Flores
Frutos maduros
Acapora:
ACAPORA, vem do guarani e significa “Erva ou folha contra bolhas” (fazendo alusão a doença chamada catapora, pois essa planta cura essa doença). Também recebe os nomes: Amigo do peito (por tratar a pneumonia) Sabugueiro, Sabugueiro negro, Sabugueiro do Rio Grande e Mata-frebre.
ACAPORA, vem do guarani e significa “Erva ou folha contra bolhas” (fazendo alusão a doença chamada catapora, pois essa planta cura essa doença). Também recebe os nomes: Amigo do peito (por tratar a pneumonia) Sabugueiro, Sabugueiro negro, Sabugueiro do Rio Grande e Mata-frebre.
Origem:
Ocorrem nas matas ciliares e nos campos, sendo nativa da vegetação do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Essa espécie também ocorre na Argentina e no Uruguai.
Ocorrem nas matas ciliares e nos campos, sendo nativa da vegetação do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Essa espécie também ocorre na Argentina e no Uruguai.
Características:
É um arbusto grande ou arvoreta que atinge de 2 a 4 m de altura com copa baixa, larga e bastante irregular com tronco tortuoso, as vezes com rebentos próximos a planta mãe formando nova planta emaranhada com a primeira. O tronco mede de 5 a 15 cm de diâmetro e tem casca fissurada (com rachaduras) no sentido vertical, tendo coloração cinzento prateada. As folhas são compostas imparipinadas (como pena mais terminando com 1 folíolo na ponta), formada de raque (pecíolo e haste central) cilíndrico e espesso na base) medindo 15 a 35 cm de comprimento, com 5 a 7 pares de folíolos. Os folíolos são sésseis (sem haste ou suporte), são simples e de textura papirácea (semelhante a papel), medindo 3 a 7,5 cm de comprimento por 1,5 a 2,5 cm de largura. A lamina á glabra (sem pelos) e é facilmente identificada quando amassada, pois exala cheiro desagradável; também se pode notar as nervuras salientes e a margem serreada. As flores nascem em corimbos (tipo de cacho semelhante a um guarda-chuva) terminais de 15 a 30 cm de comprimento, contendo centenas de minúsculas flores brancas e odoríferas. O fruto é uma drupa globosa, de cor roxa escura quando madura, de sabor agridoce, medindo 4 a 8 mm de diâmetro e contendo 3 a 5 sementes.
É um arbusto grande ou arvoreta que atinge de 2 a 4 m de altura com copa baixa, larga e bastante irregular com tronco tortuoso, as vezes com rebentos próximos a planta mãe formando nova planta emaranhada com a primeira. O tronco mede de 5 a 15 cm de diâmetro e tem casca fissurada (com rachaduras) no sentido vertical, tendo coloração cinzento prateada. As folhas são compostas imparipinadas (como pena mais terminando com 1 folíolo na ponta), formada de raque (pecíolo e haste central) cilíndrico e espesso na base) medindo 15 a 35 cm de comprimento, com 5 a 7 pares de folíolos. Os folíolos são sésseis (sem haste ou suporte), são simples e de textura papirácea (semelhante a papel), medindo 3 a 7,5 cm de comprimento por 1,5 a 2,5 cm de largura. A lamina á glabra (sem pelos) e é facilmente identificada quando amassada, pois exala cheiro desagradável; também se pode notar as nervuras salientes e a margem serreada. As flores nascem em corimbos (tipo de cacho semelhante a um guarda-chuva) terminais de 15 a 30 cm de comprimento, contendo centenas de minúsculas flores brancas e odoríferas. O fruto é uma drupa globosa, de cor roxa escura quando madura, de sabor agridoce, medindo 4 a 8 mm de diâmetro e contendo 3 a 5 sementes.
Dicas para cultivo: Planta
subtropical que pode ser cultivada com sucesso em praticamente todo o Brasil. É
muito resistente a geadas de até – 4 grau, adaptando-se a altitudes a nível do
mar até 1.400 m. Quanto ao terreno, adapta-se a diferentes tipos de solos
que sejam ricos em matéria orgânica e com boa umidade natural, podendo ser
úmidos ou bem drenados. Pode ser cultivada em pleno sol ou em ambiente
sombreado. Também pode ser cultivada em vasos grandes.
Mudas: As
sementes medem 2 mm de comprimento e depois de despolpadas e lavadas
sob uma peneira em água corrente, podem ser armazenadas por mais de 1 ano sem
perder o poder germinativo. Recomendo semear em jardineiras de 40
cm de comprimento por 20 cm de largura e 20 cm de
altura, preenchidas com substrato feito de 50% de areia de rio e 50% de matéria
orgânica bem curtida. Cobrir as sementes com 0,4 mm de substrato e
irrigar levemente. A emergência ocorre 20 a 45 dias e as plântulas
podem ser passadas para embalagens individuais quando atingirem 15
cm de comprimento. Essa espécie também pode ser cultivadas por estacas
maduras retiradas na primavera. Afincar 10 cm da estaca diretamente
em embalagens individuais contendo substrato feito de 40 % de terra argilosa ou
vermelha, 20% de areia e 40% de matéria orgânica bem curtida. O crescimento das
mudas é rápido se forem formadas em local ensolarado e atingem 40
cm em 5 a 6 meses. As mudas feitas de sementes levam 3
a 4 anos para frutificar, enquanto que mudas feitas por estacas levam 1 ou
2 anos.
Plantando: Deve ser plantados em lugar definitivo num
espaçamento de 3 x 3 metros. As covas devem ter 40 cm de altura,
largura e profundidade e nos 30 cm da terra de superfície se deve
misturar 5 a 6 pás de matéria orgânica bem curtida, + 500
g de calcário e 1 kg de cinza. Deixar curtir por 2 meses,
podendo fazer o plantio em qualquer época do ano se irrigada. Para plantar em
vasos, utilize aqueles com as medidas: 50 cm de altura e 40
ou 50 cm de diâmetro, e preencher com o mesmo substrato indicado acima
para o plantio de estacas.
Cultivando: Quando
a adubação, faz-se com 2 ou 3 pás de composto orgânico e 30 gramas de
NPK 4-14-8 distribuídos no inicio da primavera. A irrigação aumenta a
produtividade e pode ser feita por gotejamento com uma media de 6
litros de água por planta em cada semana que não chover. Na época do fim
do inverno, se faz a poda de frutificação, eliminando todos os ponteiros que
frutificaram no ano passado e de limpeza, eliminando galhos secos, doentes ou
mal localizados.
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