terça-feira, 19 de março de 2019

Pitanga de cipó e Talera ou NIGUIBA


NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: NIGUIBA vem dum idioma indígena mais desconhecemos seu significado. Também recebe os nomes de Pitanga de cipó e Talera.

OBSERVAÇÕES: DESCOBRIMOS ESSA ESPÉCIE EM UMA DE NOSSAS EXPEDIÇÕES NO FINAL DE 2.010.

ORIGEM: Planta de vasta distribuição ocorrendo nas capoeiras e bordas de mata de diversas formações florestais, ocorrendo desde o estado do Pernambuco até o Mato Grosso e Rio Grande do Sul, Brasil.

CARACTERISTICAS: Arbusto escandente com ramos escaladores ou prostrados, as vezes formando touceiras em ambiente aberdo. A planta é muito ramificada e 2 a 4 m de altura. Essa espécie é facilmente identificada por se observar os tricomas (tipo de pelo) com base dilatada. O caule é cilíndrico e lenticelado (com verrugas), de cor castanho escuro, medindo 1,5 a 4 cm de diâmetro (à 30 cm do solo), com ramos novos glabros (sem pelos) e notadamente pintadinhos de branco. As folhas são alternadas e espiraladas, sob pecíolo (haste ou suporte) de 3 a 12 mm de comprimento. A lamina é papirácea (como papel), lanceolada (forma de lança), ovada (forma de ovo) ou elíptica (com mesma largura da base ao ápice) medindo 3 a 10 cm de comprimento por 0,8 mm a 3,5 cm de largura, com base e ápice acuminados (com ponta longa) e com a face abaxial (inferior) hirsuta (com pelos de base dilatada). As flores surgem em panículas (cacho) terminal escorpiolides (com ponta encaracolada) medindo 2 a 8 cm de comprimento com flores de cálice (invólucro externo) verde e corola (invólucro interno) de cor avermelhada, longo de 4 mm, com 5 lobos lanceolados (forma de lança). Os frutos são bagas 4 lobadas (lembrando pequenas pitangas) e alaranjadas quando maduras, medindo 4 a 8 mm de diâmetro envolvendo 2 a 4 sementinhas pequenas.

DICAS DE CULTIVO: Trepadeira rústica e de crescimento rápido, que resiste a temperaturas de até -3 graus, sendo também resistente a secas de 3 a 5 meses. Vegeta bem em altitudes variando de 00 a 1.000 m acima do nível do mar. Aprecia solos profundos, úmidos, com pH acido (4,8 a 6,0), sendo indiferente quanto a qualidade do solo. Se plantar 1 só planta esta vai frutificar abundantemente. Se cultivada em pleno sol pode deixar ela formar parreira ou também pode ser conduzida em uma parreira na horizontal com arames (ou caibros cruzados) formando uma malha da 40 cm entre arames para sustentar a planta. As plantas iniciam a frutificação com 1 a 2 anos após o plantio, dependendo das condições do solo.

MUDAS: As sementes são triangulares, medem 1 a 2 mm de comprimento, são ortodoxas (com casca dura e mantém o poder germinativo por longo tempo); devem ser colhidas de frutos maduros e limpas numa peneira em água corrente, deixando secar por 4 a 5 horas no sol. A germinação ocorre em 30 a 40 dias em qualquer tipo de substrato rico em matéria orgânica, poroso, deixado em ambiente ensolarado. Convém semear duas sementes diretamente em embalagem individual e depois quando a planta estiver com 10 cm, pode eliminar a mais fraca. As mudas crescem rapidamente atingindo 40 cm com 6 a 7 meses após a germinação, podendo ser plantada no lugar definitivo. É melhor plantar nos meses de outubro a dezembro, porém, é necessário fazer uma cobertura para sombrear a planta no primeiro ano após o plantio.

PLANTANDO: Pode ser plantada a pleno sol, bem como na sombra bosques com arvores grandes bem espaçadas, nesta situação demora mais para frutificar e vai se comportar como trepadeira buscando a luz do sol. Plantar no espaçamento de 3 x 3 m. A parreira deve ter 4 mourões, distanciados a 3 m entre si e 2 metros entre os pares, com altura de 1,60 para facilitar a colheita dos frutos. Na cabeça dos pares de mourões de madeira ou concreto se deve fixar caibros para se prender arames com 30 cm de distancia entre si. Faça covas com 40 cm nas três dimensões e adicione aos 25 cm de terra fértil, 100g de calcário e 1 kg de cinzas e 6 pás de matéria orgânica bem curtida, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de abril a setembro. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses se faltar água.

CULTIVANDO: Fazer apenas podas de formação e eliminar os brotos que nascerem na base do caule (caso queira conduzir a planta como cipó – do contrario deixe a planta formar touceira), manejando os ramos num tutor e continuar amarrando os ramos na parreira para não caírem. Depois de a planta ficar velha (+ de 6 anos), deve-se fazer poda após a frutificação e eliminar o excesso de ramos formados. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de cama de frango bem curtida + 30 gr de N-P-K 10-10-10 nos meses de novembro e dezembro, distribuído-os a 30 cm do caule. Manter cobertura morta por volta do pé para manter a umidade.

USOS: Frutifica nos meses de setembro a Abril. Os frutos são pequeninos mais tem gosto que lembra a pitanga quando maduros. As flores são melíferas, especialmente para abelhas sem ferrão como a jataí. A planta pode ser cultivada como ornamental e por causa de seus frutinhos, que atraem diversas espécies de pássaros principalmente os do grupo das Saíras e dos Sanhaços.

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