sexta-feira, 22 de março de 2019

Abiu mirim



Abiu mirim
ABIÚ-MIRIM vem do Tupi Guarani e significa “Fruta Bicuda” e o adjetivo mirim quer dizer fruto pequeno. Também recebe o nome de: Abiu miúdo, Bapeva pequena, Aça ferro e Abiuzinho da mata.

Origem: 
É originário das orlas de restingas, matas de tabuleiro da floresta atlântica de encosta, próximo ao mar num raio de até uns 60 km. A espécie corre o perigo de extinção e se distribui muito ocasionalmente pelos estados do Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo e norte do Paraná, Brasil

Características: 
Atinge até 12 metros na floresta, mais quanto cultivada cresce de 4 a 6 metros de altura, com copa arredondada, e cilíndrica no comprimento. O tronco é ereto, de 15 a 30 cm de diâmetro, com casca canelada (como calha) de coloração cinza amarronzada. As folhas são persistentes, alternas, simples, pilosas (cobertas de pelinhos) na juventude, papirácea (consistência de papel) e adensadas em espiral no ápice dos ramos. A lamina foliar mede 8 a 25 cm de comprimento por 2 a 4,5 cm de largura, ligadas ao ramo por pecíolo (haste ou suporte) de 0,5 a 2 cm de comprimento; estas são oblanceoladas (forma de lança invertida, com a ponta voltada para a base) e tem 7 a 20 pares de nervuras secundarias bem evidente em ambas as faces. As flores são hermafroditas e nascem nos ramos finos e desnudados, em fascículos (pequenos feixes ou grupos) com 3 a 7 flores muito pequenas e de coloração creme. A flor é cíclica (tem vários seguimentos), diclamídea (com dois envoltórios), com simetria radiada e tem duas brácteas (tipo de folha protetora modificada) semelhantes a escamas. Os frutos são bagas globosas de 1,5 a 3 cm de diâmetro, pilosas (cobertas de pelos brancos na superfície) com polpa escassa, branca, adocicada, envolvendo de 1 a 3 sementes.

Cultivo: 
Planta de crescimento moderado que se adapta melhor em regiões tropicais onde produz grande safra de frutos, embora possa ser cultivado em regiões subtropicais, a produção regular é prejudicada, caso a temperatura no inverno caia abaixo de 5 graus, ou quando as geadas leves de até -1º queimam os ponteiros dos ramos. A temperatura ideal para a cultura, deve estar entre 22 a 30 graus, com chuvas bem distribuídas e em torno de 1,200 a 2.500 mm anuais. A altitude para melhor produtividade deve estar entre 650 a 1.900 m acima do nível do mar. Quanto ao solo deve ser profundo, permeável, bem drenado e com boa fertilidade natural, com pH entre 5,0 a 6,5. No Sitio Frutas Raras a planta as vezes sofre com as geadas, mais os exemplares jovens produzem frutos a cada 2 anos.

Mudas: 
As sementes são oblongas (mais longa que larga) com casca amarronzada e lisa e com cicatriz no seu comprimento. São recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem secadas), por isso devem ser plantadas logo que despolpadas, em embalagens individuais de 7 cm de largura por 22 cm de altura, preenchidas com substrato organo-arenoso, coloca-se 2 sementes por embalagem que germinarão entre 20 a 45 dias, o desbaste é feito quando a planta estiver com 10 cm de altura, eliminando a planta mais fraca. O desenvolvimento das mudas é moderado, atingindo 20 a 30 cm de altura com10 a 12 meses de vida. As mudas formadas por sementes começam a produzir com 5 a 6 anos após o plantio.

Plantio: 
Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 5 x 5 (em climas subtropicais) ou 6 x 6 m (em climas tropicais) em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 2 pás de areia de rio + 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover, tomando esse cuidado no primeiro ano após o plantio.

Cuidados: 
A planta cresce moderadamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Se houver geadas no inverno é importante cobrir e proteger a muda nos primeiros 3 anos após o plantio. As podas são feitas no fim do inverno, visando a formação da planta, eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 3 pás de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10, dobrando a quantidade a cada ano até o quinto ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.

Usos: 
Frutifica nos meses de Janeiro a Março. Os frutos são pequenos mais muito saborosos para o consumo in-natura. As flores têm grande potencial para produção de mel das abelhas silvestres. A arvore precisa urgentemente ser cultivada para ser salva da extinção. Deve ser incluída em projetos de reflorestamento, visando fornecer alimento para a fauna.

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