sábado, 23 de março de 2019

Baxicanhém




O: BAXICANHÉM vem do tupi guarani e significa “Arvore da folha doce e fruto perfumado”. Também é chamada de BaxicaemCaxicaemCaticaem e Cuticaêm.

Origem: Endêmica da Floresta atlântica exclusiva do Estado de São Paulo e encontrada por mim em junho de 2.012, num Sitio de um amigo na cidade de São Miguel Arcanjo, SP.

Características: arvore de 5 a 9 metros (ou até 15 m quando na mata) com copa com forma de taça e galhos abertos. O troco é meio tortuoso, acinzentado e áspero sem descamar a casca e bem semelhante ao tronco de Canelas do gênero Nectandra. As folhas estão concentradas no ápice dos ramos, são pinadas (como penas), pilosas na base, com 3 a 6 pares de folíolos opostos ou subopostos, medindo 3 a 7 cm de comprimento por 2,6 a 4,7 cm de largura. A lamina foliar é esverdeada brilhante na face adaxial (superior) e acinzentada e opaca na face abaxial (inferior), tem textura cartácea (como cartolina), é ovada (com forma de ovo invertido), oblonga (mais longa que larga) e com bordas dentadas ou serreadas. As flores são pequenas, com 8 a 10 mm, com perianto (cálice e corola) curvo, dispostos num pseudo-racemo (tipo de cacho) de 10 a 16 cm de comprimento axilares com raque (eixo central) pulvérulento (coberto de pó). Os frutos são nozes ovóides acuminadas (com ponta alongada), de cor verde clara quando madura, de 2 a 3 cm de comprimento.

Dicas para cultivo: Planta de crescimento moderado, que aprecia qualquer tipo de solos com boa fertilidade natural e com rápida drenagem da água das chuvas. A planta adulta é resistente a geadas leves de até -2 grau. A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na época da florada e granagem dos frutos. Começa a frutificar com 6 a 8 anos a depender do clima e tratos culturais. Também pode ser cultivada na sombra onde frutifica bastante.

Mudas: As sementes são núculas (tipo de noz) com casca dura que precisa ser quebrada na morsa apertando as quinas laterais no sentido longitudinal. As sementes são achatadas e devem ser plantadas diretamente em embalagens individuais contendo o substrato de 50% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 20% de areia. A germinação ocorre em 45 a 80 dias e as mudas devem ser formadas na sombra e atingem 30 cm com 10 a 12 meses de vida.

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento de 6 x 6 m em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 30% de areia saibro + 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.

Cultivando: A planta cresce moderadamente e aprecia que se faça uma cobertura com sombrite de 50% nos primeiros 2 anos após o plantio; tendo o cuidado de cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Deve-se fazer podas no fim do inverno para fazer a formação da planta eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar somente a partir do segundo ano, com 4 kg de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.

Usos: Frutifica nos meses de fevereiro a abril. Os frutos são em uma fina camada de polpa esverdeada cheirosa e doce. A amêndoa é tão saborosa e nutritiva quanto a de sua parente australiana a Macadâmia. A arvore é muito rara e tem belo efeito ornamental e as flores são muitas e com potencial melífero.

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