O: ARAÇA-AÇU – vem do tupi guarani e significa “Fruta que tem olhos” por causa das sépalas persistentes e o adjetivo Açu indica a qualidade do fruto e da arvore grande. Também recebe os nomes de: Araçázão, Araçá de Arvore e Araçá arbóreo da Amazônia.
Origem: Nativa da floresta de terra firme da floresta Amazônica e de ocorrência rara, onde aparece no estado do Acre e da Amazônia, Brasil.
Características: Arvore grande, perenifólia de 8 a 20 m quando na floresta, porém quando cultivada atinge 5 a 7 m de altura, copa arredondada, cilíndrica e densa. O tronco pode ser único ou bi ou trifurcado com casca fina soltando-se em lascas pequenas e com coloração creme acinzentado em umsa época do ano e avermelhado em outra época. Essa espécie difere das outras espécies do gênero pelo grande porte e por seu lento crescimento. As folhas são simples, opostas, elípticas (com mesma largura desde a base até o apice) e textura coriácea (rija como couro), verdes escuras na superfície superior e verde opacas no dorso, medindo 4 a  
Dicas para cultivo: Planta de crescimento lendo, porém muito rústica, de origem tropical, mais que se adaptou muito bem ao clima subtropical sujeito baixas temperaturas (resistindo a geadas de até - 3 graus). Embora seja nativa de altitudes superiores à 
Mudas: As sementes são duras (ortodoxas) e depois de lavadas em água corrente para retirada da polpa e sacas por um dia no sol, podem ser armazenadas por mais de 1 ano. Tem índice de germinação em torno de 90% e germinam em 
Plantando: Pode ser plantado a pleno sol como em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 5 x 
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou dos ramos que nascerem cruzados ou voltados para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 pás de cama de frango bem curtido + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação. A planta é resistente a pragas e doenças e nem mesmo os frutos são atacados por moscas das frutas.
Usos: Frutifica nos meses de fevereiro a abril. Os frutos podem ser consumidos in-natura apesar de ter gosto acidulado com final um pouco azedo. A melhor forma de consumir os frutos é na forma de suco ou na forma beneficiada em doces, geléias ou sorvetes. As flores são apícolas e a arvore é muito ornamental por causa do tronco liso e que muda de cor durante o ano, podendo ser cultivada com sucesso em praças e grandes jardins.


 
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