Ingá Mirim:
INGÁ MIRIM vem do Tupi, e significa ”Sementes ensopadas ou empapadas” pelo fato se ter uma polpa molhada envolvendo as sementes e o adjetivo MIRIM quer dizer fruto pequeno. Também é chamado de Ingá de várzea, Ingá de sombra, Ingá dedo, Ingá de periquito e Ingá de abelha (por causa das flores atrativas).
INGÁ MIRIM vem do Tupi, e significa ”Sementes ensopadas ou empapadas” pelo fato se ter uma polpa molhada envolvendo as sementes e o adjetivo MIRIM quer dizer fruto pequeno. Também é chamado de Ingá de várzea, Ingá de sombra, Ingá dedo, Ingá de periquito e Ingá de abelha (por causa das flores atrativas).
Origem:
Espécie que habita diversos ecossistemas brasileiros estando sempre presente nas matas ciliares de pequenos rios, estando presente em praticamente todos os estados do Brasil.
Espécie que habita diversos ecossistemas brasileiros estando sempre presente nas matas ciliares de pequenos rios, estando presente em praticamente todos os estados do Brasil.
Características:
Arbusto ou árvore 3 a 10 m altura, com copa globosa e densa e ramos cilíndricos e glabros (sem pelos). O tronco é liso, cilíndrico, ramificado (quando em pleno sol) e de cor verde olivaceo na juventude passando para o castanho claro. Na base das folhas compostas existe uma estípula (tipo de folha modificada) de 3−4 mm comprimento. O pecíolo mede 1 a 3 cm comprimento; com raque de 2,5 a 7 cm comprimento, minimante alada (com asas), com nectário estipitado, cupuliforme (forma de cúpula) entre os 2 ou 3 pares de folíolos. Os folíolos são glabros (sem pelos) e medem de 3,5 a 10,2 cm de comprimento por 1,4 a 3,5 cm de largura. São elípticos ou lanceolados, base e ápice agudos ou acuminado (com ponta longa). Inflorescência espiciforme (com forma de espiga) axilar sob pedúnculo de 1 a 3 cm comprimento, com flores brancas, com cálice (invólucro externo) tubular e corola (invólucro interno) gamopétala, com 10 a 15 mm comprimento, setosa externamente; com 20 a 30 estames (filetes esbranquiçados, masculinos) de 1,5 a 3 cm de comprimento. O fruto é uma vagem plana, com margem reta e casca amarela de superfície glabra (sem pelos), medindo 3 a 6 cm de comprimento por 1 a 1,5 cm de largura contendo 3 a 8 sementes arredondadas envolvidas por arilo branco sucoso.
Arbusto ou árvore 3 a 10 m altura, com copa globosa e densa e ramos cilíndricos e glabros (sem pelos). O tronco é liso, cilíndrico, ramificado (quando em pleno sol) e de cor verde olivaceo na juventude passando para o castanho claro. Na base das folhas compostas existe uma estípula (tipo de folha modificada) de 3−4 mm comprimento. O pecíolo mede 1 a 3 cm comprimento; com raque de 2,5 a 7 cm comprimento, minimante alada (com asas), com nectário estipitado, cupuliforme (forma de cúpula) entre os 2 ou 3 pares de folíolos. Os folíolos são glabros (sem pelos) e medem de 3,5 a 10,2 cm de comprimento por 1,4 a 3,5 cm de largura. São elípticos ou lanceolados, base e ápice agudos ou acuminado (com ponta longa). Inflorescência espiciforme (com forma de espiga) axilar sob pedúnculo de 1 a 3 cm comprimento, com flores brancas, com cálice (invólucro externo) tubular e corola (invólucro interno) gamopétala, com 10 a 15 mm comprimento, setosa externamente; com 20 a 30 estames (filetes esbranquiçados, masculinos) de 1,5 a 3 cm de comprimento. O fruto é uma vagem plana, com margem reta e casca amarela de superfície glabra (sem pelos), medindo 3 a 6 cm de comprimento por 1 a 1,5 cm de largura contendo 3 a 8 sementes arredondadas envolvidas por arilo branco sucoso.
Cultivo:
Planta de fácil cultivo e rápido crescimento, bastante resiste a baixas temperaturas (até – 3 graus). Pode ser cultivada em todo o Brasil, e em qualquer altitude. Aprecia diversos tipos de solos, desde arenosos, turfosos e até arenosos, mais estes devem ser profundos, com boa retenção de umidade e com pH neutro (ente 5,0 a 6,2). Começa a frutificar com 3 a 4 anos a depender do clima e tratos culturais. Também pode ser cultivada na sombra no meio de outras arvores onde frutifica menos.
Planta de fácil cultivo e rápido crescimento, bastante resiste a baixas temperaturas (até – 3 graus). Pode ser cultivada em todo o Brasil, e em qualquer altitude. Aprecia diversos tipos de solos, desde arenosos, turfosos e até arenosos, mais estes devem ser profundos, com boa retenção de umidade e com pH neutro (ente 5,0 a 6,2). Começa a frutificar com 3 a 4 anos a depender do clima e tratos culturais. Também pode ser cultivada na sombra no meio de outras arvores onde frutifica menos.
Mudas:
As sementes são verdes, arredondadas e recalcitrantes (perde o poder germinativo em 10 dias). Convém plantar rapidamente 1 ou 2 sementes por embalagem individual contendo substrato feito de 40% de terra, 30% de areia e 30% de matéria orgânica bem curtida. A germinação se dá em 15 a 30 dias, e as mudas crescem rápido atingindo 35 cm com 5 a 6 meses após a germinação. Convém formar as mudas em ambiente com 50% de sombreamento.
As sementes são verdes, arredondadas e recalcitrantes (perde o poder germinativo em 10 dias). Convém plantar rapidamente 1 ou 2 sementes por embalagem individual contendo substrato feito de 40% de terra, 30% de areia e 30% de matéria orgânica bem curtida. A germinação se dá em 15 a 30 dias, e as mudas crescem rápido atingindo 35 cm com 5 a 6 meses após a germinação. Convém formar as mudas em ambiente com 50% de sombreamento.
Plantio:
Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 4 x 4 m em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; adicionando + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover até o 4 mês após o plantio. Pode ser plantada em vasos de 50 cm de altura por 40 cm de largura; tomando o cuidado apenas de colocar uns 4 cm de pedra no fundo do vaso para ocorrer uma drenagem rápida, utilizando substrato feito de 40% de terra vermelha, 20% de areia de rio, e 30% de esterco bem curtido; adicionando a mistura + 300 g de calcário e 1 kg g de cinza de madeira.
Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 4 x 4 m em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; adicionando + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover até o 4 mês após o plantio. Pode ser plantada em vasos de 50 cm de altura por 40 cm de largura; tomando o cuidado apenas de colocar uns 4 cm de pedra no fundo do vaso para ocorrer uma drenagem rápida, utilizando substrato feito de 40% de terra vermelha, 20% de areia de rio, e 30% de esterco bem curtido; adicionando a mistura + 300 g de calcário e 1 kg g de cinza de madeira.
Cuidados:
A planta cresce rapidamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Devem-se fazer podas no fim do inverno para formação da planta, eliminando ramos e brotos que nascem na base do tronco e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 4 pás de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro. Para adubar planta no vaso use 15 g de NPK e 1 kg de composto orgânico bem curtido.
A planta cresce rapidamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Devem-se fazer podas no fim do inverno para formação da planta, eliminando ramos e brotos que nascem na base do tronco e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 4 pás de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro. Para adubar planta no vaso use 15 g de NPK e 1 kg de composto orgânico bem curtido.
Usos:
Frutifica nos meses de Dezembro a Abril. Os frutos são deliciosos e muito refrescantes para serem consumidos in-natura, principalmente se forem deixados na geladeira por algumas horas. A árvore é ornamental e ótima para decorar pequenos jardins. As flores são de excelente qualidade em produção de néctar e pólen, e por isso muito indicada para os apicultores. Frutos são alimento de papagaios e periquitos Pelo pequeno porte esta espécie pode ser cultivada com sucesso na arborização urbana.
Frutifica nos meses de Dezembro a Abril. Os frutos são deliciosos e muito refrescantes para serem consumidos in-natura, principalmente se forem deixados na geladeira por algumas horas. A árvore é ornamental e ótima para decorar pequenos jardins. As flores são de excelente qualidade em produção de néctar e pólen, e por isso muito indicada para os apicultores. Frutos são alimento de papagaios e periquitos Pelo pequeno porte esta espécie pode ser cultivada com sucesso na arborização urbana.
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