terça-feira, 19 de março de 2019

BOCAIUVA OU MACAUBA CAULE LISO

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO : BOCAIUVA “fruta dura de quebrar”, OU MACAUBA CAULE LISO

Origem e distribuição: endêmica de solos arenosos e calcários do Pantanal no Mato Grosso do Sul, em São Paulo, Tocantins e na Bolívia e norte da Argentina.

Características: palmeira de caule único de 4 a 15 m de altura. Apesar de se parecer com o jerivá (Syagrus romanzoffiana) seu caule tem varias sintas de espinhos pretos com 5 a 8,5 cm de comprimento. As folhas com 150 cm a 235 cm de comprimento tem folíolos ou pinas (como pena) em grupo de 2 ou 3. toda superfície da folha é coberta de espinhos. As flores em numero de 280 a 425 nascem em cachos entre as folhas.


Dicas para cultivo: É palmeira muito resistente a baixas temperaturas (até – 6 graus), aprecia terrenos de formação arenosa ou argilosa que tenham boa drenagem. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 800 m de altitude. A planta resiste a seca e a encharcamentos ocasionais. A planta tem crescimento lendo e só frutifica a partir dos 10 anos de idade. 

Mudas: As sementes estão dentro de um coco muito duro que só pode ser aberto com ajuda de uma boa morsa. As sementes sem casca germinam em 60 a 120 dias se semeadas em substrato arenoso e rico em matéria orgânica. as mudas crescem lentamente e atingem 30 cm com 2 anos de idade. É melhor plantar no campo nos meses de inverno para não sofrer queimadura do sol.

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 5 x 5 m. Adicione a cova 1kg de calcário e 1 kg de cinzas. Irrigação a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se houver secas severas de 2 ou mais meses sem chuva.

Cultivando: Fazer capinas ou coroamento periódicos pois a planta morre facilmente se sufocada pelo mato. As folhass velhas caem naturalmente, tem espinhos e por isso a planta não deve ser cultivada próximo de casas ou ambientes onde ficam as pessoas. Adubar somente a partir do terceiro ano com composto orgânico, pode ser (6 litros) composto organico bem curtido, + 100 g de calcário + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano.

Usos: Frutifica de outubro a dezembro. O arilo que envolve as sementes é comestível e pode ser usado para fazer suco. A amêndoa que está dentro do caroço é saborosa e muito nutritiva podendo ser usada da mesma forma que o coco e outras castanhas

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