O: ARAÇÁ-AYTÁ vem do tupi guarani e significa “Fruta que tem olhos” por causa das sépalas persistentes como cílios. O Adjetivo TINGA quer dizer “AYTA” quer dizer que a semente é dura como pedra. Também recebe o nome de Araçá de Ovelha, Araçá de pedra e Cambuí-araçá.
ORIGEM: Espécie endêmica da floresta ombrófila densa da Mata Atlântica, aparecendo desde o sul da Bahia, Minas Gerais, Espírito Santo e Rio de Janeiro, Brasil.
Características: É uma arvoreta de até 2 m de altura quando cultivada, mais quando na mata forma arvore grande atingindo 4 m de altura. A copa é irregular e ramosa, com os ramos das pontas caidos. O tronco é cilíndrico, tortuoso, medindo 5 a 10 cm de diâmetro. O ritidoma ou casca é liso, com coloração acinzentado e esbranquiçado; e uma vez por ano a casca se desprende. Os ramos jovens são glabros (sem pelos) e cilíndricos. As folhas são simples, opostas, cartáceas (como cartolina), e glabras (sem pelos), fixada por pecíolo (haste ou suporte) de 2 a 3 mm de comprimento. O limbo (tecido foliar) mede 2 a 4,5 cm de comprimento por 1 a 1,5 cm de largura. A base é arredondado e o ápice é acuminado (com ponta longa). A flor aberta é branca, fragrante e mede 1 cm cm de diâmetro, sendo formada por cálice (invólucro externo) com 4 a 5 lobos ou recortes na forma de dentes côncavos que se rompem na antese. A corola é formada por 5 pétalas brancas de 3 a 4 mm de comprimento que se misturam com os estames (tubos masculinos) brancos e longos. Os frutos são bagas piriformes (forma de pêra) de 1,3 a 2,3 cm de diâmetro com casca fina de cor amarelada e dourada quando totalmente madura. A polpa é esbranquiçada, acidulada, envolvendo 3 a 6 sementes angulosas e muito duras, parecendo pedras.
Dicas para cultivo: É de fácil cultivo, pois se adapta a diversos tipos de clima e solo. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.000 m de altitude onde o clima é frio e com neblina. Os índices de chuvas podem variar de 1.200 a 2.500 mm anuais, com a umidade do ar variando de 65 a 95%. Os solos que essa espécie prefere são: os cambissolos (arenosos e ricos em matéria orgânica), latossolo (terra vermelha ou terra amarelada) ou qualquer terreno que tenham as mesmas características de serem bem drenados, profundos e com boa fertilidade natural e tenham pH variando de 4,8 a 6,0. É resistente a mínimas de até - 3 graus, resistindo a 5 ou 6 meses de estiagem. Começa a frutificar com 2 a 3 anos de idade.
Mudas: Suas sementes pequenas e devem ser colhidas de frutos maduros e lavadas em água corrente sobre uma peneira, devendo essas ser secas ao sol por 6 horas. Depois de limpas e secas as sementes podem ser armazenadas por até 8 meses em embalagens escura, mantendo 50% de seu poder germinativo. Normalmente as sementes devem ser semeadas logo após beneficiadas em sementeira ou saquinhos individuais de 17 por 22 cm, contendo o seguinte substrato: 1 parte de terra vermelha, 1 parte de húmus de minhoca ou composto orgânico bem curtido e 1 parte de areia de rio. Após os ingredientes serem misturados preencha as embalagens e cubra as 2 a 3 sementes por embalagem, com 1 cm de substrato. A irrigação deve ser feita todos os dias e a germinação fica em torno de 60% e ocorre em 40 a 90 dias. Se mais de uma semente nascer, faz-se o desbaste, deixando a planta mais vigorosa. As mudas atingem 35 cm de altura com 8 a 9 meses após a semeadura, quando já podem ser plantadas em local definitivo.
Plantando: Pode ser plantada tanto na sombra ou em pleno sol num espaçamento 4 x 4 m. As covas devem ter dimensões de 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 30% de areia saibro + 30% de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova, deixar curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover. Para plantar no vaso (de 50 cm de altura por 40 cm de largura) deve ser usado terra vermelha e a mesma mistura indicada acima, tomando o cuidado apenas de colocar uns 4 cm de pedra no fundo do vaso para ocorrer uma drenagem rápida.
Cultivando: A partir do segundo ano, a planta cresce rapidamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se fazer capinas periódicas para que o mato não sufoque a planta. Fazer apenas podas de formação eliminando os ramos que nascerem na base do tronco e os galhos voltados para baixo ou para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de cama de frango + 30 g. de N-P-K 10-10-10 distribuídos em círculos à 5 cm de profundidade e distanciados 10 cm do caule. É muito resistente a pragas e doenças.
Usos: Frutifica em fevereiro a maio. Os frutos podem ser consumidos in-natura e têm sabor acidulado e doce. Por ser perenifólia e de porte reduzido quando cultivada, serve muito bem para arborização urbana sob redes elétricas. O tronco liso e de cor esbranquiçada tornam a planta muito decorativa para jardins e parques. Essa espécie não pode faltar em projetos de reflorestamentos, pois a planta tem produção precoce de frutos que alimentam a fauna em geral. As flores são melíferas e indicadas principalmente como pasto apícola para as abelhas indígenas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário