NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: NIGUIBA vem dum idioma indígena mais desconhecemos seu significado. Também recebe os nomes de Pitanga de cipó e Talera.
OBSERVAÇÕES: DESCOBRIMOS ESSA ESPÉCIE EM UMA DE NOSSAS EXPEDIÇÕES NO FINAL DE 2.010.
ORIGEM: Planta de vasta distribuição ocorrendo nas capoeiras e bordas de mata de diversas formações florestais, ocorrendo desde o estado do Pernambuco até o Mato Grosso e Rio Grande do Sul, Brasil.
CARACTERISTICAS: Arbusto escandente com ramos escaladores ou prostrados, as vezes formando touceiras em ambiente aberdo. A planta é muito ramificada e 2 a 4 m de altura. Essa espécie é facilmente identificada por se observar os tricomas (tipo de pelo) com base dilatada. O caule é cilíndrico e lenticelado (com verrugas), de cor castanho escuro, medindo 1,5 a 4 cm de diâmetro (à 30 cm do solo), com ramos novos glabros (sem pelos) e notadamente pintadinhos de branco. As folhas são alternadas e espiraladas, sob pecíolo (haste ou suporte) de 3 a 12 mm de comprimento. A lamina é papirácea (como papel), lanceolada (forma de lança), ovada (forma de ovo) ou elíptica (com mesma largura da base ao ápice) medindo 3 a 10 cm de comprimento por 0,8 mm a 3,5 cm de largura, com base e ápice acuminados (com ponta longa) e com a face abaxial (inferior) hirsuta (com pelos de base dilatada). As flores surgem em panículas (cacho) terminal escorpiolides (com ponta encaracolada) medindo 2 a 8 cm de comprimento com flores de cálice (invólucro externo) verde e corola (invólucro interno) de cor avermelhada, longo de 4 mm, com 5 lobos lanceolados (forma de lança). Os frutos são bagas 4 lobadas (lembrando pequenas pitangas) e alaranjadas quando maduras, medindo 4 a 8 mm de diâmetro envolvendo 2 a 4 sementinhas pequenas.
DICAS DE CULTIVO: Trepadeira rústica e de crescimento rápido, que resiste a temperaturas de até -3 graus, sendo também resistente a secas de 3 a 5 meses. Vegeta bem em altitudes variando de 
MUDAS: As sementes são triangulares, medem 1 a 2 mm de comprimento, são ortodoxas (com casca dura e mantém o poder germinativo por longo tempo); devem ser colhidas de frutos maduros e limpas numa peneira em água corrente, deixando secar por 4 a 5 horas no sol. A germinação ocorre em 
PLANTANDO: Pode ser plantada a pleno sol, bem como na sombra bosques com arvores grandes bem espaçadas, nesta situação demora mais para frutificar e vai se comportar como trepadeira buscando a luz do sol. Plantar no espaçamento de 3 x  3 m  entre si e 
CULTIVANDO: Fazer apenas podas de formação e eliminar os brotos que nascerem na base do caule (caso queira conduzir a planta como cipó – do contrario deixe a planta formar touceira), manejando os ramos num tutor e continuar amarrando os ramos na parreira para não caírem. Depois de a planta ficar velha (+ de 6 anos), deve-se fazer poda após a frutificação e eliminar o excesso de ramos formados. Adubar com composto orgânico, pode ser 
USOS: Frutifica nos meses de setembro a Abril. Os frutos são pequeninos mais tem gosto que lembra a pitanga quando maduros. As flores são melíferas, especialmente para abelhas sem ferrão como a jataí. A planta pode ser cultivada como ornamental e por causa de seus frutinhos, que atraem diversas espécies de pássaros principalmente os do grupo das Saíras e dos Sanhaços.


 
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