quinta-feira, 21 de março de 2019

Mariuri ou Mari-Mari



Mariuri: 
MARIURI OU MARI-MARI vem do tupi guarani e quer dizer “arvore que pinga água”. Também recebe o nome de Castanha de espinho e Nogueira da Caatinga. As plantas introduzidas de Pernambuco no Sitio Frutas Raras, estão prosperando muito bem.

Origem: 
Nativo da Caatinga do nordeste, da mata atlântica na Bahia e no cerrado do Mato Grosso do Sul, Brasil.

Características: 
Arvore semidecidua, espinhenta com 5 a 12 m de altura, formando copa larga com ramificações horizontais bastante característica. O tronco é ereto arredondado e canelado (com canaletas) de 10 a 25 ou até 50 cm de diâmetro (na região chuvosa da Bahia) e casca descamante em tiras estreitas com coloração pardo acinzentada. As folhas são alternadas, compostas, imparimpinadas (como pena terminando com folíolo impar) com raque central medindo 3 a 7,5 cm de comprimento. Acima das pinas surgem espinhos agudos de 1 a 3 cm de comprimento. Os folíolos são alternos e sub-opostos, em numero de 7 a 9, glabros (sem pelos), e nervuras salientes em ambas as faces; medindo 1 a 2,5 cm de comprimento por 6 a 9 mm de largura. As flores surgem em racemos axilares de 8 a 10 cm de comprimento com flores amareladas com cálice (invólucro externo) esverdeado levemente pubescente (coberto de lanugem) e corola (invólucro interno) com formato de borboleta. O fruto é um legume do tipo de uma noz com 3 a 4 cm de comprimento por 2 a 3 cm de largura.

Cultivo: 
Planta de fácil cultivo e resiste a baixas temperaturas (até – 6 graus), embora seja de altitude acima de 500 m, frutifica bem até ao nível do mar. Apreciadiversos tipos de solos, desde arenosos, turfosos e até arenosos, mais estes devem ser profundos, úmido, neutro (com pH ente 5,0 a 6,2). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção. Começa a frutificar com 5 a 6 anos após o plantio.

Mudas: 
As sementes são globosas e recalcitrantes (perdem o poder germinativo em 20 dias se forem secas); por isso devem ser plantadas diretamente em sacos individuais contendo substrato feito de 40% de terra, 20% de areia e 40% de matéria orgânica. As sementes germinam em 20 a 40 dias se forem deixadas em local ensolarado. As mudas atingem 30 cm com 7 a 9 meses após a germinação.

Plantio: 
Pode ser plantada a pleno sol como em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 6 x 6 m entre plantas. É bom fazer covas de 50 cm nas três dimensões e prepará-las com 2 meses de antecedência misturando aos 30 cm da terra inicial da cova 500 g de calcário, 1 kg de cinzas e cerca de 6 pás de matéria orgânica. A melhor época de plantio é de setembro a novembro. Após o plantio irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

Cuidados: 
Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Ao fazer a poda se deve tomar cuidado com a grande quantidade de espinhos que a planta tem na faze juvenil. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 pás de cama de frango bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação. A arvore é resistente a pragas e doenças.

Usos: 
Frutifica nos meses de março a agosto. A fina camada de polpa que recobre a semente pode ser consumida in-natura ou cozida em sopas. A amêndoa é saborosa e pode ser consumida torrada ou cozida junto com legumes ou carnes, substituindo a batata. As flores são apícolas e a arvore é ornamental podendo ser cultivada em grandes jardins (lembrando de sempre tomar cuidado com os espinhos).

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