Acerola: azerola, cerejeira-do-pará, cerejeira-de-barbados ou cerejeira-das-antilhas (Malpighia emarginata) é um arbusto da famíliadas malpighiáceas. O fruto se dá numa árvore chamada aceroleira. Tem origem nas Antilhas.
Características: O fruto nasce na aceroleira, que é um arbusto que poderá atingir uma altura de até três metros, cujo tronco se ramifica desde a base e cuja copa é bastante densa com pequenas folhas verde-escuras e brilhantes. Suas flores, de cor rósea-esbranquiçada, são dispostas em cachos e têm floração durante todo o ano. Após três ou quatro semanas, dá-se a sua frutificação. Por ser uma planta muito rústica e resistente, ela se espalhou facilmente por várias áreas tropicais, subtropicais e até semiáridas. A acerola, quando madura, tem uma variação de cor que vai do alaranjado ao vinho, passando pelo vermelho. Esta coloração é resultado da presença de antocianinas, especialmente pelargonidina e malvidina.
Sua superfície é lisa ou dividida em três gomos. Possui três sementes no seu interior. O sabor do fruto é levemente ácido e o perfume é semelhante ao da uva. Possui vitaminas A, B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), cálcio, fósforo, ferro e, principalmente, vitamina C, que, em algumas variedades, chega a estar presente em até 5 gramas por 100 gramas de polpa. Este valor chega a ser oitenta vezes superior ao da laranja e ao do limão.
A acerola está dividida em duas seleções: a acerola vermelha e a acerola laranja.
Cultivo: Nos países de clima tropical, a acerola vem ganhando cada vez mais destaque em seu cultivo como bonsai de interior.
No Brasil, foi, inicialmente, introduzida no estado de Pernambuco pela Universidade Federal Rural de Pernambuco em 1955, por meio de sementes oriundas de Porto Rico, espalhando-se, a partir de então, para o Nordeste e outras regiões do país.
O cultivo de acerola teve um forte crescimento a partir do final do século XX, sendo hoje uma importante cultura da Região Nordeste do Brasil, principalmente na agroindústria de polpa de fruta congelada.
Propriedades: O teor de ácido ascórbico em 0,1 Kg de polpa de acerola excede 1 grama, valor equivalente aos comprimidos efervescentes contendo um grama de vitamina C.
Mesquita e Vigoa, no livro "La Acerola", de 2000, demonstraram que o alto teor de ácido ascórbico e a presença de antocianinas no fruto de acerola promovem ação antioxidante. Bsoul e Terezhalmy, em seu livro "Vitamin C in health and disease", de 2004 descrevem que, além da ação antioxidante sobre os radicais livres, os frutos da acerola possuem ação imunoestimulante, estimulam a formação do colágeno, importante para a mucosa oral, pois diminui a permeabilidade a endotoxinas.
O fruto nasce na
aceroleira, que é um arbusto de até três metros de altura, cujo tronco se
ramifica desde a base e cuja copa é bastante densa com pequenas folhas
verde-escuras e brilhantes. Suas flores, de cor
rósea-esbranquiçada, são dispostas em cachos e têm floração durante todo o ano.
Após três ou quatro semanas, se dá sua frutificação.
A árvore da
acerola chama-se aceroleira. É um arbusto de aproximadamente 3 metros de
altura.
A
acerola é uma fruta de cor vermelha que possui um sabor ácido-azedo e o cheiro
é semelhante ao da maça.
Existem
diversas espécies de acerolas, porém as mais plantadas no Brasil são: cabocla,
cereja, apodi, frutacor, olivier, roxinha e rubra.
É uma
fruta típica de regiões tropicais e subtropicais, pois necessita muito dos
raios solares no seu processo de vida.
Uma
fruta possui aproximadamente um grama de Vitamina C (ácido ascórbico).
Além
da vitamina C, a acerola apresentação boas quantidades de: cálcio, ferro,
fósforo, vitamina A, B1, B2 e B3.
Atualmente
a região nordeste do Brasil é a maior produto de acerolas do país. A
agroindústria utiliza a fruta para a produção de sucos, polpa congelada e
outros produtos alimentícios.
Uma acerola pesa, em
média, de 20 a 40 gramas.
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