NOMENCLATURA E SIGNIFICADO : BOCAIUVA “fruta dura de quebrar”, OU MACAUBA CAULE LISO
Origem e distribuição: endêmica de solos arenosos e calcários do Pantanal no Mato Grosso do Sul, em São Paulo , Tocantins e na Bolívia e norte da Argentina.
Características: palmeira de caule único de 4 a  15 m  de altura. Apesar de se parecer com o jerivá (Syagrus romanzoffiana) seu caule tem varias sintas de espinhos pretos com 5 a  8,5 cm  de comprimento. As folhas com 150 cm  a 235 cm  de comprimento tem folíolos ou pinas (como pena) em grupo de 2 ou 3. toda superfície da folha é coberta de espinhos. As flores em numero de 280 a  425 nascem em cachos entre as folhas.
Dicas para cultivo: É palmeira muito resistente a baixas temperaturas (até – 6 graus), aprecia terrenos de formação arenosa ou argilosa que tenham boa drenagem. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 800 m  de altitude. A planta resiste a seca e a encharcamentos ocasionais. A planta tem crescimento lendo e só frutifica a partir dos 10 anos de idade. 
Mudas: As sementes estão dentro de um coco muito duro que só pode ser aberto com ajuda de uma boa morsa. As sementes sem casca germinam em 60 a  120 dias se semeadas em substrato arenoso e rico em matéria orgânica. as mudas crescem lentamente e atingem 30 cm  com 2 anos de idade. É melhor plantar no campo nos meses de inverno para não sofrer queimadura do sol.
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 5 x 5 m . Adicione a cova 1kg de calcário e 1 kg  de cinzas. Irrigação a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se houver secas severas de 2 ou mais meses sem chuva.
Cultivando: Fazer capinas ou coroamento periódicos pois a planta morre facilmente se sufocada pelo mato. As folhass velhas caem naturalmente, tem espinhos e por isso a planta não deve ser cultivada próximo de casas ou ambientes onde ficam as pessoas. Adubar somente a partir do terceiro ano com composto orgânico, pode ser (6 litros ) composto organico bem curtido, + 100 g  de calcário + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano.
Usos: Frutifica de outubro a dezembro. O arilo que envolve as sementes é comestível e pode ser usado para fazer suco. A amêndoa que está dentro do caroço é saborosa e muito nutritiva podendo ser usada da mesma forma que o coco e outras castanhas

 
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