terça-feira, 26 de março de 2019

Camu camu





As frutas tem o segundo mais alto teor de vitamina C no mundo (30 vezes mais do que a laranja) geralmente com 2800 mg/ 100g de fruto, podendo chegar a mais de 6.000 mg/ 100 g do fruto, contra uma média de 1.700 mg/ 100 g daacerola.
Camu-camu é seu nome popular. Já ouviu falar? Trata-se de uma pequena fruta que cresce em áreas de várzea e cuja semente, geralmente, se desenvolve na época das cheias dos rios amazonenses. A iguaria tem chamado a atenção dos pesquisadores brasileiros por suas qualidades nutritivas.
Grande fonte de vitamina C, a fruta supera o teor da acerola em 20 vezes e o do limão em mais de 100 (!), colocando-a no segundo lugar do ranking das frutas mais ricas nesse tipo de vitamina. Ela só é desbancada por uma australiana chamada Kakadu Plum.
Mas, mesmo com todo esse potencial nutritivo, a produção do camu-camu para fins comerciais no Brasil ainda é baixa, motivo que instigou pesquisadores da Embrapa Roraimaa estudar maneiras de tornar sua produção mais atrativa. “A Embrapa tem trabalhado no sentido de viabilizar um sistema de produção que permita o cultivo comercial da fruta, a fim de que seja possível plantar a cultura em condições diferentes das que ela é encontrada atualmente”, destacou o pesquisador Edivan Chagas.
Juntamente com outros parceiros, a ideia da Embrapa é divulgar os benefícios da fruta, para que se torne uma espécie importante para o desenvolvimento regional da Amazônia. Atualmente, o Peru é o grande produtor e exportador do alimento. Já na União Europeia, o fruto é amplamente utilizado pelas empresas farmacêuticas na fabricação de cápsulas de vitamina.

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CAÇARÍ vem do nome indígena de tribos amazônicas. A etimologia ou Significado ainda não foi decifrado. Também é chamada de Camu-camu, Fruta vitamina C Jabuticaba-de beira rio, e Jabuticaba da Amazônia.

ORIGEM: Encontrada com muita freqüência em áreas alagáveis e beira de rios na região amazônica principalmente no Acre, Rondônia e Amazônia, Brasil. Essa espécie também ocorre no Peru. 

Características: Arvoreta de crescimento lento, com copa ramificada e aberta, podendo crescer 2 a 5 m de altura (esta ultima medida na floresta). O tronco tem casca lisa e descama-se em placas desuniformes, geralmente é fino e atinge diâmetro de 5 a 9 cm e  na maioria das vezes os caules são bifurcados e múltiplos. As folhas são dispostas aos pares, tem consistência cartácea (de cartolina), são estreitas, ovais ou elípticas (com mesma largura da base ao ápice), de coloração verde escura; com a face abaxial (dorso ou costa) meio opaca com pontuações de glândulas esparsas. A base é obtusa ou arredondada e o ápice é longo acuminado. A lamina mede 4,5 a 5,2 cm de comprimento por 1,5 a 3 cm de largura. As flores aparecem sobre o tronco e caules mais finos e no ápice dos ramos desnudados. As flores se formam sobre pedúnculos (haste ou suporte) subsésseis (muito curto), e é formada por cálice (invólucro externo) com 4 lobos desiguais, ovados e ciliados (como cílio) de 5 a 7 mm de comprimento e corola (invólucro interno) com 5 pétalas brancas e numerosos estames brancos (tubos masculinos) de 8 a 12 mm de comprimento. As bagas (fruto com varias sementes) medem 2,5 a 3,5 cm de diâmetro, são esféricas, tem casca com 3 a 4 mm de espessura e abriga uma polpa gelatinosa, esverdeada a creme, acidulada e rica em vitamina C que envolve 1 ou 2 sementes, arredondadas ou oblongas (mais longa que larga) com 0,8 a 1,1 cm de diâmetro e 0,3 cm de altura.

Dicas para cultivo: Aprecia climas tropicais, mais se adapta bem a climas subtropicais com temperatura entre 18 a 32 graus, com índice de chuvas variando de 950 a 1.450 mm anuais. Quanto ao solo, prefere os argilosos ou terrenos vermelhos nas margens de lagoas, e aqueles com alta fertilidade natural, e que sejam profundos e bem drenados com pH entre 4,8 a 5,5. Essa espécie é resistente a longos períodos de estiagem (entre março a agosto), porém precisa de muita água a partir de setembro para uma boa floração e frutificação. Essa espécie suporta geadas de até – 2 graus. Pode ser cultivada em pleno sol, sempre em locais muito úmidos no verão. Em clima subtropical começa a frutificar 3 a 5 anos.

Mudas: As sementes são arredondas, discóides, esverdeadas, recalcitantes (perdem o poder germinativo se forem secadas) e germinam em 40 a 70 dias. Convém plantar 2 sementes diretamente em sacos individuais contendo substrato feito de 40% de terra vermelha, 40% de matéria orgânica e 20% de areia branca de rio. As mudas devem ser formadas em pleno sol e receber irrigação diária. As mudas atingem 30 cm com 8 a 10 meses de idade.

Plantando: O plantio definitivo das mudas deve ser em covas de 50 x 50 x 50 cm, preparadas com 2 meses de antecedência, misturando aos 30 cm iniciais 6 pás de esterco bem curtido, 200 gramas de farinha de ossos, 500 g de cinza de madeira, misturando tudo muito bem. Plantar num espaçamento de 4 x 4 m ou plantio adensado em linhas com 2 x 2 m entre plantas e 5 m entre linhas. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada semana se não chover.

Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com pó de cerra e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Adubar com 6 pás de composto orgânico feito de esterco de galinha bem curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10 a partir do 2 ano após o plantio. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.


Usos: Frutifica nos meses de Dezembro a Fevereiro. os frutos são consumidos in-natura e são muito saborosos apesar de terem sabor acidulado, são muito refrescantes e energizantes. Cerca de 10 frutos equivalem a vitamina C disponível em 70 laranjas. Os frutos podem ser despolpados e usados para fazer sucos, geléias, licores, sorvetes, vinhos. A arvore pode ser cultivada como ornamental e em vasos grandes.  As flores são produtoras de néctar e pólen para as abelhas.

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