um sistema que chamo de catapulta, onde uma abelha ou qualquer outro inseto atraído pelo perfume da flor, dispara os estames unidos que faze com que a antera encoste e bata no anel piloso, descarregando assim o pólen nas glândulas ali expostas que transfere por meio de veias fixadas na parede do tubo até a terça parte deste, onde se encontra um estilete (pequeno tubo) fino e delgado de 5 a 10 cm de comprimento com estigma (grandula que recebe os grãos de pólen). ANTES ESSA ESPÉCIE ESTAVA CRASSIFICADA COMO POSOQUERIA ACUTIFOLIA.

Características: Éuma arvore perenifólia de 4 a 8 m com copa piramidal s globosa e densa, com 2 a 3 metros de diâmetro. No brejo a planta tem troncos múltiplos de 8 a 15 cm de diâmetro, mas no meio da floresta tem tronco único com 15 a 30 cm de diâmetro. A casca fina, áspera de coloração creme, tornando-se fissurada e delicadamente partida longitudinalmente. As folhas são simples, inteiras, glabras (sem pelos), coriáceas (de consistência rija) opostas e cruzadas com estipulas (formação laminar) de 0,8 a 1,2 cm de comprimento. A lamina foliar é oblonga (mais longa que larga), ovada (com a parte mais larga voltada para o ápice), mede 7 a 15 cm de comprimento por 4 a 8 cm de largura, de cor verde escura e brilhante na face superior e verde opaco amarelado na face inferior. A base é cuneada (em forma de cunha), ápice apiculado (com pequena ponta aguda) e a margem torcida para baixo. A inflorescência é umbelada (com flores numerosas inseridas na mesma altura do eixo principal), contem 4 a 15 flores pedunculadas (haste de suporte) de 0,4 a 0,7 mm de comprimento de cor verde escura. A flor é formada de cálice (invólucro externo) cupuliforme (com forma de cúpula e concrescente) com 5 dentes triangulares de 2 a 3 mm de comprimento, com coloração creme; corola (invólucro intero) tubular de cor creme, medindo 8 a 13 cm de comprimento, ápice em forma de coroa com 6 pétalas revolutas ((enrolada ou revirada para baixo). Os frutos são bagas globosas de 5 a 6 cm de diâmetro, de casca glabra (sem pelos) e amarela quando madura, pesando de 12 a 35 gramas com arilo alaranjado e doce.

Dicas para cultivo: Essa espécie pode ser cultivada em clima tropical e subtropical. Adapta-se a qualquer altitude e solo, mais é necessário enriquecer bastante o solo com matéria orgânica e cobertura morta, pois a planta só em encontrada na natureza em terrenos férteis e úmidos ou mesmo em banhados com parte das raízes submersa na argila.

Mudas: As sementes são cremes, de 0,6 a 1,5 cm de diâmetro, poliedrais (com muitas faces) e translúcidas, com coloração creme amarelada. Devem ser plantadas logo que colhidas em substrato rico em matéria orgânica e que conservem a umidade. As sementes podem ser semeadas em jardineiras com 40 cm de comprimento, 20 cm de largura e 20 cm de altura. As plântulas são transplantadas para embalagem individuais quando estiverem com 10 cm, devendo ficar em ambiente sombreado por 30 a 60 dias até o completo pegamento. Quando frescas germinam em 30 a 90 dias. As mudas tem crescimento lento, atingindo 30 a 40 cm com 8 a10 meses após a germinação. A planta começa a frutificar com 4 a 6 anos de idade.

Plantando: Podem ser plantados em todo o Brasil, em qualquer altitude e em solos que conservem bem a umidade, (até em solos brejosos e em lugares onde haja enchentes periódicas), apreciando pH de 4,7 a 5,7. A planta resiste a geadas de até – 3 graus e a secas de até 5 meses sem chuva. No pomar planta-se no espaçamento 5 x 5 m. As covas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e ser preparadas, adicionando 5 a 6 pás de matéria orgânica, 2 pás de areia argilosa, 500 g de calcário e 1 kg de cinzas, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de setembro a novembro, e após o plantio irrigar com 15 l de água por semana nos primeiros 3 meses, depois, somente quando não tiver chovido por 30 dias.

Cultivando: Fazer apenas podas de formação, e eliminar os galhos que estiverem mal formados ou nascerem para dentro da copa, permitindo que aja espaço entre os galhos do meio para penetração do sol. Adubar com composto orgânico, pode ser 3 a 4 pás + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos distanciados à 50 cm do tronco. Sempre manter capim seco ou qualquer tipo de cobertura morta a fim de manter umidade constante.

Usos: Frutifica nos meses de Maio a Julho. Os frutos são consumidos apenas in-natura  e são muito saborosos; as sementes podem torradas, moídas ser usadas como substitutas do café. A arvore pode ser cultivada como ornamental e em projetos de recuperação ambiental em áreas brejosas, visando fornecer alimento para pássaros e animais no inverno.

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