O: ARAÇÁ vem das palavras do tupi Guarani: ARÁ-Fruta + eçá - olhos, referindo-se as sépalas persistentes que parecem formarem cílios. Também recebe os nomes: Araçá de cacho, Araçá do Campo, Araçá de Anta, Araçá da praia e Araçá morango (porque uma variedade tem o sabor de morango).
ORIGEM: Aparece desde a Amazônia, distribuindo-se pelo litoral do nordeste do Brasil, passando pela região dos Cerrados e Pantanal Mato-grossense até a Argentina, aparescendo também no estado de São Paulo, até o Rio Grande do Sul, Brasil.
Características: É arbusto de 1 a 4 metros de altura composta de muitos ramos formados desde a base do tronco com casca descamante em pequenas placas cinza prateadas, o tronco geralmente é tortuoso e liso. Os brotos jovens são ferrugineos ou avermelhados e levemente pilosas (coberto de pelos brancos); as folhas são simples, glabras (sem pelos) e coriáceas (com consistência de couro), tem forma oblonga (mais longa que larga) com 8 a 13 cm de comprimento por 5 a 7 cm de largura, a margem é levemente ondulada, a base e o ápice podem ser obtusos ou arredondados, tornando-se marrons à medida que envelhece. O pecíolo mede 1 cm de comprimento e a lamina é mais pilosa (coberta de pelos) na face inferior e contém 8 a 10 pares de nervuras laterais, uniformes e arqueadas para o ápice. As flores nascem solitárias ou em dicásios (grupos de três flores) nas axilas das folhas e são hermafroditas, de cálice (invólucro externo) com 5 sépalas oblongas (mais longa que larga) de 0,8 mm de comprimento e levemente tomentosas (coberta de lanugem). A corola (invólucro interno) tem 5 pétalas brancas, arredondadas com forma de concha, medindo 1,2 cm de comprimento e reflexas na antese, isto é, voltadas para baixo. A Fruta é uma baga globosa de casca fina e amarelada de até 4 cm de diâmetro, com carne de até 4 mm de espessura, envolvendo polpa amarela ou alaranjada de textura cremosa, envolvendo muitas sementes triangulares de 2 mm de espessura. Cada fruto pesa em media de 15 a 36 gramas .
Dicas para cultivo: É planta de crescimento rápido, é de fácil cultivo, muito rustica e existem algumas variedades diferentes cultivadas pelo Brasil a fora e em outros países como: Estados Unidos, África subtropical, Filipinas e Austrália. A planta aprecia solos vermelhos ou arenosos e profundos, com pH em torno de 5,5 e que drenem rapidamente a água das chuvas. Aprecia altitudes entre 300 a 1.000 metros acima do nível do mar, não desenvolvendo bem em baixas altitudes. Aprecia temperaturas medias de 22 a 27º, tolerando geadas de até - 5º negativos, suportando períodos de secas de até 6 meses.
Mudas: Suas sementes pequenas meio triangulares, com coloração amarelada e ortodoxas (com casca dura e que conservam poder germinativo por mais de 1 ano). Convém plantar 2 ou 3 sementes diretamente em saquinhos individuais contendo substrato feito de 40% de terra vermelha e 30% de matéria orgânica e 30% de areia. Germinam de 30 a 40 dias e as mudas atingirem 25 cm de altura em 6 a 7 meses após a germinação. É melhor formar as mudas em pleno sol com irrigação dia sim dia não. Essa espécie também pode ser propagada vegetativamente por estacas maduras.
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol num espaçamento 4 ou 4 m; em covas que devem ter 50 cm de largura, profundidade e altura. Deve-se misturar com os 30 cm de solo fértil iniciais, 2 pás de areia saibro + 5 pás de esterco bem curtido, 300 g de calcário e 500 g g de cinza de madeira. Deixar curtir por 2 meses e fazer o plantio entre outubro a dezembro. Depois é só irrigar 10 l de água após o plantio e uma vez por mês se não chover. Para plantar no vaso (de 50 cm de altura por 40 cm de largura) deve ser usado terra vermelha e a mesma mistura indicada acima, tomando o cuidado apenas de colocar uns 4 cm de pedra no fundo do vaso para ocorrer uma drenagem rápida.
Cultivando: A planta cresce rapidamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se fazer capinas periódicas para que o mato não sufoque a planta. Fazer apenas podas de formação eliminando os ramos que nascerem na base do tronco e os galhos voltados para baixo ou para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de cama de frango + 30 g . de N-P-K 10-10-10 distribuídos em círculos à 5 cm de profundidade e distanciados 10 cm do caule.
Usos: Frutifica de novembro a Janeiro e em Abril. Os frutos são deliciosos para o consumo in-natura, especialmente a variedade conhecida como Araçá Morango. Os frutos também podem ser utilizados para fazer doces semelhantes a goiabada, geléias, sorvetes e sucos refrescantes. A planta é ornamental, podendo ser cultivada em jardins e vasos em áreas ou sacadas, as flores são melíferas e a madeira é forte e flexível, usada para fazer flechas, engradamento, cabos de ferramentas e instrumentos agrícolas. Na medicina popular a raiz é usada como diurética e anti-diarréica, as folhas são adstringentes, também tem propriedades anti-diarréica e fornecem matéria tintorial.
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