Frutos verdes
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: TAPIRIBA
ou TAPIRIRÁ vem do tupi guarani mais a etimologia ou significado ainda não foi
descoberto. Também recebe os nomes de Cedroí, Pau de pombo, Peito de Pombo,
Fruta de Pombo, Aroeirana e Guapiruba.
CARACTERISTICAS: A
arvore na floresta pode atingir 15 metros de altura com diâmetro do
tronco superior a 50 cm, mais geralmente cresce até 5 metros de
altura em lugares brejosos. A copa é densa e globosa com ramos ascendentes e o
tronco é reto com fuste (comprimento da tora) de 3 a 6 m, podendo surgir
bifurcações. A casca é espessa escamosa quando jovem, se tornando sulcada no
sentido longitudinal a medida que envelhece, com coloração cinzento esverdeada.
Tanto a casca como os ramos jovens tem um cheiro característicos quando
feridos. As folhas são compostas imparipinadas (com forma de pena, mais que
termina com um folíolo), a raque ou eixo central mede de 9 a 22
cm e por ele se distribuem em média 4 pares de folíolos (folha única) com
textura cartácea, glabros (sem pelos), com coloração verde mel e brilhante; estes
tem forma oblonga (mais longa que larga) e medem 9 a 11 cm de
comprimento por 2 a 3,6 cm de largura, a base é obtusa
(arredondada) ou cuneada (com forma de cunha e o ápice é apiculado (termina em
ponta curta). As flores nascem em panículas (tipo de cacho composto com forma
piramidal) terminais, com 10 a 25 cm de comprimento, chegando a ter
mais de 200 flores muito pequenas, com 2 a 3 mm de comprimento. Os
frutos são drupas (com uma semente), medindo de 0,7 a 1,4 mm de comprimento,
com casca fina, avermelhada, passando para o roxo escuro quando totalmente
madura. O arilo que envolve a semente é branco, gelatinoso e tem
gosto que lembra a manga e o caju.
DICAS DE CULTIVO: é
de fácil cultivo e muito rústica, podendo ser plantada tanto no sol como na
sombra, bem como em solo seco ou brejoso. No Brasil a planta se desenvolve
desde o nível do mar até 2.000 mil metros de altitude, ocorrendo em solos de
cultura, brejosos, arenosos, pedregosos e secos. Quanto ao clima a planta
adulta suporta temperaturas mínimas de até – 6 graus e máximas de até 42 graus
e pode ser cultivada onde a temperatura media anual fique entre 10
a 30 graus. As plantas jovens têm os brotos terminais queimados com as
geadas, mais rebrota com facilidade. Com respeito às chuvas pode ser cultivada
onde caem de 800 a 2.700 mm anuais.
MUDAS: As
sementes são amarelas esbranquiçadas, pequenas, oblongas (mais longa que
larga), medindo 7 a 10 mm de comprimento. São recalcitrantes (perdem o poder
germinativo rapidamente), por isso, devem ser plantadas no máximo 30 dias
depois da colheita. O plantio é feito colocando 2 sementes diretamente em
embalagens individuais contendo substrato organo-arenoso, desse modo a
germinação inicia com 30 a 40 dias e as mudas atingem 30 a 40
cm em 6 a 7 meses após a germinação. O desenvolvimento das mudas no campo
é rápido, iniciando a frutificação com 3 a 4 anos após o plantio.
PLANTANDO: Para
plantio de pomar caseiro e para consumo próprio, recomendo plantar 2 pés
no espaçamento de 6 x 6 m entre plantas. As covas devem ter 50
cm nas três dimensões e nos 30 cm iniciais de terra, se faz a mistura
com 5 a 6 pás de matéria orgânica + 500 g de calcário e 500
g de cinzas, misturando tudo muito bem, voltando-a no buraco para curtir por
pelo menos 2 meses antes do plantio. A melhor época de plantio é de setembro a
dezembro. Depois irrigar nos primeiros 3 meses com 5 a 10 litros de água a cada
15 dias se não chover.
CULTIVANDO: Planta
resistente a pragas e doenças, sendo necessário fazer apenas poda de formação,
eliminando os galhos voltados para baixo e os cruzados para o interior da copa.
A adubação é feita no inicio da primavera, por polvilhar 3 a 4 pás de
matéria orgânica e 30 a 60 gramas adubo químico (N-P-K 10-10-10)
debaixo das copas das arvores – pois o sistema radicular é superficial.
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