Flores
Frutos amadurecendo
NOME INDIGENA: ACAJU-PEVA,
vem do tupi guarani e significa “Fruta do caroço que se come” e o adjetivo PEVA
quer dizer ‘baixo ou rasteiro’. Também recebe o nome de Cajuzinho do campo,
Caju nariz e Cajuí.
Origem: Ocorrem nos solos arenosos
do cerrado de campo aberto, ocorrendo principalmente no Mato Grosso do Norte,
Goiás, Minas Gerais e em São Paulo, Brasil.
OBSERVAÇÕES: Essa
espécie pode ser confundida com Anacardium humile que
tem hábito arbustivo atingindo de 30 a 60 cm de altura e que
produz fruto vermelho. A espécie Anacardium nanum também
ocorre nos cerrados do estado de São Paulo e difere da espécie A.
humile por ter hábito rasteiro atingindo 10 a 30 cm de
altura e produzindo frutos amarelos. Encontrei essa espécie em
novembro de 2.008 e fui fazendo o acompanhamento; mais só agora em novembro de
2.012 pude ter a sorte de encontrar frutos maduros para tentar salvar essa
raridade da extinção.
Características: É
um arbusto com xilopodio (raiz grossa de até a0 a 30 cm de diâmetro
por 20 a 60 cm de comprimento, que armazena água) com a parte
aérea pouco desenvolvida. A planta tem ramos finos de coloração castanho
metálico e atinge 20 ou 30 cm de altura. As folhas são elípticas
(estreitas e com mesma largura do começo ao fim), alternadas, simples,
coriaceas (consistência rija de couro), glabras (sem pelos) e se agrupam no
ápice dos ramos, medindo 6 a 17 cm de comprimento por 1,5
a 2,5 de largura. As flores nascem em panículas (cacho composto de forma
piramidal) terminais com 15 a 45 flores na proporção de 1 (flor
masculina) para 4 (flor feminina). As flores individuais são esverdeadas por
fora e internamente tem sépalas esbranquiçadas e pétalas rosadas. O fruto
propriamente dito é um aquênio (fruto seco com uma única semente) de 1,2 a 2,2
cm de comprimento. O pseudofruto ou falso fruto que é na verdade o
pedúnculo ou cabinho carnoso mede 3 a 6 cm de comprimento
por 2 a 4 cm de diâmetro; de coloração amarela.
Dicas para cultivo: A planta é muito rústica as condições de
solo, apreciando somente solos com o mínimo de 35% de areia dissolvida;
permitindo assim uma rápida drenagem. Prefere temperatura que fique entre 15 e
27 graus, embora algumas plantas se adaptem a climas subtropicais e resistam à
mínima de até 0 grau e a máxima de até 35 graus por períodos curtos. O solo
deve ter o pH entre 4,5 a 6,5 e o plantio deve ser feito a pleno sol
e em local protegido dos ventos.
Mudas: As
sementes devem ser semeadas na posição vertical, com a ponta voltada para
baixo. Semear 1 semente diretamente em saquinhos individuais, contendo
substrato de 50% de terra vermelha, 30% de areia saibro e 20% de matéria
orgânica. A germinação se dá em 20 a 30 dias e as mudas
atingem 10 cm com 8 meses de idade. As mudas devem ser formadas em pleno
sol e receber pouca irrigação, alternando dia sim, dia não.
Plantando: As
covas devem ser abertas num espaçamento de 2 x 2 ou 3 x 3 m (para
plantio comercial) e ser preparada com uma mistura de 50% terra
superficial, 30% de areia e mais 100 g de calcário + 5 pás de esterco
animal bem curtido. É melhor cultivar em terrenos arenosos e o plantio deve ser
feito no período chuvoso. Irrigar com 10 l de água após o plantio e
depois somente quando o solo estiver bem seco na superfície.
Cultivando:
A adubação de frutificação deve ser feita com 2 kg de composto
orgânico bem curtido, mais 30 g de N-P-K 10-10-10, dobrando essa
quantidade a partir do quinto ano. Pelo baixo porte a planta não precisa ser
podada, devendo apenas fazer capinas periódicas para o mato não sufocar a planta.
Essa espécie é muito resistente a diversas pragas e doenças que atingem pomares
comerciais de caju.
Usos: Frutifica
de outubro a dezembro. Os pseudofrutos são consumidos in-natura e são muito
saborosos. Também podem ser aproveitados para fazer sucos e doces. A castanha
do Caju é consumida após retirada da casca.
Bom dia.
ResponderExcluirGostaria de adquirir sementes deste acaju peva.
Onde posso encontrar?
Parabéns pela pesquisa.
Eduardo
edorlandini.adv@hotmail.com