sábado, 23 de março de 2019

Amaioua ou marmelinho, Guapeba ou Pimentão do mato

A: Amajoua vem do Tupi-guarani e quer dizer “Fruta com pequena roda ou coroa amarela” Isso porque o fruto tem sépalas persistentes de cor amarelada no ápice. Também chamado de Marmelinho, Guapeba ou Pimentão do mato.

Origem: Amazônia, Mata atlântica, e principalmente no Cerrado no cerradão do Pantanal no Brasil.

Características: Arvore pequena com copa arredondada de 3 a 6 m de altura, com folhas simples com bordas ciliadas (com pelos semelhante a cílios).  Flores dióicas (em arvores separadas), as masculinas são terminais e solitárias, e as femininas são axilares com 4 a 7 flores. É identificada facilmente pelas estipulas (tipo de folha modificada) entre os peciolos (haste ou suporte das folhas).

Cultivo: Arvoreta de crescimento moderado, apreciando solos vermelhos e arenosos com rápida drenagem da água das chuvas e pH por volta de 5,5. Resistente a geadas leves de até 2 grau, pode ser cultivada em bosques no meio de outras arvores. É indiferente quanto a altitude do terreno e quando a muda está bem estabelecida (depois de 1 ano), ela suporta se secas ou falta de chuva por até 4 meses.

Mudas: As sementes são difíceis de encontrar pois os frutos são avidamente comidos por pássaros. Obtive germinação de 25% das sementes frescas plantadas. Semear em substrato orgânico e arenoso, onde a germinação ocorrerá em 60 a 100 dias. As mudinhas tem crescimento lento, atingindo no 30 cm em 1 ano após do plantio. É necessário plantar pelo menos três mudas pelo fato de não se saber qual planta é masculina ou feminina.

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 5 x 5 m. Fazer covas de 50 cm por 50 cm e misturar com os 30 cm de terra iniciais pelo menos 50% de composto orgânico bem curtido e pelo menos 500 gramas de cinza de madeira. A melhor época de plantio é novembro a janeiro, convém irrigar 10 lde água após o plantio e a cada 15 dias se não chover. Inicia a frutificação a partir do 5ª ano após o plantio.

Cultivando: A planta tem crescimento lento e não necessita de cuidados especiais, não devendo faltar cobertura morta no pé da muda para proteger as raízes da alta temperatura. Fazer podas de formação. Adubar com composto orgânico, pode ser 6 litros cama de frango, 1 kg de cinzas + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos distanciados à 50 cm do tronco.

Usos: Frutifica de novembro a dezembro. Os frutos são consumidos in-natura, e podem ser aproveitados para fazer sucos e geléias.

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