Flores
Primeiro fruto
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: UMBÚ
vem do tupi guarani e significa “raiz que dá de beber” em alusão as raízes
tuberosas ricas em água. Também recebe o nome de: Imbu do nordeste, Cajá
rameiro, Cajá do sertão e Manguinha da caatinga.
CARACTERISTICAS: Arvore
muito ramificada com copa em forma de taça bem aberta e de baixa estatura e
muitas vezes os galhos horizontais ficam bem próximos ou encostados no chão. A
planta atinge 3 a 6 m de altura, com copa de 5 a 8
m de largura e densamente engalhada. Essa espécie tem raízes tuberosas
como batata que armazenam água, possibilitando a planta sobreviver por 6
a 8 meses sem chuva. O tronco é muito curto, com 40 a 60
cm de diâmetro, tendo casca acinzentada ou cor de grafite, com fissuras ou
rugas no sentido longitudinal. As folhas são compostas, alternas, com 5
a 9 folíolos distribuídos aos pares numa raque de 8 a 20
cm de comprimento. Os folíolos são papiráceos (textura de papel), ovados,
com base arredondada ou cuneada (em forma de cunha) e ápice curto acuminado
(que estreita-se gradativamente), medindo 3,5 a 6,2 cm de
comprimento por 2 a 3,7 cm de largura. As flores surgem em
panículas (tipo de cacho piramidal) terminais de 10 a 15 cm de
comprimento com inúmeras flores de 0,6 cm de diâmetro com 5 pétalas
brancas. O fruto é uma drupa glabrescente (quase sem pelos), arredondada,
ovóide ou oblonga de 2 a 4 cm de diâmetro, ficando amarelo
esverdeada quando madura, com polpa agridoce envolvendo um caroço esbranquiçado
e volumoso.
DICAS DE CULTIVO: é
de fácil cultivo e muito rústica, desenvolvendo-se desde o nível do mar
até os 900 m de altitude, ocorrendo em solos arenosos e bem drenados,
profundos e quase sem matéria orgânica; muito embora aceite bem adubação
orgânica quando em cultivo. Quanto ao clima a planta é originaria de local
quente com temperatura média de 18 a 39 graus; mais quando cultivada
pode resistir a mínimas de – 2 graus, ficando apenas a frutificação
prejudicada. As plantas jovens têm os brotos terminais queimados com as geadas,
mais rebrota com facilidade. Com respeito às chuvas pode ser cultivada onde
caem de 450 m a 1.700 mm anuais, não tolerando solo encharcado.
MUDAS: As
sementes são grandes e ortodoxas (com casca fibrosa e que entra em dormência),
por isso as sementes podem ser colhidas na safra, limpas e semeadas 3
a 4 meses depois no fim da primavera. O plantio é feito colocando as
sementes lado a lado em jardineiras com 50 cm de comprimento
e 20 cm de altura e largura, contendo substrato feito de 50% de areia
de rio, 30% de matéria orgânica bem curtida e 20% de terra de superfície. A
germinação inicia com 45 a 90 dias. As plântulas podem ser transplantadas
para sacos individuais quando estiverem com 15 cm de altura. As mudas
atingem 30 a 40 cm em 6 a 8 meses após a germinação. A
propagação vegetativa se dá com facilidade, basta selecionar estacas de ramos
ou raízes com 1,5 cm de diâmetro e 20 cm de comprimento e
enterrar 10 cm da base em substrato arenoso e deixá-las em estufa com
micro-aspersão, pois, com 30 dias já apresentarão brotações. O desenvolvimento
das mudas é rápido, iniciando a frutificação com 3 ano para as mudas propagadas
por estacas e 8 a 9 anos para mudas propagadas por sementes.
PLANTANDO: Para
o cultivo no pomar caseiro recomendo plantar 2 pés no espaçamento de 7
x 7 m entre plantas em climas subtropicais e 10 x 10 m em
climas tropicais. As covas de 50 por 50 cm e devem ser abertas 2 ou 3
meses antes do plantio e preparadas com 3 a 5 pás de matéria orgânica
+ 300 g de calcário e 500g de cinzas, misturando tudo muito bem,
voltando a terra no buraco para curtir. A melhor época de plantio é de outubro
a dezembro.
CULTIVANDO: O
umbuzeiro cresce de forma diferente das arvores, com tronco baixo e
ramificações e galhos horizontais; por isso, a planta não precisa ser podada;
deve-se ter o cuidado e amarrar os primeiros galhos para crescerem voltados
para cima. Mesmo quando os ramos são queimados por geadas, a poda é
desnecessária. A adubação é feita por polvilhar 3 a 4 pás de matéria
orgânica e 30 a 60 gramas adubo químico (N-P-K 10-10-10) debaixo
das copas das arvores – pois o sistema radicular do é bem superficial e o adubo
penetrará no solo com as chuvas.
USOS: Frutifica
em dezembro a março. Os frutos são saborosos para consumo in-natura, ótimos
para serem usados na fabricação de sucos e sorvetes. Os frutos colhidos de vez
podem ser usados na culinária e cozidos com frango, ficando muito saboroso. A
arvore é ornamental e pode ser plantada em grandes parques e praças. As flores
são melíferas e a as raízes da arvore são usadas no nordeste para
matar a sede e a fome na época da seca.
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