O: ARAÇÁ-VERMELHO vem do tupi guarani e significa “Fruta que tem olhos” por causa das sépalas persistentes como cílios. Também recebe o nome de Araçá arbóreo da Mata atlântica, Araçá roxo do mato, Araçá vermelho do mato e Araçá-goiaba.
ORIGEM: Espécie endêmica da Mata Atlântica ocorrendo nas matas de encosta e nas beira de riachos ou solos bastante úmidos, aparecendo somente nos estados do Paraná e Santa Catarina, Brasil
Características: É uma arvoreta de 4 a  6 m  de altura quando cultivada, chegando a atingir 15 a  mais raramente 30 m  de altura quando no meio da mata. A copa é arredondada, densa e pequena. O tronco é cilíndrico e retilíneo (reto direito), com ritidoma (casca) lisa, de cor amarelo avermelhado, e uma vez por ano a casca se desprende em placas papiráceas (como tiras de papel) mostrando a casca interna que é alaranjada e/ou castanho amarelado. Os ramos jovens são glabros (sem pelos) e cilíndricos com casca castanha. As folhas são simples, opostas, cartáceas (como cartolina), e obovadas (com forma de ovo invertido, com a parte larga no ápice), fixada por pecíolo (haste ou suporte) longo (de onde se originou o nome cientifico), medindo de 1,2 a  2 cm  de comprimento. O limbo (tecido foliar) mede 4,5 a  10 cm  de comprimento por 2,5 a  5 cm  de largura. A base é aguda ou cuneiforme (com forma de cuia) e o ápice é arredondado e mucronado (com ponta curta) ou acuminada (ponta longa) em folhas jovens. A flor aberta é branca, fragrante e mede 1,5 cm  de diâmetro, facilmente diferenciada de outras espécies de Psidium por ter pedúnculo (haste ou suporte) de 2 a  4 cm  de comprimento. A flor é formada por cálice (invólucro externo) com 4 a  5 lobos ou recortes de 3 a  4 mm  de largura e 1,5 mm  de altura. A corola é formada por 4 ou 5 pétalas brancas e obovadas de 3 a  6 mm  de comprimento. Os frutos são bagas subemisféricas arredondadas de 2,5 a 3,8 cm  de diâmetro com casca roxo vermelha intença quando totalmente madura. A polpa é branca, acidulada, envolvendo sementes angulosas reniformes (forma de rim) de cor creme, com 2 a  4 mm  de comprimento.
Dicas para cultivo: É de fácil cultivo, embora seja de clima subtropical, se adapta a diversos tipos de clima e solo. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 2.000 m  de altitude, aceitando índices de chuvas que podem variar de 1.200 a  2.500 mm  anuais. Essa espécie prefere solos cambissolos (arenosos e ricos em matéria orgânica, planossolos (terras argilosas ou barrentas) e latossolo (terra vermelha ou terra amarelada), que sejam bem drenados, profundos e com boa fertilidade natural e tenham pH variando de 5,5 a  6,2. É resistente a mínimas de até - 4 graus e a 5 ou 6 meses de seca, suportando também um breve período de encharcamento ou enchentes.
Mudas: Suas sementes devem ser colhidas de frutos maduros e lavadas em água corrente sobre uma peneira, devendo essas ser secas ao sol por 4 horas. Depois de limpas e secas as sementes podem ser armazenadas por até 1 anos em embalagens escura, mantendo 60% de seu poder germinativo. Normalmente as sementes devem ser semeadas logo após beneficiadas em sementeira ou saquinhos individuais de 17 por 22 cm , contendo substrato feito de 1 parte de terra vermelha, 1 parte de húmus de minhoca ou composto orgânico bem curtido e 1 parte de areia de rio. Após os ingredientes serem misturados preencha as embalagens e cubra as (2 a 4) sementes com 1 cm  de substrato. A irrigação deve ser feita todos os dias e a germinação tem taxa de 70% e ocorre em 35 a  75 dias. Se for semeada em sementeira as mudas devem ser repicadas para embalagens individuais quando estiverem com 10 cm  de altura. Após o transplante as mudas devem ficar em local sombreado por 3 meses e ser irrigadas generosamente até o pleno pegamento. As mudas atingem 40 cm  de altura com 9 a  10 meses, quando já podem ser plantadas em local definitivo. 
Plantando: Pode ser plantada tanto na sombra ou em pleno sol num espaçamento 5 x 6 m  em climas mais quentes. As covas devem ter dimensões de 500 g  de calcário e 1 kg  de cinzas aos 
Cultivando: A planta cresce moderadamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se fazer capinas periódicas para que o mato não sufoque a planta. Fazer apenas podas de formação eliminando os ramos que nascerem na base do tronco e os galhos voltados para baixo ou para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de cama de frango + 
Usos: Frutifica em janeiro a março. Os frutos têm sabor acidulado, porém são saborosos para o consumo in-natura. Com a polpa dos frutos, se podem fabricar doces, geléias e sucos deliciosos. Por ser perenifólia a planta serve muito bem para arborização de praças, estacionamentos e grandes jardins. Essa espécie não pode faltar em projetos de reflorestamentos, pois a planta produz frutos consumidos por macacos, cutias, pacas, porco do mato e algumas espécies de pássaros.


 
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