NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: NIGUIBA TINGA vem dum idioma indígena mais desconhecemos seu significado. Também recebe os nomes de Pitanga branca de cipó ou Cereja branca de cipó.
OBSERVAÇÕES: Essa fruteira foi um presente que os passarinhos trouxeram no meu viveiro, pois a planta nasceu espontaneamente, e como apresentava folhas bonitas, resolvi plantar e logo ela frutificou sendo possível identificar essa rara frutífera que ganhei dos passarinhos. Vale salientar que até o momento (Abril de 2.014) eu nunca encontrei essa planta em minhas expedições.  
ORIGEM: Nativa de capoeiras e bordas de mata, ocorrendo na floresta semidecidual e mata atlântica, podendo ser encontrada desde o sul da Bahia, Minas Gerais até o estado de Santa Catarina, Brasil.
CARACTERISTICAS: Arbusto escandente ou arbusto trepador, atingindo 2 a 7 m de altura. Essa espécie é facilmente identificada por se observar folhas grandes verdes escuras e com cheiro forte. O caule é cilíndrico e lenticelado (com verrugas), formando pontinhos mais claros, medindo 1,5 a 5 cm de diâmetro (à 30 cm do solo), com ramos novos glabros (sem pelos) e esverdeados. As folhas são alternadas e espiraladas, sob pecíolo (haste ou suporte) canaliculado (como calha) de 1 a 3,5 cm de comprimento. A lamina é cartácea (como cartolina), lanceolada (forma de lança), discolores (com 2 cores: verde escura em cima e esbranquiçada em baixo) medindo 3,5 a 15 cm de comprimento por 3 a 7 cm de largura, com base e ápice acuminados (com ponta longa). As flores surgem em panículas (cacho) terminal escorpiolides (com ponta encaracolada) medindo 3 a 5 cm de comprimento com flores de cálice (invólucro externo) verde e corola (invólucro interno) com tubo branco, longo de 8 mm e dilatado na base, com 5 lobos curtos e voltados para baixo. Os frutos são bagas arredondadas e brancas quando maduras, medindo 7 a 1,2 cm de diâmetro envolvendo 4 a 6 sementinhas minúsculas e cilíndricas.
DICAS DE CULTIVO: Trepadeira rústica e de crescimento rápido, que resiste a temperaturas de até -3 graus, sendo também resistente a secas de 3 a 5 meses. Vegeta bem em altitudes variando de 
MUDAS: As sementes são cilíndricas, enegrecidas, medem 2 mm de comprimento, são ortodoxas (com casca dura e mantém o poder germinativo por longo tempo); devem ser colhidas de frutos maduros e limpas numa peneira em água corrente, deixando secar por 4 a 5 horas no sol. A germinação ocorre em 
PLANTANDO: Pode ser plantada a pleno sol, bem como na sombra bosques com arvores grandes bem espaçadas, nesta situação demora mais para frutificar. Espaçamento entre plantas 3 x  3 m  entre si e 
CULTIVANDO: Fazer apenas podas de formação e eliminar os brotos que nascerem na base do caule, manejando os ramos num tutor e continuar amarrando os ramos na parreira para não caírem. Depois de a planta ficar grande, deve-se fazer poda após a frutificação e eliminar o excesso de ramos formados. Adubar com composto orgânico, pode ser 
USOS: Frutifica nos meses de novembro a março e em agosto e setembro. Os frutos maduros adquirem coloração branca quando madura e podem ser consumidos. Tanto as belas folhas, flores e frutas tem grande potencial para a planta ser cultivada como ornamental. Os frutos atraem inúmeras espécies de pássaros.


 
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