Acaçuba
ACAÇUBA vem do tupi guarani e significa “Arvore frutífera da folha larga”. Também é chamada de Folha de fogo ou Folha larga do mato.
Origem: 
Espécie muito rara nativa da beira de rios da floresta semidecidua e nas matas de encostas da floresta atlântica. É de distribuição limitada e ocasional, habitando os estados da Bahia até o nordeste do Paraná no Brasil.
Características: 
Arvore com tronco fino e fistuloso (oco) atingindo 3 a  7 m  de altura, com copa aberta e elíptica. Os ramos são glabros (sem pelos) e de coloração metalizada, facilmente identificados pelas ócreas (tecido envolvente igual a sinta) de 5 a  20 mm  de comprimento, de textura coriácea (rija) e persistente. As folhas são subcoriáceas (ricas porém flexíveis), oblongo-ovadas (mais longa que larga com forma ovada), com margem planta, base cordada (como coração) e ápice curto acuminado (ponta curta) preso ao ramo por pecíolo (haste ou suporte) de 2 a  5 cm  de comprimento (móvel) na base. As folhas jovens na brotação tem coloração de vermelho fogo (Principalmente quando na sombra) e tem as seguintes medidas: 6 a  21 cm  de comprimento por 5 a  12 cm  de largura. A inflorescência é terminal, em tirsos (um cacho decrescente para o ápice) de 10 a  20 cm  de comprimento com flores laxifloras ou afastadas uma das outras. Os frutos são perigônio (invólucro carnoso semelhante a sépalas) de 8 a  15 mm  de diâmetro com coloração vermelho escuro vibrante.   
Cultivo: 
Planta tropical a subtropical, resiste a solos encharcados ou temporariamente úmidos. Também é resistente a geadas de até – 3 grau. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se a qualquer tipo de solo que for profundo e com boa fertilidade natural. Pode ser plantada a pleno sol ou na sombra de arvores grandes. Plantar sempre em baixadas ou beira de rios ou nascentes.
Mudas: 
As sementes são arredondadas de 4 a  6 mm  de diâmetro com fibras na superficie. As sementes dessa espécie perdem o poder germinativo rapidamente. A melhor forma de plantar é distribuir as sementes em caixotes com substrato organo-arenoso, a germinação inicia-se com 30 a  60 dias e as plântulas podem ser transplantadas para sacos individuais quando atingirem 15 cm  de altura. As mudas atingem 35 cm  com 10 meses após a germinação. Formar as mudas com sombreamento de 50%. Essa espécie reproduz-se facilmente por estacas lenhosas maduras. A frutificação inicia-se com 5 a  6 anos.
Plantio: 
No pomar planta-se num espaçamento de 5 x 5 m . As covas devem ter 50 cm  nas três dimensões e convém adicionar aos 30 cm  da superfície 6 kg  de matéria orgânica bem curtida, 1 kg  de cinzas, 200g de torta de mamona e 400 g  de calcário, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. O plantio deve ser feito a partir de outubro, depois é só irrigar com 10 l  de água por semana nos primeiros 4 meses.
Cuidados: 
Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou aqueles que cruzarem a copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 5 kg  de cama de frango bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano, e depois permanecer com o mesmo volume de adubação consecutivamente.
Usos: 
Frutifica de fevereiro a maio. Os frutos podem ser consumidos in-natura pois tem bom sabor. A melhor forma de utilizar é despolpar e fazer suco com cor de suco de uva. A arvore é muito bela quando na brotação e não deve faltar em projetos paisagísticos. Os frutos atraem diversas espécies de pássaros.

 
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