quarta-feira, 20 de março de 2019

Cacto pé de Mamão, Arvore de espinho, Saborosa ou deliciosa ou Iamacarú



NOMENCLATURA e significado: Iamacarú do tupi “Caule ou tronco com feixe de espinho que dá fruto”. Também chamado de Cacto pé de Mamão, Arvore de espinho, Saborosa ou deliciosa (Pelo sabor do fruto).

Origem: Nativo da restinga e parte da mata atlântica em locais pedregosos, ocorre desde o estado da Pernambuco, sempre na restinga até o norte do Paraná, no Brasil Também ocorre na Argentina, Bolívia e Peru. 

Características: Cacto arborescente de 4 a 15 m de altura com tronco cilíndrico, casca cinza esverdeada com feixe ou grupos de espinhos pardascento de 3 a 5,5 cm de comprimento. Ramos primários longos na horizontal, diminuindo de tamanho e em diâmetro na ponta. No ápice surgem artículos em forma de raquete, são foliáceos com 6 a 15 cm de comprimento por 3 a 5,5 cm de largura e 4 a 13 mm de espessura. As flores são produzidas nas bordas dos artículos e tem 4 a 6 cm de diâmetro com pétalas amarelas com brilho metálico. Fruto é uma baga globosa ou oblonga (mais longa que larga, amarela ou vermelha com aréolas ou tufos de espinhos castanhos. O Fruto pode medir de 2 a 6 cm de comprimento por 2 a 3,5 cm de largura.

Dicas para cultivo: Planta de crescimento rápido que resiste a baixas temperaturas (até -6 graus), vegeta em qualquer altitude. Gosta de solo profundo, úmido no subsolo, com pH neutro a aucalino, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). É muito resistente a seca e plantas multiplicadas de estaca, iniciam a frutificação com 2 a 3 anos e mudas de semente frutificam a partir de 5 ou 6 anos.

Mudas: Sementes duras arredondadas, que conservam o poder germinativo por alguns anos. A germinação ocorre em 40 a 60 dias se plantadas em substrato orgânico e arenoso bem drenado. As mudas crescem 30 cm com 9 meses de vida. É uma espécie ótima para ser plantada em ambientes degradados, pois suas raízes ajudam a evitar a erosão e os frutos são alimento para a vida selvagem.

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como na meia sombra em reflorestamentos. Como planta decorativa pode ser plantada em renques ou fileiras na beira da estrada com espaçamento de 3 x 3 m. No pomar plantar no espaçamento 4 x 4 m. A cova precisa ter 50 cm nas três dimensões e ser preparada adicionando 300kg de calcário e 1 kg de cinzas e 8 litros de matéria orgânica, a cova está pronta para plantio após 2 meses de curtimento. A melhor época de plantio é de setembro a outubro. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água, não precisando se preocupar com irrigação a partir do segundo ano após o plantio.

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os ramos que nascerem na base do tronco ou para dentro da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 5 kg de esterco de frango + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano; depois manter o mesmo volume de adubação ano após ano.

Usos: Frutifica de fevereiro a abril. Planta de belo aspecto ornamental, Frutos com casca espinhosa, para comer é bom cortar no meio, segurar com papel toalha dobrado e retirar a polpa com uma colher, polpa muito deliciosa.

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