quarta-feira, 20 de março de 2019

Mamaozinho do cerrado, Mamaozinho ornamental, Babaquinho, Jacatiá do campo ou BABACO-MIRIM


NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: BABACO-MIRIM (pequeno) vem duma lingua indígena mais a etimologia ou significado ainda não foi descoberta. Também recebe os nomes de: Mamaozinho do cerrado, Mamaozinho ornamental, Babaquinho, Jacatiá do campo.

ORIGEMÉ uma espécie rara ocorrendo no cerrado do estado de Goias e no cerrado e em transição para a floresta semidecidual no estado de São Paulo, Brasil. 

CARACTERISTICAS: Arbusto de até 3 metros de altura, com talo semi-lenhoso (não é oco como as espécies do gênero carica) podendo ramificar desde a base. A casca é verde-cinzenta e bastante fibrosa. As folhas têm pecíolos (cabinhos) longos de até 15 cm, são palmadas (em forma de mão cuja lamina foliar se divide até o meio), com textura membranácea e margem crenada (com recortes de dentes arredondados) medindo 4 cm a 6 cm de largura por 9 cm a 13 cm de comprimento. As flores são unissexuais, ou seja, flores do sexo masculino e flores do sexo feminino numa mesma planta. São paucifloras, ou seja, nascem em pedúnculos ou haste panicular (cacho de flor com forma piramidal) que surgem diretamente do tronco. As flores femininas tem corola tubular com 5 pétalas brancas de ponta arredondada com 5 estames (tubos masculinos) epipétalos (sobre as pétalas)  e anteras (glândulas que carregam os grãos de pólen) rimosas (com fendas longitudinais). O fruto é uma baga ovóide com 4 cm a 6 cm de diâmetro por 7 cm a 8 cm de comprimento, com casca amarela e brilhante na maturidade que pesa 15 a 36 gramas. As sementes são coroadas com pontas, lembrando o ouriço do mar, envolvidas por uma fibra gelatinosa branca. A parede do fruto (pericarpo) é branca e firme, quando cortada deixa escorrer um látex branco.

DICAS DE CULTIVO: A planta é de fácil cultivo e multiplica-se facilmente por sementes. Esta espécie pode ser cultivada tanto em pleno sol como na sombra, bem como em solares e em vasos grandes. Aceita bem qualquer tipo de solo com um pouco de umidade e profundo, pode ser cultivada onde a temperatura tenha media de 10 a 35 graus e tem um volume de chuvas de 900 a 2.000 mm anuais. Essa espécie resiste a geadas de até – 1 graus negativos e começa a frutificar com 1 ano após o plantio.

Mudas: As sementes são arredondadas e estreladas medindo 4 a 6 mm de comprimento. Devem ser limpas das membranas, lavadas em água corrente e secas ao sol por 4 a 6 horas, depois podem ser armazenadas por até 2 anos. Recomendo semear 2 sementes diretamente em sacos individuais com 21 cm de altura por 8 cm de diâmetro contento substrato organo-arenoso. A germinação ocorre em 30 a 40 dias e as plântulas devem ficar sob ambiente sombreado. As mudas crescem rápido e atingem 30 a 40 cm com 3 a 4 meses de idade.

Plantando: Pode ser cultivada em todo o Brasil, apreciando altitudes de 300 a 1.000 m acima do nível do mar; a planta cresce bem tanto no sol como em ambiente sombreado. Essa espécie não tolera locais brejosos ou encharcados. Aprecia solos profundos, arenosos ou latossolos (terra vermelha ou amarela), podendo ser plantada num espaçamento entre de 3 x 3 m. As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e nos 30 cm de terra iniciais se deve misturar 500 g de calcário, 500 g de cinzas, 2 pás de areia branca e 5 a 6 pás de matéria orgânica bem curtida. Misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de agosto e outubro.

Cultivando: Após o plantio, irrigar com 10 l de água se não chover. A planta geralmente cresce ereta e ramifica-se sendo desnecessária poda de galhos ladrões no tronco, visto ser este o habito de crescimento da planta (veja foto da planta Em frutificação acima). A adubação com composto orgânico é suficiente, pode ser 3 a 6 pás cama de frango ou composto orgânico + 30 gramas de N-P-K 10-10-10 distribuídos em círculos a 20 cm de distancia do tronco. Essa espécie tem ciclo curto de 3 a 4 anos e depois morre; por isso é preciso sempre ir replantando mudas.

Usos: Frutifica nos meses de dezembro a Abril. Os frutos têm uma casca carnosa que tem sabor insípido para o consumo in-natura; mais essa carne pode ser consumida tanto em sopas ou refogada com outros legumes ou carne; ou melhor ainda, usada para fazer um doce em calda muito saboroso. A planta muitas vezes é cultivada como ornamental tanto pelo pequeno porte e por seus lindos frutos.

3 comentários:

  1. tenho vários pés no meu jardim. Quem passa é vê se encanta.
    Mas ainda não tive coragem de consumir. Dizem que fruta que passarinho não come a gente também não deve comer. Daí meu medo de consumir,porque aqui tem muitos pássaros e eles não bicam ��

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  2. tenho vários pés no meu jardim. Quem passa é vê se encanta.
    Mas ainda não tive coragem de consumir. Dizem que fruta que passarinho não come a gente também não deve comer. Daí meu medo de consumir,porque aqui tem muitos pássaros e eles não bicam 😁

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  3. tenho vários pés no meu jardim. Quem passa é vê se encanta.
    Mas ainda não tive coragem de consumir. Dizem que fruta que passarinho não come a gente também não deve comer. Daí meu medo de consumir,porque aqui tem muitos pássaros e eles não bicam 😁

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