Flores
Frutos
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: AGUARAMIBA
vem do guarani que significa “Fruta que o Guara se alimenta” derivado das
palavras: GUARA - uma espécie de cachorro do mato (Chrysocyon brachyurus)
chamado de Aguara; MI – alimento ou comida e YBA – fruta; Corneiba vem de
Cori-pineiba do Tupi e significa “Fruta de pele vermelho rosada”. Também recebe os seguintes nomes: Aroeira branca (porque existe uma
variedade cujos frutos maduros são brancos), Aroeira brava, Aroeira precoce,
Aroeira mansa, Aroeira preta, Aroeira da praia, Aroeira cambuí, Aroeira de
Sabiá, Aroeira rasteira, Aroeira pimenta, Aroeira vermelha, Corneiba dos Tupis,
Falso pimenteiro, Fruta de cotia, Fruta de raposa.
ORIGEM: Ocorre na beira de várzeas úmidas, nos
córregos, nas matas de altitude, cerrados e campos dos estados de Mato Grosso
do Sul, Minas Gerais, Paraná e São Paulo; aparecendo também na floresta de
Araucária de Santa Catarina e Rio Grande do Sul; surgindo na caatinga do estado
de Alagoas, Bahia e Paraíba, habitando a Restinga do estado do Espírito Santo e
Rio de Janeiro, a floresta atlântica de altitude do Rio Grande do Norte e
Sergipe, e no mangue do estado de Pernambuco, Brasil.
CARACTERISTICAS: A
arvore na floresta pode atingir 15 metros de altura com diâmetro do
tronco superior a 70 cm, mais geralmente cresce até 7 metros de
altura e em alguns lugares se comporta como arbusto de até 2 m de
altura. A copa é baixa, densa e larga quando cultivada isolada e o tronco pode
ser reto ou tortuoso com fuste (comprimento da tora) de até 11 m, ou pode
surgir múltiplos troncos. A casca é espessa (grossa) com até 15 mm,
sulcada, escamosa e a medida que envelhece desprende-se em placas finas
irregulares. Sua coloração é cinza escura, passando para o cinza enegrecido a
medida que envelhece e a casca interna é fibrosa e avermelhada e exsuda (verte
ou escore) resina com cheiro característico. Os brotos jovens são avermelhados
e as primeiras folhas são trifoliadas (nascem três folhas). As folhas são
compostas imparipinadas (com forma de pena, mais que termina com um folíolo), a
raque ou eixo central mede de 7 a 15 cm e por ele se distribuem
de 2 a 7 pares de folíolos (folha única) sésseis (desprovido de haste
ou pedúnculo) com textura membranácea, glabros (sem pelos), com coloração verde
escura e brilhante; estes tem forma oblonga (mais longa que larga) ou
lanceolada (formato de lança, medem 3 a 5 cm de comprimento
por 1 a 1,8 cm de largura, a base é obtusa (arredondada) ou cuneada
(com forma de cunha, a margem é crenada (com recortes muito pequenos) e o ápice
é agudo (termina em ponta). As flores nascem em panículas (tipo de cacho
composto com forma piramidal) terminais, multifloras e densas de 4
a 15 cm de comprimento, chegando a ter mais de 320 flores muito
pequenas, com 3 mm, de cor branco-amareladas. Os frutos são drupas (com
uma semente), medindo de 0,4 a 0,6 mm de diâmetro e levemente
achatado no comprimento. O exocarpo (casca) é brilhante de coloração vermelha,
púrpura ou rosa forte; o mesocarpo (a popa) tem grandes cavidades secretoras de
uma espécie de óleo espesso que quando bem maduro, exala cheiro de manga verde.
O sabor do fruto é adocicado e lembra gosto de folhas de junipero. A semente é
reniforme (com formato de rim) mede de 3 a 4 mm.
DICAS DE CULTIVO: é
de fácil cultivo e muito rústica, tornando-se invasora em vários países do
hemisfério norte e na Austrália. No Brasil a planta se desenvolve desde o nível
do mar até 2.000 mil metros de altitude no estado do Paraná, ocorrendo em solos
de cultura, brejosos, arenosos, pedregosos e secos. Quanto ao clima a planta
adulta suporta temperaturas mínimas de até – 6 graus e máximas de até 38 graus
e pode ser cultivada onde a temperatura media anual fique entre 10 a 32
graus. As plantas jovens têm os brotos terminais queimados com as geadas, mais
rebrota com facilidade. Com respeito às chuvas pode ser cultivada onde caem de
700m a 2.700 mm anuais, tolerando inundações ou encharcamentos
periódicos.
MUDAS: As
sementes são pequenas e recalcitrantes (perdem o poder germinativo
rapidamente), por isso, devem ser plantadas no máximo 30 dias depois da
colheita. O plantio é feito colocando 2 a 3 sementes diretamente em
embalagens individuais contendo substrato organo-arenoso, desse modo a
germinação inicia com 15 a 30 dias e as mudas atingem 30
a 40 cm em 4 meses após a germinação. A propagação vegetativa se dá
com facilidade, basta selecionar estacas de ramos ou raízes com 1,5
cm de diâmetro e 20 cm de comprimento e enterrar 10
cm da base em substrato arenoso e deixá-las em estufa com micro-aspersão,
pois, com 30 dias já apresentarão brotações. O desenvolvimento das mudas é
rápido, iniciando a frutificação com 1 ano para as mudas propagadas por estacas
e 2 anos para mudas propagadas por sementes.
PLANTANDO: Para
o cultivo comercial indico a variedade anã, que deve ser plantada num
espaçamento de 4x4 m, cabendo 625 aroeiras por hectare, e mesmo
assim é preciso desenvolver técnicas adequadas para manejo e poda de condução
para facilitar a colheita. Para plantio de pomar caseiro e para consumo
próprio, recomendo plantar 2 pés de aroeira no espaçamento de 8
x 8 m para a Aroeira comum. As covas de 50 por 50 cm devem
ser abertas 2 ou 3 meses antes do plantio e preparadas com 5 a 6 pás
de matéria orgânica + 500 g de calcário e 500g de cinzas, misturando
tudo muito bem, voltando a terra no buraco para curtir. A melhor época de
plantio é de setembro a dezembro.
CULTIVANDO: Na
cultura comercial faz-se a seguinte poda: mudas que devem ser podadas no
inverno à 50 cm do chão no primeiro ano após o plantio e depois, será
preciso selecionar 4 galhos para que crescem num raio de 90 graus, dos quais
formarão muitos ramos, que devem ser podados, deixando um ramo a cada 40
ou 50 cm para que recebam bastante sol e produzam cachos de frutos
que não fiquem esbarrando um no outro e prejudicando a qualidade dos frutos.
Quando estes ramos crescerem mais do que 1,5 metro, corta-se a metade
superior do ápice. A adubação é feita por polvilhar 3 a 4 pás de matéria
orgânica e 30 a 60 gramas adubo químico (N-P-K 10-10-10) debaixo
das copas das arvores – pois o sistema radicular da aroeira é superficial.
Bom dia!
ResponderExcluirGostaria de saber qual a diferença entre a AROEIRA BRAVA e a AROEIRA MANSA?
Dizem que a MANSA é boa para banho em feridas da Psoríase, é verdade?
Att.
Graça Renda
Gastaria de saber se pode fazer o chá da Aroeiras
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