sexta-feira, 22 de março de 2019

Acaçuba


Acaçuba

ACAÇUBA vem do tupi guarani e significa “Arvore frutífera da folha larga”. Também é chamada de Folha de fogo ou Folha larga do mato.

Origem: 
Espécie muito rara nativa da beira de rios da floresta semidecidua e nas matas de encostas da floresta atlântica. É de distribuição limitada e ocasional, habitando os estados da Bahia até o nordeste do Paraná no Brasil.

Características: 
Arvore com tronco fino e fistuloso (oco) atingindo 3 a 7 m de altura, com copa aberta e elíptica. Os ramos são glabros (sem pelos) e de coloração metalizada, facilmente identificados pelas ócreas (tecido envolvente igual a sinta) de 5 a 20 mm de comprimento, de textura coriácea (rija) e persistente. As folhas são subcoriáceas (ricas porém flexíveis), oblongo-ovadas (mais longa que larga com forma ovada), com margem planta, base cordada (como coração) e ápice curto acuminado (ponta curta) preso ao ramo por pecíolo (haste ou suporte) de 2 a 5 cm de comprimento (móvel) na base. As folhas jovens na brotação tem coloração de vermelho fogo (Principalmente quando na sombra) e tem as seguintes medidas: 6 a 21 cm de comprimento por 5 a 12 cm de largura. A inflorescência é terminal, em tirsos (um cacho decrescente para o ápice) de 10 a 20 cm de comprimento com flores laxifloras ou afastadas uma das outras. Os frutos são perigônio (invólucro carnoso semelhante a sépalas) de 8 a 15 mm de diâmetro com coloração vermelho escuro vibrante.   

Cultivo: 
Planta tropical a subtropical, resiste a solos encharcados ou temporariamente úmidos. Também é resistente a geadas de até – 3 grau. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se a qualquer tipo de solo que for profundo e com boa fertilidade natural. Pode ser plantada a pleno sol ou na sombra de arvores grandes. Plantar sempre em baixadas ou beira de rios ou nascentes.

Mudas: 
As sementes são arredondadas de 4 a 6 mm de diâmetro com fibras na superficie. As sementes dessa espécie perdem o poder germinativo rapidamente. A melhor forma de plantar é distribuir as sementes em caixotes com substrato organo-arenoso, a germinação inicia-se com 30 a 60 dias e as plântulas podem ser transplantadas para sacos individuais quando atingirem 15 cm de altura. As mudas atingem 35 cm com 10 meses após a germinação. Formar as mudas com sombreamento de 50%. Essa espécie reproduz-se facilmente por estacas lenhosas maduras. A frutificação inicia-se com 5 a 6 anos.

Plantio: 
No pomar planta-se num espaçamento de 5 x 5 m. As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e convém adicionar aos 30 cm da superfície 6 kg de matéria orgânica bem curtida, 1 kg de cinzas, 200g de torta de mamona e 400 g de calcário, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. O plantio deve ser feito a partir de outubro, depois é só irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 4 meses.

Cuidados: 
Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou aqueles que cruzarem a copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 5 kg de cama de frango bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano, e depois permanecer com o mesmo volume de adubação consecutivamente.

Usos: 
Frutifica de fevereiro a maio. Os frutos podem ser consumidos in-natura pois tem bom sabor. A melhor forma de utilizar é despolpar e fazer suco com cor de suco de uva. A arvore é muito bela quando na brotação e não deve faltar em projetos paisagísticos. Os frutos atraem diversas espécies de pássaros.

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