quarta-feira, 20 de março de 2019

Abacaxi

Ananás comosus var. ananassoides
Ananás do campo
 Ananás comosus var. parguazensis
Nanai do mato
Ananás comosus var. erictifolius (antigamente era A. lucidus)
Ananás ou Nana
 
 Ananás comosus var. bracteatus
Abacaxi do Cerrado
 Ananás comosus var. comosus
Abacaxi perola
 Ananás comosus var criola
Ananás de Aracaçú
Abacaxi: 
Abacaxi do tupi quer dizer “Fruta cheirosa” ou Ananás “Fruta cheirosa cheirosa ou muito cheirosa.

Origem: 
Ocorrem principalmente nos cerrados, na Caatinga e na Amazônia, Brasil. 

Características:
 É uma herbácea perene, acaule (sem caule aparente), com rizoma subterrâneo em forma de massa, esbranquiçado, com entrenós muito curtos, atingindo de 10 a 40 cm de comprimento por 2 a 5 cm de diâmetro (a depender das variedades botânicas). As folhas são basais, em forma de roseta (simetria da rosa), sésseis (sem haste ou suporte), em numero de 35 a 80, invaginante (com base na forma de bainha que envolve parte do caule), com filotaxia (forma em que se dispõem ao longo do caule) em número de 5, 8 ou 13, dextrógira (com o lado direito acima da próxima folha). A lamina é simples, ensiformes (com forma de espada), com 40 a 120 cm de comprimento e 1,5 a 4,5 cm de largura, de textura coriacea, fibrosa, e margens dotadas de espinhos recurvos ascendentes (voltados para o ápice), terminando ou não em espinho A inflorescência é uma espiga central, pedunculada (com haste ou suporte de 20 a 50 cm de comprimento), congesta (densa), bracteada (tipo de folha modificada com formato triangular) e com ou sem espinhos nas margens. O fruto é uma sorose (fruto agregado, múltiplo e unido) com 6 a 35 cm de comprimento.

Dicas para cultivo: O Abacaxi deve ser cultivado em pleno sol, e aprecia uma equilibrada condição de umidade relativa, na fase vegetativa, desde o crescimento das raízes da planta até o aparecimento da inflorescência a umidade relativa do ar deve estar entre 50 a 70% e no final do ciclo, na formação e amadurecimento do fruto, a umidade relativa do ar deve estar entre 20 a 30% com temperatura entre 23º C a 25º C. Se houver uma variação muito brusca de chuva, sol, tempo úmido e tempo seco, poderá causar rupturas na casca do fruto. O Ananás pode ser cultivado desde os 5 m até os 850 m acima do nível do mar. A altitude é um fator que controla o crescimento e a qualidade dos frutos, em altitudes baixas as plantas crescem mais rápido, as folhas são maiores e a polpa do fruto de melhor qualidade, enquanto que em lugares com altitude muito elevada, as plantas crescem mais devagar e menos e os frutos são menores e mais ácidos. O solo deve ser muito bem drenado e nunca deve ficar enxarcado.
Mudas: A multiplicação é feita por rebentos: 1ª – da base do caule, que saem do rizoma subterrâneo, 2ª – axilares que saem na base das folhas da coroa, 3ª – da base do fruto que se desenvolvem após a fecundação da inflorescência. Após se escolher o tipo da muda se faz limpeza ou retida das folhas da base para se facilitar o surgimento das raízes. Também é importante deixar a parte das raízes tomar sol por 2 a 3 dias. Algumas variedades se reproduzem por sementes que germinam em 60 a 90 dias. O abacaxi reproduzido por mudas começa a produzir com 1 a 2,5 anos a depender da variedade.
Plantando: deve ser feito em fileiras duplas com duas linhas com 40 a 60 cm de distancia entre si e de 90 a 120 cm de distancia entre fileiras e a distancia entre plantas na mesma linha é de 20 a 40 cm. No pomar domestico, basta fazer a cova com as dimensões de 20 cm de largura, altura e profundidade, misturando 15 gramas de N-P-K 8-5-10 na hora do plantio. O plantio é feito enterrando 6 cm da base da muda e compactando a base com as mãos.
Cuidados: A adubação é feita com mistura de 50g de cinzas, 30 g de farinha de osso e 1 kg de composto orgânico bem curtido que deve ser distribuída no inicio da primavera, polvilhando ao redor e na projeção da coroa, incorporando superficialmente com a enxada. No inicio do verão faz-se a adubação com 20 g de N-P-K 8-5-10 em sulcos a 20 cm do pé da planta. Outros cuidados importantes são: a capina que deve ser feita cuidadosamente para não ferir a planta e o sistema radicular superficial; a cobertura morta no solo para manter a umidade e impedir o nascimento de ervas daninhas.

Usos: Frutifica de dezembro a abril. Os frutos são consumidos in-natura, na forma de sucos ou sorveres.

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