segunda-feira, 25 de março de 2019

Arando

Vaccinium angustifolium
Esta é uma espécie de arando nativa da região leste e central do Canadá e nordeste dos Estados Unidos, crescendo também no sul da Virgínia Ocidental e Minnesota e Manitoba.

Vaccinium corymbosum
A espécie de arando azul ou mirtilo azul (Vaccinium corymbosum) é uma planta também do género Vaccinium, que inclui muitos arbustos selvagens produzindo frutos comestíveis e redondos. Não deve ser confundida com o arando-vermelho (Vaccinium macrocarpon).

Arando Vermelho (vaccinium macrocarpon)
O arbusto do arando vermelho (vaccinium macrocarpon) possui folhas coriáceas e bagas de cor vermelho vivo.
A planta cresce principalmente em turfeiras nas regiões orientais da América do Norte, desde a Newfoundland até à Carolina do Norte e Sul, a sul, e até ao Midwest, a oeste.
As bagas que compra no supermercado, um ou dois dias antes do Dia de Acção de Graças, foram muito provavelmente colhidas no Massachusetts ou Wisconsin.

Arandos (do antigo celta aran, "abrunho") ou oxicocos no Brasil (do grego ξύς, "ácido", e κόκκος, "baga", pelo seu sabor ácido) são um grupo de arbustos perenes ou videiras de arrasto do subgênero Oxycoccus do gênero Vaccinium. Na Inglaterra, o arando pode se referir a espécie nativa Vaccinium oxycoccos, enquanto que na América do Norte, arando pode referir-se a Vaccinium macrocarpon. Vaccinium oxycoccos é cultivado na Europa central e norte, enquanto Vaccinium macrocarpon é cultivado ao longo do norte dos Estados Unidos, Canadá e Chile[1]. Em alguns métodos de classificação, Oxycoccus é considerado um gênero no seu próprio direito[2]. Eles podem ser encontrados em pântanos ácidos ao longo de regiões frias do hemisfério norte.
Arandos são baixos, de arbustos rastejantes ou trepadeiras até 2 metros de comprimento e entre 5 e 20 centímetros de altura[3]; eles têm caules delgados e moles e pequenas folhas verdes. As flores têm tonalidade rosa escura, com pétalas recurvadas muito distintas, deixando o pistilo e estames totalmente expostos e apontando para frente, que são polinizadas por abelhas. Sua fruta é uma baga, conhecida como arando, ou oxicoco, que é mais larga que as folhas da planta; ela é inicialmente branca, mas torna-se vermelho escura quando totalmente madura. É comestível, com um gosto ácido que pode sobrecarregar sua doçura.
Arandos são a maior colheita comercial em certos estados americanos e províncias canadenses (veja cultivo e usos abaixo). Muitos arandos são processados em produtos como sucos, molho, presunto e arando seco adoçado, com o restante vendido fresco para consumidores. Molho de arando é um acompanhamento do peru assado tradicional nos jantares de Natal no Reino Unido e do Dia de Ação e Graças nos Estados Unidos e Canadá.

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