Abutua ou Pitomba de cipó
ABUTUA vem do tupi guarani mais ainda não pude decifrar s eu significado. Também é conhecida como Pitomba de cipó, baga de caboclo, uva seca, cipó abuta  e Parreira brava.
ORIGEM: 
Aparece na Mata Atlântica sempre no interior de florestas preservadas ou mais raramente nas bordas de mata. Ocorre no Ceará, Bahia e de Minas Gerais até Santa Catarina; Brasil.
Características: 
É uma liana, com ramos que enrolam e se entrelaçam em outras plantas, com ramos novos glabrescentes (desprovido de pelos), com tronco cilíndrico e com casca de coloração esverdeada. As folhas são simples, orbiculares (arredondadas), coriáceas (textura rija como couro) e facilmente identificadas por 3 nervuras na base da folha. O pecíolo (haste ou suporte)  mede 2 a  6 cm  de comprimento e dilatado (mais grosso) nas extremidades. A lamina foliar mede 6 a  10 cm de comprimento por 4 a  8 cm  de largura, a base é bastante variável, podendo ser cuneada (forma de cunha), arredondada ou truncada (cortada) e o ápice é obtuso ou curto acuminado (ponta curta). As flores nascem em racemos simples e terminais, medindo 4 a  17 cm , contento flores masculinas ou femininas em plantas separadas. As masculinas são formadas apenas de sépalas pardacentas curtas e estames (órgãos masculinos) com 1 mm  de comprimento. As flores femininas são verdes amareladas com 3 sépalas e 3 pétalas ovais e estigma (órgão feminino) curvado para o exterior. Os frutos são drupas solitárias oblongas (mais longa que larga) de 2 a  3,9 cm  de comprimento com casca firme e arilo esbranquiçado, ralo e doce de bom sabor.
Cultivo: Trepadeira de crescimento moderado que resiste a temperaturas mínimas de até -3 grau, sendo também são resistentes a secas de no máximo 2 meses. Vegeta bem em altitudes variando de 500 a  1.000 m  acima do nível do mar. O solo deve ser profundo, úmido, acido, com constituição arenosa ou argilosa. É preciso plantas no mínimo 3 plantas pelo fato de não saber qual planta será masculina ou feminina e produtiva. As plantas iniciam a frutificação no 3ª ou 4ª ano após o plantio, dependendo das condições do solo.
Mudas: 
As sementes são grandes e longas, e parecem que foram dobradas ao meio como uma macinha. Após limpas e secas conservam o poder germinativo por 6 meses. Recomendo o plantio de sementes individuais em qualquer tipo de substrato rico em matéria orgânica, poroso, deixado em ambiente sombreado. A germinação ocorre em 60 a  140 dias e as mudas crescem lentamente, atingindo 40 cm  em 12 meses após a germinação. É melhor plantar no local definitivo nos meses de outubro a dezembro.
Plantio: 
Pode ser plantada a pleno sol, bem como na sombra bosques com arvores grandes bem espaçadas, nesta situação demora um pouco mais para frutificar. Espaçamento entre plantas 4 x 4 m . Por ser planta trepadeira é preciso fazer parreira fincando 6 mourões, distanciados a 3 m  entre si e 2 metros  entre os pares, com altura de 1,60 para facilitar a colheita dos frutos. Sobre os mourões se deve fixar arames (ou caibros cruzados) formando uma malha da 40 cm  entre arames para sustentar a planta. Convém abrir covas com 50 cm  nas três dimensões preparando-as com uns 3 meses antes do plantio. Adicione a cova 400g de calcário e 1 kg  de cinzas e 8 kg  de matéria orgânica bem curtida. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses se faltar água.
Cuidados: 
Fazer apenas podas de formação e eliminar os brotos que nascerem na base do caule, manejando os ramos num tutor e continuar amarrando os ramos na parreira para não caírem. Depois de uns 8 anos quando a planta ficar grande, deve-se fazer uma poda mais drástica e eliminar o excesso de ramos formados. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 kg  cama de frango bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 nos meses de novembro e dezembro, distribuído-os a 30 cm  do caule. Manter cobertura morta por volta do pé para manter a umidade.
Usos: 
Frutifica nos meses de agosto a outubro. Os frutos são amarelos e pintadinhos de branco muito bonitos. Apesar de ter polpa mínima tem ótimo sabor que é bem melhor que pitomba. As raízes tem propriedades diuréticas, tônicas e febrífugas. As sementes de frutas verdes ou maduras com consumidos por diversas espécies de psitacídeos (dos periquitos).

 
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