sábado, 23 de março de 2019

Aguaí-valvú, Abiu-mirim, Aguaí branco, Guacazinho e Mata olho


A: Aguaí-valvú vem do Tupi-Guarani e significa “fruta seca” por causa da casca firme” e o adjetivo Valvú – “polpa amarela”. Também chamado de Abiu-mirim, Aguaí branco, Guacazinho e Mata olho.

Origem: Ocorre na mata atlântica em matas primárias e úmidas, no fundo de vales e terrenos planos das proximidades de rios; desde o estado de Minas Gerais, Rio de Janeiro até o Rio Grande do Sul, ocorrendo também no Paraguai, Argentina.

Características: Arvore de 6 a 7 m quando cultivada, podendo atingir 15 a 15 metros de altura na floresta, com copa arredondada muito densa com 4 a 8 m de diâmetro. O tronco tem casca castanha escura ou cinzenta, e é finamente fissurada nas proximidades dos galhos. As folhas são simples, perenes, verdes escuras e lustrosas, medindo 6 a 14 cm de comprimento por 1,5 a 5,5 cm de largura, sob pecíolo de 1,5 a 2 cm de comprimento. As flores nascem em fascículos (pequenos feixes) axilares (no encontro da junção da folha com o ramo) ou caulifloros (nascidos nos galhos jovens, recentemente desfolhados) com tufos de inúmeros botões apiculados (com ponta fina e aguda) de coloração esverdeada e pétalas minúsculas de cor creme. Os frutos são bagas arredondadas de 1,5 a 2,7 cm de diâmetro.

Dicas para cultivo: Arvore de crescimento moderado que resiste a baixas temperaturas (até - 4 graus) e pode ser cultivada em qualquer altitude. Aprecia solo profundo, úmido, acido ou neutro, com constituição arenosa ou argilosa (terra vermelha ou cinzenta ou preta). A arvore é resistente a secas e agüenta até 6 meses sem chuva. Começa a frutificar com 5 a 6 anos após o plantio.

Mudas: As sementes são planas, amarronzadas, pouco maior que um feijão e conservam o poder germinativo por até 6 meses. Devem ser plantadas em substrato rico em matéria orgânica; a germinação ocorre em 30 a 60 dias. As mudas atingem 30 cm com 8 a 9 meses após a germinação; e as mesmas podem ser formadas tanto no sol como na sombra.

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em bosques como em reflorestamentos de preservação permanente. Espaçamento 7 x 7 em solos muito férteis ou 5 x 5 m em solos mais fracos. A cova deve ter 40 cm nas três dimensões e ser preparada misturando à terra da superfície 25% de areia e 1 kg de cinzas e 8 kg de matéria orgânica. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco e ramos que crescerem para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 kg de cama de frango bem curtida + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano. Distribua os nutrientes sempre no mês de setembro e irrigue bastante se faltar chuva após a adubação.

Usos: Frutifica nos meses de julho a agosto. Os frutos são amarelos, em polpa macia de bom sabor e pode ser apreciada in-natura ou na forma de sucos. Recomendo o plantio da arvore pois atrai grande numero e varias espécies de passarinhos que não ficarão com fome no final do inverno.

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