quinta-feira, 21 de março de 2019

Ingá


Ingá: 
INGÁ vem do Tupi, e significa ”Sementes ensopadas ou empapadas” pelo fato se ter uma polpa molhada envolvendo as sementes. Também é chamado de Angá, Ingá curto, Ingá do rio e Ingá do brejo.

Origem: 
Ocorre em diversas formações florestais do Brasil e sempre ao longo dos rios. É mais comum as regiões sudeste e sul do país.

Características: 
Árvore de 6 a 10 metros nos campos ou quando plantada, atingindo 12 a 25 metros quando no seu habitat natural. O tronco é cilíndrico com sapopembas (escoras basais), com coloração acinzentada com manchas esbranquiçadas com lenticelas ou pequeníssimas depressões arredondadas; este mede 30 a 60 cm de diâmetro. A copa é larga e baixa e os galhos atingem o chão. As folhas são compostas com 4 a 6 pares de folíolos com raque ou nervura central alada (com pecíolos ou haste com expansões em forma de asas) e interrompida que tem glândulas interpeciolares (entre os pecíolos) e na base estipulas (tipo de folha modificada) tomentosa (coberta de lanugem). Cada folíolo mede 2 a 12 cm de comprimento por 2 a 6 cm de largura, quando jovens os folíolos são densamente pubescente (com pequenos pelos) tornado-se glabros ou lisos quando mais velhos. A folha tem textura cartácea (semelhante a cartolina) e forma lanceolada (forma de lança) com base espatulada (forma de espátula) e ápice acuminado (com ponta longa). As flores nascem na ponta dos ramos em espigas adensadas, contendo 7 a 30 flores brancacentas, com bráctea (tipo de folha modificada) ovada de proteção, com cálice (invólucro externo) tubuloso e corola (invólucro interno) com sépalas de 7 a 13 mm de comprimento com superfície tomentosa. O fruto é uma vagem esverdeada, curta, com 4 a 16 cm de comprimento, 1,5 cm de largura por 8 a 13 mm de altura.

Cultivo: 
Planta de fácil cultivo que cresce rápido e aprecia qualquer tipo de solos com boa fertilidade natural e rápida drenagem da água das chuvas, sendo resistente a geadas de até -3 grau. Essa espécie só frutifica fartamente se for cultivada sempre próximo a rios ou lagos ou banhados. Começa a frutificar com 3 a 4 anos a depender do clima e tratos culturais.

Mudas: 
Sementes alongadas, verdes, de casca delicada e recalcitrantes (perde o poder germinativo em 10 dias). Convém plantar uma semente por embalagem individual contendo substrato feito de 40% de terra, 30% de areia e 30% de matéria orgânica bem curtida. A germinação se dá em 15 a 30 dias, e as mudas crescem rápido atingindo 40 cm com 4 a 5 meses após a germinação.

Plantio: 
Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 6 x 6 m em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 30% de areia saibro + 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover até o 4 mês após o plantio.

Cuidados: 
A planta cresce rapidamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Devem-se fazer podas no fim do inverno para formação da planta, eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 4 kg de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.

Usos: 
Frutifica nos meses de Janeiro a Março. Os frutos são bem doces e podem ser consumidos in-natura, principalmente se forem deixados na geladeira por algumas horas. A arvore é ornamental e ótima para recuperar solos degradados ou erosivos. As flores são melíferas e a arvore é ótima para ser plantada na barranca de rios para conter a erosão e alimentar os peixes com seus frutos.

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