Flores que atraem beija-flores
Frutos maduros
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO:
CIPÓ
TARUMÃ vem do tupi guarani e quer dizer “Planta trepadeira que dá fruto que
fermenta (para fazer vinho)”. Também recebe o nome de Cipó azeitona, Cipó de
macaco e Uva de Jacu.
ocorre nas natas de galerias do cerrado e nas matas de encostas da mata
atlântica, presentes nos estados de Goiás, Minhas Gerais, São Paulo e Paraná,
Brasil.
OBSERVAÇÕES:
ESSA ESPÉCIE É NATIVA DAS MATAS DE GALERIAS DO
CERRADO DO MUNICIPIO DE ITAPETINIGA, SP. gênero Mendoncia
Características:
Planta herbácea lenhosa e de habito trepador e muito comum na borda das
matas, crescendo de 4 a 7 m por cima das arvores. Os ramos
jovens são quadrangulares, temontosos-velutinos (coberto de lanugem densa esbranquiçada)
com nós engrossados e com distancia entre si de 3,5 a 6,2 cm. O
pecíolo (haste ou suporte) mede 0,4 a 2,6 cm de comprimento e
também é tomentoso-velutino. As folhas são opostas e paralelas, ovadas ou
elípticas (com largura igual desde a base até o ápice), de textura cartácea a
subcoriácea (como cartolina) medindo 3,5 a 12 cm de comprimento
por 1,6 a 6,5 cm de largura. A base é obtusa ou arredondada e o
ápice é cuspidado (que se afina e tem ponta ainda mais aguda) ou mucronado
(arredondado com uma ponta saliente). As flores surgem nas axilas das folhas em
numero de 1 a 4 em pedicelos (haste da flor) de 1,9 a 5,2
cm de comprimento com 2 brácteas (tipo de folha de proteção) esverdeada,
tomentosa (coberta de lanugem) por fora e glabra (sem pelos) por dentro;
envolvendo uma flor tubulosa avermelhada com os bordos lobados (com recortes
arredondados) medindo 1,7 a 2,3 cm de comprimento. Os frutos são
do tipo drupa medindo 1,3 a 1,6 cm de comprimento por 0,7
a 1,1 cm de largura de cor atro-violácea quando madura, envolvendo 1
semente cilíndrica emersa em polpa translúcida.
Dicas para cultivo:
Trepadeira
de crescimento rápido que resiste a baixas temperaturas (até -4 graus), vegeta
bem desde o nível do mar até altitudes superiores a 1.000 m. O solo deve
ser profundo, úmido, neutro, com constituição arenosa ou argilosa (solo
vermelho). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção. A
planta inicia a frutificação com 2 a 3 anos após o plantio.
Mudas:
As
sementes são cilíndricas e tem casca dura, conservando o poder germinativo por
1,5 ano se for limpa e armazenada em local seco e escuro. Convém plantar 2
sementes diretamente em saquinhos individuais com diâmetro mínimo
de 7 cm e altura de 20 cm, que devem ser preenchidos com
substrato composto de 40% de terra vermelha de superfície, 20% de areia saibro
e 40% de composto orgânico bem curtido. A germinação se dá com 50
a 80 dias e tanto na faze de plantio como na face de crescimento, os
saquinhos com sementes ou mudas devem ficar em pleno sol e receber irrigação
suave uma vez por dia. O crescimento das mudas é rápido atingindo 30
cm em 7 a 8 meses.
Plantando:
Plantar no mínimo 2 plantas para que haja polinização cruzada e boa
frutificação. O espaçamento mínimo entre plantas é de 4 x 4 m, onde deve
ser abertas covas de 50 cm de profundidade, 40 cm de
comprimento e 40 cm de largura. Os 30 cm da terra de
superfície deve ser reservados e adiciona-se 500g de farinha de osso
mais 1 kg de cinzas e 10 kg de matéria orgânica bem
curtida, misturando bem todos os componentes, deixando curtir por no mínimo 2
meses. Nesse período uma parreira deve ser construída com o uso de 6 mourões ou
poste de concreto que tenham 2,20 m de comprimento. Os mesmos serão
fincados numa distancia de 2 m de largura entre filas e 2,5
m entre mourões. As covas para se fincar os mourões devem ter 60
cm de profundidade de moto que sobre 1,60 na altura, aonde na cabeça dos
mourões deve ser amarrados e pregados arames que vão tutorar os galhos
trepadores. Depois que os arames das bordas e centrais forem bem fixados,
deve-se fazer uma malha passando arames nº 18 a 40 cm de
distancia no sentido do comprimento e largura, dando uma volta ao cruzarem
entre si. Depois de pronta a parreira, chegou a hora do plantio que deve ser
feito em outubro a novembro, ocasião em que se deve fincar uma taquara que leve
o cipó até a rede de arames. A medida que o cipó crescer esse deve ser amarado
até que alcance os arames.
Cultivando:
Essa espécie cresce rápido e vários brotos ou galhos surgirão na base da
planta, devendo podá-los e conduzir 2 ou no máximo 3 cipós até os arames,
depois a própria planta vai ocupar toda a rede de arames. A poda de condução
deve ser feita no primeiro ano de plantio, sempre eliminando os brotos ladrões
que nascerem no caule principal ou aqueles que a partir dos arames estiverem
crescendo para baixo em direção ao chão. Após 10 anos de plantio convém fazer
uma poda para eliminar 40% do excesso de raminhos que estiverem enrolados na
rede da parreira, deixando somente os ramos principais com diâmetro superior
a 1,5 cm para que uma nova parreira seja formada. A adubação é feita
com 4 kg de composto orgânico bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10
nos meses de novembro e dezembro, distribuído-os em sulcos de 4 cm de
profundidade, 10 cm de largura em círculos à 30 cm do
tronco.
Usos:
Frutifica
nos meses de Fevereiro Agosto. Em
chácaras ou jardim a planta pode ser conduzida sobre estruturas semelhantes a
quiosques com armação de arames visando uma bela cobertura natural visando principalmente
atrair beija-flores, visto que suas flores são projetadas para eles. Os frutos
podem ser consumidos in-natura quando bem maduros. Os
frutos tem gosto de Tarumã (Vitex montevidensis) e tem uma
particularidade interessante: ao chupar o fruto, este é de inicio amargo, mais
depois de algum tempo fica bem doce.
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