NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CAFÉ DE JACÚ. Até o momento não descobrimos o nome indígena e seu significado Também recebe os nomes de: Cafezinho, Coração de Bugre, e Seca ligeiro.
Origem: nativo das matas de terra firme ou na beirada dos rios, onde a terra é vermelha, estando presente na restinga, na mata atlântica e na floresta semidecidua, ocorrendo nos estados do Espírito Santo, Minas Gerais descendo até Santa Catarina, Brasil.
Características: Arvore de médio porte com copa ovada e densa com ramos novos e mais velhos sempre cilíndricos e glabros (sem pelos). A planta atinge 4 a  10 m  de altura com tronco áspero de cor castanho escuro de 15 a  35 cm  de diâmetro. As folhas são simples, oblongas (mais longa que larga) cartácea (como cartolina) ou coriáceas (rija como couro), facilmente identificada por se observar a margem finamente crenada e o pecíolo (haste ou suporte) que mede 5 a  10 mm  e é amarelo dourado; também se pode observar pelos lepidotos (semelhante a escama) na face abacial (costas). A lamina foliar mede 5 a  13 cm  de comprimento por 2 a  5 cm  de largura, com base arredondada ou cuneada (forma de cunha) e ápice acuminado (com ponta longa). As flores nascem nos ramos maduros, na axila das folhas ou nos nós desnudados, em cimeiras (tipo de cacho com um pedúnculo que se divide em 3 ou 4) ramificadas de 6 a  10 mm  de comprimento com flores minúsculas de 1 a  2 mm  de comprimento e de cor creme. Os frutos são do tipo cápsula deiscente, isto é, que se abrem expondo arilo brancacento e doce que envolve duas sementes castanhas e achatadas de 4 a  6 mm  de comprimento por 3 a  4 mm  de largura. A casca do fruto maduro é amarelada quando maduro.
Dicas para cultivo: Planta de crescimento rápido que aprecia qualquer tipo de solos com boa fertilidade natural e rápida drenagem da água das chuvas, é resistente a geadas leves de até - 3 graus. A planta frutifica abundantemente tanto em pleno sol como na sombra, mais não deve faltar água na época da florada e granagem dos frutos. Aprecia solos profundos, úmido, neutro, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho) e rica em matéria orgânica. A Começa a frutificar com 
Mudas: As sementes são pequenas de cor castanha e achatadas mais ou menos do tamanho e um feijão partido ao meio. Após despolpadas, lavadas em água corrente e secas ao sol por 4 horas, podem ser guardadas, conservando o poder germinativo por até 7 meses. Germinam em 6 a  7 meses no viveiro. As plantas iniciam frutificação com 
Plantando: As covas devem ter 30 cm  de terra da superfície, um punhado de folhas em decomposição + 6 m  se o solo for fértil. A melhor época de plantio é de agosto a dezembro, após o plantio, a irrigação deve ser feita a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.
Cultivando: A planta cresce rapidamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Deve-se fazer podas no fim do inverno para fazer a formação da planta eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com  30 gramas  de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 
Usos: Frutifica nos meses de Março a Maio. Os frutos podem ser consumidos in-natura e tem sabor muito agradável. A arvore pode ser cultivada em praças e na arborização urbana, pois derruba poucas folhas. As flores produzem boa quantidade de néctar e pólen ótimos para criadores de meliponídeos silvestres. A planta não pode faltar em projetos de reflorestamento pois seus frutos alimentam diversas espécies de pássaros e animais.


 
Nenhum comentário:
Postar um comentário