o: CACAU vem duma língua indígena da Amazônia, mais a etmologia ou significado ainda não foi descoberto. Também recebe o nome de: Castanha do Chocolate, Fruta manjar, cacau da Amazonia.
Origem: Originaria da floresta amazônica brasileira em mata alta de terra firme; aparecendo nos estados do Acre, Amazonas, Pará, Tocantins, Maranhão e Mato Grosso do Norte, Brasil.
Características: Árvore de porte pequeno, atingindo 4 a 6 metros quando cultivada ou no sub-bosque da floresta, o tronco é curto, na maioria das vezes bifurcado, atingindo 20 a 30 cm de diâmetro, com casca áspera e lenticelada (como verrugas) de coloração pardo amarronzado. A copa é piramidal, as vezes aberta e folhosa quando cultivada. As folhas são pendentes, simples, alternadas, elípticas (com a mesma largura da base ao ápice), ou estreitamente obovadas, medindo 12 a 25 cm de comprimento por 6,5 cm de larguta. A lamina é cartácea (textura de cartolina), está fixada a pecíolo (haste ou suporte) cilíndrico de 1 a 3 cm de comprimento, com base cuneada (forma de cunha) e ápice apiculado-caldado (termina em ponta curta mais alongada). As flores nascem em fascículos (feixes) nos galhos mais grossos ou no tronco e são pentâmeras (organizadas a base de 5) com 5 pétalas brancas triangulares e 5 estames (tubos masculinos) de 3 a 4 mm de comprimento, com anteras (glândulas que carregam os grãos de pólen) capitadas (como cabeça). Os frutos é uma cápsula indeiscente (que não se abre), levemente costada, com casca grossa e dura de 1 a 2 cm de espessura abrigando muitas sementes grandes envolvidas em polpa ou arilo esbranquiçado e doce. O fruto maduro pode ter cor amarelada, esbranquiçada ou avermelhada.
Dicas para cultivo: Planta de clima tropical, quente e chuvoso, crescimento rápido (lento em clima subtropical) e que aprecia solos férteis, profundos e com rápida drenagem da água das chuvas. Espécie muito sensível a geadas inferiores a -1 grau. Por isso em climas subtropicais onde ocorre geadas, recomendo que a espécie seja plantada na sombra ou embaixo da copa de arvores grandes para ser protegida de geadas. A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na época da florada e granagem dos frutos. Começa a frutificar com 3 a 6 anos a depender do clima e tratos culturais. Também pode ser cultivada na sombra onde frutifica razoavelmente.
Mudas: As sementes são grandes com 2 a 2,8 cm de comprimento por 10 a 14 mm de largura; são recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem secadas) e germinam em 30 a 40 dias se plantadas em substrato de 40% de terra vermelha, 40% de matéria orgânica e 20% de areia. Recomendo plantar 1 sementes assim que colhida, diretamente em sacos individuais com 10 cm de largura e 25 cm de altura. As mudas devem ser formadas na sombra e atingem 40 cm com 10 a 12 meses de vida quando cultivada em clima subtropical.
Plantando: Recomendo que seja plantada na sombra de outras arvores onde podem ocorrer geadas, num espaçamento de 4 x 4 m em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 30% de areia branca de rio + 6 a 8 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover. O cacaueiro não aprecia vento, por isso deve ser cultivado em locais onde bata o mínimo de vento possível.
Cultivando: A planta cresce rápido e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Deve-se fazer podas de formação da planta eliminando ramos e brotos que nascerem no tronco e no meio da copa. Adubar no mês de outubro ou novembro, com 4 kg de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 30 cm do caule no inicio do mês de outubro.
Usos: Frutifica nos meses de Março a Setembro. O arilo que envolve a semente é delicioso como manjar para serem consumidos in-natura. Essa polpa também pode ser utilizada para fazer sucos, doces, rechear bolos e sorvetes. A arvore pode ser cultivada como ornamental e é ótima para fazer sombra onde o clima é tropical e livre de geadas. Na região amazônica a espécie não pode faltar em projetos de revegetação pois sua produção precoce (2 anos na Amazônia) de frutos alimenta a fauna em geral. As sementes podem ser secas ao sol, depois torradas e moídas para fazer o pó que quando beneficiado produz o chocolate que comemos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário