quinta-feira, 21 de março de 2019

Medronho


Medronho é a designação comum do fruto do medronheiro (Arbutus unedo). Esta espécie é característica da região mediterrânea (por exemplo na Turquia, Grécia e no Líbano), assim como da Europa Ocidental, podendo surgir também na Irlanda, nas ilhas Canárias, no norte de África e na Ásia. Em Portugal este fruto é encontrado um pouco por todo o país, surgindo das diversas variedades existentes desta espécie.
Este fruto pertence à ordem Ericales (família Ericaceae), família à qual também pertencem as urzes, os arandos, os mirtilos, entre muitos outros frutos. A árvore que lhe dá origem (medronheiro) prefere solos mais siliciosos e áridos, podendo surgir em bosques ou matas.
As árvores, responsáveis pela produção deste fruto, são geralmente perenes, isto é, mantêm as suas folhas ao longo de todo o ano, sendo que o fruto é produzido normalmente no outono. Em Portugal, a colheita destes frutos é geralmente manual, isto é, sem a utilização de maquinaria.
Os frutos do medronheiro têm normalmente origem selvagem. Estes já eram conhecidos no tempo dos romanos, sendo referidos algumas vezes em textos antigos.

Características:

Este fruto possui uma forma esférica, cuja camada mais externa é avermelhada, quando madura, apresentando pequenas estruturas com forma piramidal. Antes de amadurecer, estes frutos admitem várias cores, iniciando com a cor verde, passando depois a amarelo e laranja, até atingirem a coloração típica do fruto maduro.
Os frutos são carnudos e suculentos, assemelhando-se muitas vezes a morangos, na cor e na forma, no entanto, a camada externa é mais áspera. Estes frutos possuem cerca de 2 centímetros de diâmetro e atraem diferentes espécies de aves.
O seu amadurecimento demora cerca de um ano, sendo possível a observação simultânea de flores e frutos no mesmo individuo. Os frutos, assim como as flores, podem deteriorar-se quando expostos a baixas temperaturas, particularmente geadas.
O consumo de vários frutos após o início da fermentação deste pode levar o consumidor a sentir-se ébrio, pois possuem alguma quantidade de álcool. A textura destes é muitas vezes farinácea e o sabor é agridoce, sendo azedos quando ainda não se encontram maduros.

Propriedades:

O fruto medronho possui uma grande quantidade de taninos, arbutina, metilarbutina, vitaminas C e E e carotenoides entre outros, o que contribui para a sua utilização como planta medicinal. Os fitoquímicos associados a estes frutos encontram-se associados à redução de risco de cancro e de doenças cardíacas.
Esta apresenta assim propriedades antisséticas, tendo sido muitas vezes utilizado no tratamento da sífilis e de doenças do sistema urinário, como as infeções. Estes são frequentemente utilizados em medicina, pelas suas características laxantes, diuréticas e antisséticas.
A elevada quantidade de açúcares e antioxidantes presentes nestes indivíduos torna-os em excelentes frutos para integrar uma dieta saudável e equilibrada, apesar de não serem frequentemente associados a comida saudável.
As suas propriedades alcoólicas são as propriedades mais associadas a estes frutos, particularmente no sul da Europa, onde são utilizadas na produção de bebidas com álcool.

Utilizações:

Os frutos do medronheiro são comestíveis para os seres humanos, mas não possuem grande sabor, sendo maioritariamente apreciados apenas pelos animais e não são consumidos frequentemente como fruta fresca pelo Homem.
O medronho é um fruto comestível, sendo consumido particularmente na região Sul de Portugal. Estes podem também ser utilizados na produção de licores, aguardentes e vinagres. A exploração destes frutos, em Portugal, ocorre particularmente nas regiões da Serra de Monchique e do Caldeirão.
Estes frutos são muitas vezes conservados através da produção de geleias e compotas. Os frutos do medronho são bastante apreciados para a produção de fondue de chocolate, assim como outras receitas.
O aspeto dos medronhos, por causa dos seus frutos e das suas flores, tornou-as em espécies muito apreciadas para uso como espécies ornamentais.

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