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segunda-feira, 25 de março de 2019
Avelã
A avelã é
uma fruta considerada exótica, nascida da aveleira, cientificamente conhecida como Corylus avellana, da família Betulaceae. Ela é
originária da América do
Norte, particularmente as espécies Corylus americana
e C. cornuta. A maior parte dos
frutos conhecidos provêm,
porém, da C. avellana, a mais comum,
procedente da Ásia Menor, das margens do Mar Negro. Dentro do fruto está
a semente,
que é a parte consumível, de paladar um tanto doce e oleaginoso. Ela é composta
de vários nutrientes, entre eles uma porcentagem de Água,
17,4g de Proteínas, 62,6g de Gordura, 7,2g de Hidratos de Carbono, 1,3g de
Minerais, 3,17g de Celulose, 0,460 mg de Vitamina B1,
0,265 mg de Caroteno, 6,0 mg de Vitamina C, 682
kcal de Calorias.Seu alto teor de gorduras permite que ela seja destinada, como
substância oleaginosa, com propósitos de industrialização e de alimentação. A
aveleira sobrevive eficazmente nas temperaturas muito baixas, mas no período de
desenvolvimento das flores devem-se
evitar regiões com -10ºC. Este arbusto deve ser disseminado através de sementes
de vara de videira, fixadas na terra para criar raízes, ou por renovos que
aparecem nos troncos.A avelã é digerida naturalmente, crua, embora deva ser bem
triturada pelos dentes. Ela também é utilizada para fins gastronômicos,
principalmente em doces, particularmente acrescentada ao chocolate,
tornando-se, desta forma, bem saborosa; mas também em leites, manteigas, pastas de frutas,
pastéis, biscoitos, entre outros produtos.Esta fruta é tão rica em proteínas e
gorduras que o consumo de 15 a 20 avelãs pode ocupar o espaço de uma refeição
integral, embora esta troca não seja recomendada. Se forem raladas, trituradas
ou moídas, podem ser mais aproveitadas, pois assim cumprem uma tarefa
significativa no âmbito da nutrição, especialmente na dieta de diabéticos e de
pessoas que querem emagrecer, sempre sob a orientação de um nutricionista. Como
a avelã traz em si igualmente a vitamina B9 ou ácido fólico,
ela é prescrita para um melhor desempenho da memória,
contra a pressão alta e
nas anemias carenciais.
Ela também é encontrada nas conhecidas barrinhas nutritivas. Somada ao mel ela
resgata imediatamente as energias desperdiçadas.
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