terça-feira, 19 de março de 2019

UMBU - IMBU DO NORDESTE - CAJÁ RAMEIRO - MANGUINHA DA CAATINGA.

Flores
 Primeiro fruto

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: UMBÚ vem do tupi guarani e significa “raiz que dá de beber” em alusão as raízes tuberosas ricas em água. Também recebe o nome de: Imbu do nordeste, Cajá rameiro, Cajá do sertão e Manguinha da caatinga.

ORIGEM: nativo das regiões semiaridas ou pouco chuvosa da região nordeste ocorrendo na Caatinga desde o Ceará até a Bahia e o norte do estado de Minas Gerais, Brasil.


CARACTERISTICAS: Arvore muito ramificada com copa em forma de taça bem aberta e de baixa estatura e muitas vezes os galhos horizontais ficam bem próximos ou encostados no chão. A planta atinge 3 a 6 m de altura, com copa de 5 a 8 m de largura e densamente engalhada. Essa espécie tem raízes tuberosas como batata que armazenam água, possibilitando a planta sobreviver por 6 a 8 meses sem chuva. O tronco é muito curto, com 40 a 60 cm de diâmetro, tendo casca acinzentada ou cor de grafite, com fissuras ou rugas no sentido longitudinal. As folhas são compostas, alternas, com 5 a 9 folíolos distribuídos aos pares numa raque de 8 a 20 cm de comprimento. Os folíolos são papiráceos (textura de papel), ovados, com base arredondada ou cuneada (em forma de cunha) e ápice curto acuminado (que estreita-se gradativamente), medindo 3,5 a 6,2 cm de comprimento por 2 a 3,7 cm de largura. As flores surgem em panículas (tipo de cacho piramidal) terminais de 10 a 15 cm de comprimento com inúmeras flores de 0,6 cm de diâmetro com 5 pétalas brancas. O fruto é uma drupa glabrescente (quase sem pelos), arredondada, ovóide ou oblonga de 2 a 4 cm de diâmetro, ficando amarelo esverdeada quando madura, com polpa agridoce envolvendo um caroço esbranquiçado e volumoso.   

DICAS DE CULTIVO: é de fácil cultivo e muito rústica, desenvolvendo-se desde o nível do mar até os 900 m de altitude, ocorrendo em solos arenosos e bem drenados, profundos e quase sem matéria orgânica; muito embora aceite bem adubação orgânica quando em cultivo. Quanto ao clima a planta é originaria de local quente com temperatura média de 18 a 39 graus; mais quando cultivada pode resistir a mínimas de – 2 graus, ficando apenas a frutificação prejudicada. As plantas jovens têm os brotos terminais queimados com as geadas, mais rebrota com facilidade. Com respeito às chuvas pode ser cultivada onde caem de 450 m a 1.700 mm anuais, não tolerando solo encharcado.

MUDAS: As sementes são grandes e ortodoxas (com casca fibrosa e que entra em dormência), por isso as sementes podem ser colhidas na safra, limpas e semeadas 3 a 4 meses depois no fim da primavera. O plantio é feito colocando as sementes lado a lado em jardineiras com 50 cm de comprimento e 20 cm de altura e largura, contendo substrato feito de 50% de areia de rio, 30% de matéria orgânica bem curtida e 20% de terra de superfície. A germinação inicia com 45 a 90 dias. As plântulas podem ser transplantadas para sacos individuais quando estiverem com 15 cm de altura. As mudas atingem 30 a 40 cm em 6 a 8 meses após a germinação. A propagação vegetativa se dá com facilidade, basta selecionar estacas de ramos ou raízes com 1,5 cm de diâmetro e 20 cm de comprimento e enterrar 10 cm da base em substrato arenoso e deixá-las em estufa com micro-aspersão, pois, com 30 dias já apresentarão brotações. O desenvolvimento das mudas é rápido, iniciando a frutificação com 3 ano para as mudas propagadas por estacas e 8 a 9 anos para mudas propagadas por sementes.

PLANTANDO: Para o cultivo no pomar caseiro recomendo plantar 2 pés no espaçamento de 7 x 7 m entre plantas em climas subtropicais e 10 x 10 m em climas tropicais. As covas de 50 por 50 cm e devem ser abertas 2 ou 3 meses antes do plantio e preparadas com 3 a 5 pás de matéria orgânica + 300 g de calcário e 500g de cinzas, misturando tudo muito bem, voltando a terra no buraco para curtir. A melhor época de plantio é de outubro a dezembro.

CULTIVANDO: O umbuzeiro cresce de forma diferente das arvores, com tronco baixo e ramificações e galhos horizontais; por isso, a planta não precisa ser podada; deve-se ter o cuidado e amarrar os primeiros galhos para crescerem voltados para cima. Mesmo quando os ramos são queimados por geadas, a poda é desnecessária. A adubação é feita por polvilhar 3 a 4 pás de matéria orgânica e 30 a 60 gramas adubo químico (N-P-K 10-10-10) debaixo das copas das arvores – pois o sistema radicular do é bem superficial e o adubo penetrará no solo com as chuvas.

USOS: Frutifica em dezembro a março. Os frutos são saborosos para consumo in-natura, ótimos para serem usados na fabricação de sucos e sorvetes. Os frutos colhidos de vez podem ser usados na culinária e cozidos com frango, ficando muito saboroso. A arvore é ornamental e pode ser plantada em grandes parques e praças. As flores são melíferas e a as raízes da arvore  são usadas no nordeste para matar a sede e a fome na época da seca.

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