sábado, 23 de março de 2019

Araçá icica


O: ARAÇÁ-UNA vem do tupi guarani e significa “Fruta que tem olhos” por causa das sépalas persistentes como cílios. O Adjetivo UNA quer dizer “preto” porque o fruto fica com essa coloração quando totalmente maduro. Também recebe o nome de Araçá preto, Araçá-camu-camu ou ainda falso Camu-camu e Camu-camu da mata atlântica. Antes essa espécie estava identificada erroneamente como Psidium eugeniaefolia.

ORIGEM: Espécie endêmica da Mata Atlântica que ocorre desde o estado do Espírito Santo, Minas Gerais e Rio de Janeiro, Brasil, aparecendo principalmente nas florestas de encostas e nas bordas de mata.

Características: É uma arvoreta de 3 a 4 m de altura, chegando com muita raridade aos 7 m de altura quando em clareiras no meio da mata. A copa é arredondada, densa e pequena. O tronco é tortuoso, com ritidoma (casca) liso, de cor amarelo acinzentado, e uma vez por ano a casca se desprende em laminas papiráceas (como tiras de papel) mostrando a casca interna que é alaranjada e/ou castanho amarelado. Os ramos jovens são glabros (sem pelos) e cilíndricos com casca castanha. As folhas são simples, opostas, cartáceas (como cartolina), e obovadas (com forma de ovo invertido, com a parte larga no ápice), fixada por pecíolo (haste ou suporte) de 5 a 7 mm de comprimento. O limbo (tecido foliar) mede 4,5 a 8 cm de comprimento por 3 a 4,7 cm de largura. A base é aguda ou cuneiforme (com forma de cuia) e o ápice é obtuso, ou seja, é suavemente arredondado com um pequeno acúmen (ponta) voltada para baixo. A flor aberta é branca, fragrante e mede 1,5 cm de diâmetro, sendo formada por cálice (invólucro externo) com 4 a 5 lobos ou recortes na forma de dentes côncavos que se rompem na antese. A corola é formada por 4 ou 5 pétalas brancas e obovadas de 5 a 7 mm de comprimento que se misturam com os estames. Os frutos são bagas subemisféricas (que é quase redonda) de 1,5 a 3,6 cm de diâmetro com casca roxo escura ou quase negra quando totalmente madura. A polpa é arroxeada, acidulada, envolvendo 10 a 22 sementes angulosas e de cor creme.

Dicas para cultivo: É de fácil cultivo, pois se adapta a diversos tipos de clima e solo. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 2.000 m de altitude onde o clima é frio e com nebrina. Os índices de chuvas podem variar de 1.200 a 2.500 mm anuais, com a umidade do ar variando de 65 a 95%. Os solos que essa espécie prefere são: os cambissolos (arenosos e ricos em matéria orgânica, planossolos (terras de planícies do Rio Grande do sul), latossolo (terra vermelha ou terra amarelada) ou qualquer terreno que tenham as mesmas características de serem bem drenados, profundos e com boa fertilidade natural e tenham pH variando de 5,5 a 6,2. É resistente a mínimas de até - 4 graus e a 5 ou 6 meses de seca, suportando também um breve período de encharcamento ou enchentes.

Mudas: Suas sementes pequenas e devem ser colhidas de frutos maduros e lavadas em água corrente sobre uma peneira, devendo essas serem secas ao sol por 4 horas. Depois de limpas e secas as sementes podem ser armazenadas por até 2 anos em embalagens escura, mantendo 60% de seu poder germinativo. Normalmente as sementes devem ser semeadas logo após beneficiadas em sementeira ou saquinhos individuais de 17 por 22 cm, contendo o seguinte substrato: 1 parte de terra vermelha, 1 parte de húmus de minhoca ou composto orgânico bem curtido e 1 parte de areia de rio. Após os ingredientes serem misturados preencha as embalagens e cubra as (2 a 4) sementes com 1 cm de substrato. A irrigação deve ser feita todos os dias e a germinação é quase 100% e ocorre em 30 a 45 dias. Se for semeada em sementeira as mudas devem ser repicadas para embalagens individuais quando estiverem com 10 cm de altura. Após o transplante as mudas devem ficar em local sombreado por 3 meses e ser irrigadas generosamente até o pleno pegamento. As mudas atingem 60 cm de altura com 9 a 10 meses após a semeadura, quando já podem ser plantadas em local definitivo. 

Plantando: Pode ser plantada tanto na sombra ou em pleno sol num espaçamento 5 x 5 m. As covas devem ter dimensões de 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 30% de areia saibro + 30% de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova, deixar curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover. Para plantar no vaso (de 50 cm de altura por 40 cm de largura) deve ser usado terra vermelha e a mesma mistura indicada acima, tomando o cuidado apenas de colocar uns 4 cm de pedra no fundo do vaso para ocorrer uma drenagem rápida.

Cultivando: A planta cresce rapidamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se fazer capinas periódicas para que o mato não sufoque a planta. Fazer apenas podas de formação eliminando os ramos que nascerem na base do tronco e os galhos voltados para baixo ou para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de cama de frango + 30 g. de N-P-K 10-10-10 distribuídos em círculos à 5 cm de profundidade e distanciados 10 cm do caule. É muito resistente a pragas e doenças.

Usos: Frutifica em dezembro a fevereiro. Os frutos têm sabor acidulado, mais podem ser consumidos in-natura. Mais a melhor forma de consumir é na forma de suco ou geléias. Por ser perenifólia e de porte reduzido, serve muito bem para arborização urbana sob redes elétricas. As folhas brilhantes e as flores brancas tornam a planta muito decorativa para pequenos jardins. Essa espécie não pode faltar em projetos de reflorestamentos, pois a planta é muito rústica quando em solos fracos e a pleno sol e sua produção precoce de frutos alimentam a fauna em geral. As flores são melíferas e indicadas principalmente como pasto apícola para as abelhas indígenas.

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